該当件数:64件
(患者を生きる:4508)うつ病の長いトンネル:6 退院・復職…抜け出せた / 村山知博
東京 : 朝日新聞社 , 2023.05.01. - (朝日新聞)
新聞記事
(患者を生きる:4506) うつ病の長いトンネル:4 ついに告げられた病名 / 村山知博
東京 : 朝日新聞社 , 2023.04.27. - (朝日新聞)
「好きなものを好きなように」 渡辺淳一文学賞 千早茜さん
東京 : 産経新聞社 , 2021.05.29. - (産経新聞)
ママが感染したー本紙記者の記録 母を求める子 触れることすら : 部屋に逃げ込み「ごめんね」 : 発症から10日目やっと入院 : オムツのにおい分からない / 今村優莉
東京 : 朝日新聞社 , 2020.06.20. - (朝日新聞)
新型コロナ 現場から : ママが感染した (3) : テレビ電話越し 子どもに無言で笑顔 / 今村優莉
東京 : 朝日新聞社 , 2020.06.04. - (朝日新聞)
イマ推しっ! : 風変わりな展覧会 : 記憶呼び覚ます香りと味 / 森田睦
東京 : 読売新聞社 , 2020.01.22. - (読売新聞)
子ども用サプリどう付き合う? : 偏食に不安な親 伸びる市場 : 安易な利用警鐘 / 鈴木洋和
東京 : 朝日新聞社 , 2018.12.22. - (朝日新聞)
地球星人 村田沙耶香〈著〉 新潮社 : 女性の生きづらさ、鋭く問う : 評・都甲幸治早稲田大学教授・アメリカ文学
東京 : 朝日新聞社 , 2018.11.10. - (朝日新聞)
共食という文化
京都 : 京都橘女子大学女性歴史文化研究所 , 2018.03.00. - (女性歴史文化研究所紀要 ; 26)
和雑誌記事
『食とジェンダー』の視点から
再考「添加茶」選ぶのは私たち (3) : 給食 : 和食には緑茶が「普通」 : こちら女性編集室×県製茶条例 / 伊豆田有希
静岡 : 静岡新聞社 , 2017.08.30. - (静岡新聞)
Message香川のリーダーたち : 川染節江(元明善短期大学長) (5) : 内地留学 : 楽しくて研究のことで頭がいっぱい
香川 : 四国新聞社 , 2017.04.08. - (四国新聞)
作家の口福 : 「おいしい」の普遍性 / 松井今朝子
東京 : 朝日新聞社 , 2017.03.25. - (朝日新聞)
凄腕つとめにん : ゴールドパック官能検査員猿田裕子さん (35) : 1年間に検査で口にする飲料スプーン5万杯分 : 鍛えた舌異常逃さぬ「ズズッ」 / 伊藤弘毅
東京 : 朝日新聞社 , 2017.02.20. - (朝日新聞)
子の好き嫌いどう向き合う : 親自身も「濃い味好き」「苦い野菜ダメ・・・」 : 料理への関心高め食卓で会話を
東京 : 日本経済新聞社 , 2016.06.08. - (日本経済新聞)
食の履歴書 河瀬直美さん : 食事シーン幸せの象徴 すき焼き、ちゃぶ台囲む家族、あん作り... : 養父母との記憶が源流に / 河尻定
東京 : 日本経済新聞社 , 2016.03.26
こころの玉手箱 : 映画監督橋口亮輔(4) : 目黒不動尊のイチョウ : 薄らいだ感覚よみがえる
東京 : 日本経済新聞社 , 2015.12.17. - (日本経済新聞)
患者を生きる 2910 : がん : 舌を残したい(4) : 触診でわからないほどに / 石川雅彦
東京 : 朝日新聞社 , 2015.10.23. - (朝日新聞)
リレーおぴにおん : 女と女 (11) : エッセイスト前田京子さん : 香りや肌触りが関係つなぐ / 太田啓之
東京 : 朝日新聞社 , 2014.12.09. - (朝日新聞)
ひとりを生きる : 食事は文化栄養摂取とは違う / 池田敏史子 シニアライフ情報センター代表理事
東京 : 毎日新聞社 , 2014.02.10. - (毎日新聞)
ひと : 全国きき酒大会初出場V 由井志織さん(32) : 全問正解で勝利の美酒
長野 : 信濃毎日新聞社 , 2013.10.31. - (信濃毎日新聞)
