Results:43items
(フロントランナー)一般社団法人「石積み学校」代表理事・真田純子さん (49歳) 石積みの技、未来に伝える 「地方だけ『がんばれ』はおかしい」 / 黒沢大陸
東京 : 朝日新聞社 , 2024.03.02. - (朝日新聞)
Newspaper article index
けいざい+ だしブーム仕掛け人(3) 伝統とおもてなし、茅葺きの総本山 / 大鹿靖明
東京 : 朝日新聞社 , 2022.04.14. - (朝日新聞)
人と人つなぐ 熊本の食卓 : 料理家 細川亜衣さんがレシピ本 : “舞台”の泰勝寺跡も次代へ / 小野由起子
熊本 : 熊本日日新聞社 , 2021.06.13. - (熊本日日新聞)
私のものがたり : 料理家・ナンシー八須 彩の台所から (20) : ブログの一部念願の本に / 小林祝子
東京 : 朝日新聞社 , 2021.04.23. - (朝日新聞)
私のものがたり : 料理家・ナンシー八須 彩の台所から (1) : 魅了された和食、世界へ発信 / 小林祝子
東京 : 朝日新聞社 , 2021.03.17. - (朝日新聞)
売れている本 : 買いものは投票なんだ ほう〈絵〉藤原ひろのぶ〈文〉 : 「地球にやさしい」の一歩先へ / 水無田気流(詩人・社会学者)
東京 : 朝日新聞社 , 2018.12.22. - (朝日新聞)
ローカリストの時代 : 埼玉で「地産地消」実践ナンシー八須さん(59) : 和食の真価世界へ : 取材を終えて 「和」の力を実感 / 松本麻美
東京 : 朝日新聞社 , 2015.09.05. - (朝日新聞)
東京・大阪リポート : フードコーディネーター福留奈美さん(高知市出身)食通じ高知とつながる : スローフード運動に尽力 / 大野泰士
高知 : 高知新聞社 , 2014.07.22. - (高知新聞)
コープやまぐち第8回女性いきいき大賞受賞団体 (1) : 県知事賞 すろーふーどらいふ山口ネット・和 : 昔の生活の知恵生かし
山口 : みなと山口合同新聞社 , 2014.03.25. - (山口新聞)
美味しい革命 : アリス・ウォータースと「シェ・パニース」の人びと / トーマス・マクナミー著 ; 萩原治子訳
東京 : 早川書房 , 2013.6
Books
トピック : 「キューピー3分クッキング」半世紀 : 家庭料理の伝統守る : 母子2代で講師堀江泰子・ひろ子さん メニュー作り必ず一工夫 / 大木隆士
東京 : 読売新聞社 , 2013.02.01. - (読売新聞)
スローライフ考えよう体験イベント「比企探訪」 : 25、26日に嵐山・女性教育会館 / 山本豊実
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2010.01.14. - (埼玉新聞)
街いま : 自宅でイタリア料理教室 : 勝手に親善大使奮闘中 : スローな暮らし広めたい / 大泉大介
宮城 : 河北新報社 , 2009.08.15. - (河北新報)
新しなの人 178 : 雑誌編集長中田めぐみさん飯田市出身 : 食の伝統若い世代に
長野 : 信濃毎日新聞社 , 2009.03.07. - (信濃毎日新聞)
食の安全・安心をめぐる活動の展開とジェンダー : もう一つの消費・発展を求める活動にみるジェンダー課題 / 中道仁美
東京 : 女性労働問題研究会 , 2008.01.00. - (女性労働研究 ; 52)
Japanese periodical articles
月曜放談 : 栗原慶子県林業女性会議「結木の会」代表 : 食の伝統を守る女性たち
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2006.12.18. - (埼玉新聞)
職・彩 : 「野菜のおいしさ伝えたい」 オーナーパティシエ柿沢安耶さん : 「心揺さぶる歌」指導 「シャンソン・ヴォーカル・セラピスト」長坂玲さん
東京 : 読売新聞社 , 2006.11.06. - (読売新聞)
Syokuiku食育を考える : 「ショクイク」世界へ発信 : 対談-「MOTTAINAI」から考える日本の食育 : 自給自足体験で"生きる力" 給食の食べ残しゼロに 食卓は楽しい学びの場親は食習慣のしつけを 食べ切る工夫が前提 / 小島正美
