該当件数:19件
南方熊楠賞に江原絢子さん
東京 : 朝日新聞社 , 2022.03.19. - (朝日新聞)
新聞記事
フォーラム : 和食って?(1)家庭料理編 : 男性も料理「力み」薄まった 生活史研究家・阿古真理さん : 具のうま味 だし要らず 料理研究家・きじまりゅうたさん / 才本淳子, 北村有樹子
東京 : 朝日新聞社 , 2020.04.05. - (朝日新聞)
銃後のくらし 戦後70年 (6)食卓 : 生きるため必死で工夫 : 配給徐々に減り : 食材を庭で栽培 / 五味香織
東京 : 毎日新聞社 , 2015.08.15. - (毎日新聞)
朝日 和食フォーラム : 土地土地の食材 宝の山 時短と手間 食卓色分け : 豊かさに気づく機会必要 子ども時代の体験が大切 季節の行事食 ていねいに : 献立を彩る 新旧の知恵
東京 : 朝日新聞社 , 2013.12.26. - (朝日新聞)
変わる和食どう受け継ぐ : ユネスコ無形文化遺産登録を前に : 働く女性増え「時短」シフト : 作れるとかっこいい?基本講座が人気 ウド、フキ...昔ながらの食材も / 大村美香, 中林加南子
東京 : 朝日新聞社 , 2013.12.03. - (朝日新聞)
家庭面の一世紀 : 昭和料理再現(2) : 食糧確保に郷土食注目 : 米使わず 腹持ち重視
東京 : 読売新聞社 , 2013.08.16. - (読売新聞)
ニュースの本棚 : 食卓の変遷 : だれとどんな料理を食べた? / 長沢美津子
東京 : 朝日新聞社 , 2013.03.31. - (朝日新聞)
家庭料理の近代 / 江原絢子著
東京 : 吉川弘文館 , 2012.11. - (歴史文化ライブラリー ; 356)
図書
生活Wideわいど : キッズ楽しい料理教室「食育」で人気高まる : 親子で台所心の栄養に1歳からお手伝いも / 板東玲子
東京 : 読売新聞社 , 2011.06.21. - (読売新聞)
おかず練習帳 悩める食卓 上 : 伝わらない 味見ずに「何グラム何分?」 : 数値重視 薄れる自信 / 長沢美津子
東京 : 朝日新聞社 , 2010.04.01. - (朝日新聞)
心を充たす食事 : 食事づくりを子どもと共に / 江原絢子
東京 : 資生堂社会福祉事業財団 , 2009.04.00. - (世界の児童と母性 ; 66)
和雑誌記事
気になる! : レシピも調味料も二人仕様 / 上原三和
東京 : 読売新聞社 , 2009.03.31. - (読売新聞)
食ショック第4部変わる文化と習慣 1 : 崩れる「一汁三菜」 : 識者に聞く 1 国立民族学博物館名誉教授熊倉功夫氏 : 食事の「核」見失う / 大森亜紀
東京 : 読売新聞社 , 2008.11.15. - (読売新聞)
レシピで味わう近代史 : 明治以降の料理書から当時の食文化を読み取る / 江原絢子
東京 : 日本経済新聞社 , 2008.08.04. - (日本経済新聞)
近代料理書の世界 / 江原絢子, 東四柳祥子著
東京 : ドメス出版 , 2008.7
食乱 : コメの行方 第四部(1) : おかずだけ・欠食も : 減る主食の消費 : 桜美林大生調査で判明 : といで炊いて…「面倒」 : 家庭消費45年で1/4に : 和食のほうが異文化?
東京 : 東京新聞社 , 2008.06.19. - (東京新聞)
高等女学校における食物教育の形成と展開 / 江原絢子著
東京 : 雄山閣出版 , 1998.2
教科書に見る食物教育の変遷 : 家事教科書を中心に / 江原絢子
東京 : 家政教育社 , 1991.06.00. - (家庭科教育 ; 65-7)
食生活と文化 : 食のあゆみ / 石川寛子編著 ; 石川寛子[ほか]共著
東京 : 弘学出版 , 1988.12