人・模・様 : 「変わってない」が褒め言葉 / 西川恵
東京 : 毎日新聞社 , 2012.11.11. - (毎日新聞)
乳幼児教育はじめの一歩学 (7) : 食べる楽しさ心身の糧 / 土田珠紀(西南学院早緑子供の園・主任保育士)
福岡 : 西日本新聞社 , 2012.10.23. - (西日本新聞)
時標 : 幼児期食育で「五感磨き」を / 武井啓一元日本歯科医師会食育推進打合会座長
島根 : 山陰中央新報社 , 2012.04.01. - (山陰中央新報)
顔 : 「ジャパンバリスタチャンピオンシップ2011」で2連覇した鈴木樹さん : 「静の中の動」磨き世界へ / 白石塁
山梨 : 山梨日日新聞社 , 2011.11.22. - (山梨日日新聞)
おしえて!!ふくい子育てマイスター : ファストフード何歳からOK? : 特別なときだけ利用を / 岡保保育園栄養士 五十嵐吉子
福井 : 福井新聞社 , 2011.10.24. - (福井新聞)
わたしを語る : ふるさとの味に学ぶ 料理研究家 松永喜美子 (1) : ”本物”の味と愛情に育つ / 松岡茂
熊本 : 熊本日日新聞社 , 2010.03.18. - (熊本日日新聞)
自由時在本田理佐子さん : 五感と科学で風味追求
東京 : 読売新聞社 , 2010.03.05. - (読売新聞)
サザエさんをさがして : 男性の女性化 日本に独自の草食系男子 / 春山陽一
東京 : 朝日新聞社 , 2010.02.06. - (朝日新聞)
母親学 : 活水女子大教授小林美智子 (2) : 親子のきずなを育てる母乳哺育
東京 : 産経新聞社 , 2010.01.13. - (産経新聞)
おしえて!!ふくい子育てマイスター : 1歳6ヵ月、好き嫌い増えた : 調理法や形変えてみて / 西島佐智子
福井 : 福井新聞社 , 2009.09.26. - (福井新聞)
新しなの人 190 : 食卓プロデューサー荒牧麻子さん小諸市出身 : 感性生かした食生活に
長野 : 信濃毎日新聞社 , 2009.07.04. - (信濃毎日新聞)
正しい食習慣、どう身につけさせる?投稿編 : 親子一緒に料理好き嫌いなくす : 間食防止、まず保護者から : 朝食抜き・肥満...課題多く
東京 : 日本経済新聞社 , 2009.05.07. - (日本経済新聞)
私の視点 : 今年の「食べ方」食のゆがみ、食卓から正そう / 服部栄養専門学校長服部幸應
東京 : 朝日新聞社 , 2009.01.08. - (朝日新聞)
実践編子ども栄養学 : 好き嫌いをなくす : 親子で調理する機会を : ブリの洋風照り焼き 豆腐とワカメのみそ汁 : 油揚げと小松菜の煮物 / 相良多喜子
石川 : 北國新聞社 , 2008.11.25. - (北國新聞)
料理五感で感じてフランス流「味覚教育」日本でも : 感性育て表現力磨く / 柴田真理子
東京 : 毎日新聞社 , 2008.10.19. - (毎日新聞)
トップランナー : RKC調理師学校 三谷英子校長 : 食はすべての基本
高知 : 高知新聞社 , 2008.06.12. - (高知新聞)
この人 : 利き酒日本一になった居酒屋店員菅野寛子さん : やっていけるなら、お酒を極めてみたい / 除川創
東京 : 東京新聞社 , 2008.01.21. - (東京新聞)
時の人 : 利き酒日本一の居酒屋店員菅野寛子さん
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2008.01.14. - (埼玉新聞)
子ども栄養学 : 間食(上) : 量や栄養に気を配ろう / 相良多喜子金沢学院短大食物栄養学科教授
石川 : 北國新聞社 , 2007.10.16. - (北國新聞)
子ども栄養学 : おやつ : 成長支え心も育てる / 相良多喜子金沢学院短大食物栄養学科教授
石川 : 北國新聞社 , 2007.09.18. - (北國新聞)
栄養知識・調理技術よりまず原点 五感で学ぶ「食は楽しい」 : 先生は料理長、香りも音も味わう : クイズで味の差実感 / 浅野真
東京 : 朝日新聞社 , 2007.02.16. - (朝日新聞)
ゆうゆうLife : いつまでも口から食べるために 上 : 食事の楽しみ : 生を実感、生きる力に / 寺田理恵
東京 : 産経新聞社 , 2007.01.15. - (産経新聞)
快適くらし予報 : 子どもに家事の習慣を / ももせいづみ
東京 : 日本経済新聞社 , 2006.10.14. - (日本経済新聞)
育児ファイル : 離乳食 2 太田百合子(管理栄養士) : 好き嫌いは気にしないで
東京 : 朝日新聞社 , 2006.09.17. - (朝日新聞)
くらし育てる : 食育は食卓から子供の食を考える 3 : おやつの選び方小さな食事、栄養チェックを
岐阜 : 岐阜新聞社 , 2006.04.21. - (岐阜新聞)
母に歌う子守唄 : わたしの介護日誌 : 美味しさを、いつまでも : せいかつ2005 / 落合恵子
東京 : 東京新聞社 , 2005.10.02. - (東京新聞)
教育ルネサンス 118 : 見直す子供の食 9 : 和食が育てる体と文化 / 飯田祐子
東京 : 読売新聞社 , 2005.07.15. - (読売新聞)
食卓の向こう側第5部脳、そして心 : 味わう力 : 体験以外では学べない
福岡 : 西日本新聞社 , 2005.05.12. - (西日本新聞)
育てる : コンビニ食品やファストフード : 塩分・カロリーオーバーの恐れ3歳ごろまで控えめに
東京 : 読売新聞社 , 2004.10.18. - (読売新聞)
意見×異見 : 離乳食与え方は : 東京家政大学ナースリールーム管理栄養士加藤初枝さん : 日本子ども家庭総合研究所客員研究員水野清子さん / 山根由起子
東京 : 朝日新聞社 , 2004.08.30. - (朝日新聞)
女の「利き酒」 : 味・色・香りが決め手に醸造の世界にも進出 / 吉野園子
東京 : 朝日新聞社 , 2004.05.31. - (朝日新聞)
育ちのとびら : 好き嫌いが多い子 : 無理強いせず, メニューに工夫を
熊本 : 熊本日日新聞社 , 2003.07.31. - (熊本日日新聞)
3歳児朝食 8割偏る : 単品だけも1割 : 東保健センターが調査
岡山 : 山陽新聞社 , 2002.08.30. - (山陽新聞)
達人列伝 : 辛子めんたいこ研究開発者 一木葉子さん
福岡 : 西日本新聞社 , 2002.06.08. - (西日本新聞)
こどもと育つ : ノンフィクション作家 長田渚左㊦ : のびゆくパワー感じて
東京 : 日本経済新聞社 , 2001.06.12. - (日本経済新聞)
ACE99 : ヒューマンプラザ : おふくろの味伝えたい
佐賀 : 佐賀新聞社 , 1999.09.25. - (佐賀新聞)
女性の視点 : 仏の味覚教育 : 本物の味伝える : 知能、感覚の発達に影響
福島 : 福島民報社 , 1997.12.04. - (福島民報)
成熟ラットにおける味覚の雌雄差 / 小原郁夫
神戸 : 神戸女子大学 , 1997.03.00. - (神戸女子大学家政学部紀要 ; 30)
WATCH 女性管理職 : 「おいしい」に妥協許さず
東京 : 日本経済新聞社 , 1996.12.16. - (日本経済新聞)
一番星 : 謝林さん ケーキアーティスト 東京都出身、29歳 88年武蔵野美術短大卒 : 私だけのおいしい美術
東京 : 日本経済新聞社 , 1996.07.13. - (日本経済新聞)
時評 文芸誌 荒川洋治 : お菓子と女性の自分史
東京 : 産業経済新聞社 , 1994.04.24. - (産経新聞)
女の心模様 渥美雅子 : 味覚,もっとフレキシブルに
東京 : 日本経済新聞社 , 1994.03.29. - (日本経済新聞)
子どもの感覚に関する調査研究 / 谷田貝公昭, 伊藤野里子
東京 : 目白学園女子短期大学 , 1993.12.00. - (目白学園女子短期大学研究紀要 ; 30)