東京 : 毎日新聞社 , 2006.07.26. - (毎日新聞)
性の風景2006 1 : スローセックス : 脱AV「過程」楽しむ : 男も女も"演技"から解放
東京 : 読売新聞社 , 2006.07.11. - (読売新聞)
聖カタリナ大学短期大学部助教授宮崎広子さん : 講演会から : 食卓からはじまる食育 : 心身に栄養与える場家族集い楽しい時間を
愛媛 : 愛媛新聞社 , 2006.05.26. - (愛媛新聞)
何をどれだけ食べればいいの?答えは「食事バランスガイド」に : 生活は健康から健康は食育から : 服部栄養専門学校長服部幸應さん基調講演 世界に誇れる「ショクイク」
東京 : 毎日新聞社 , 2006.04.24. - (毎日新聞)
とことん住民力 38 : インタビュー編 6 : 地元学を通じて地域づくりを支援する浦島裕子さん(ローカル・ジャンクション21事務局長)自治意識を育てる
岩手 : 岩手日報社 , 2006.04.08. - (岩手日報)
挾間から発信 お母さんの味 : 未来クラブがレシピ集 : つくだ煮ややせうまなど住民直伝の114品
大分 : 大分合同新聞社 , 2006.04.04. - (大分合同新聞)
きらめく女性たち : ティア長崎銅座店スタッフ内田祥子さん(27)、柿川世鶴子さん(26) : 笑顔になる料理を : 素材の魅力引き出したい / 中山雄一
長崎 : 長崎新聞社 , 2006.03.10. - (長崎新聞)
なりたい自分をデザインする丸の内キャリア塾 : Subject 社会貢献に一歩踏み出す : 第30回セミナースペシャルオリンピックスの活動がおしえてくれるもの-可能性への挑戦- : Specialセミナー 今、私たちにできること-今日から始める社会貢献-
東京 : 日本経済新聞社 , 2005.11.15. - (日本経済新聞)
思う存分 聞く・話す : 料理研究家 中村成子さん : いただく心が食の原点 / 板垣敏郎
島根 : 山陰中央新報社 , 2005.10.27. - (山陰中央新報)
けさの人 : 県消費者協会長になった中川眸さん : 「子どもたちに家庭の味を」 / 浜松聖樹
富山 : 北日本新聞社 , 2005.06.08. - (北日本新聞)
女性の感性生かそう 農業講座 三村三千子さん講演 : つがる
青森 : 東奥日報社 , 2005.02.19. - (東奥日報)
島根に芽吹く「食」ビジネス : なるか地場産業創出モデル : 自らの体験商品化 : 健康や安心安全を志向 / 柳田雅彦
島根 : 山陰中央新報社 , 2004.11.17. - (山陰中央新報)
未来を生きる君へ小林カツ代さんの伝言 : 「食」は難しくない
東京 : 朝日新聞社 , 2004.11.07. - (朝日新聞)
ズバリ聞きます : 食を総合的に考える 県食育推進研究会設立発起人代表 澁谷里美さん(68) : 問 子どもたちに何を期待 答 自分で選択できる力を / 後藤季男
佐賀 : 佐賀新聞社 , 2004.04.11. - (佐賀新聞)
女性たちの長年の夢 施設の活用探る行政 : 農家レストランオープン : きょう胆沢に「まだ来すた」 : 地元産物で自慢の味に
岩手 : 岩手日報社 , 2004.03.14. - (岩手日報)
トークネット : 女性の意見訴え10年 : 男性の自立も促して : お母さんの目で発刊
岩手 : 岩手日報社 , 2004.02.13. - (岩手日報)
転換期迎える生活研究グループ : 地域の知恵伝承「食と農」つなぐ : 「農山漁村文化引き継ぐ核に」 / 神薗太郎
鹿児島 : 南日本新聞社 , 2004.01.22. - (南日本新聞)
Saitama経済メール : 起業女性交流フェスタ13、14日 : 農村、都市双方連携し刺激 安全、マネジメント、自立学ぶ
東京 : 毎日新聞社 , 2003.12.11. - (毎日新聞)
ハツラツぴいぷる : 料理研究家藤野真紀子さん : 手作りの楽しさ伝えたい
東京 : 産経新聞社 , 2003.12.08. - (産経新聞)
政治に願ういのち支える人たち 2 : 北御牧村母親連絡会会長武井良子さん : 健全な食生活 : 安全野菜給食に提供
長野 : 信濃毎日新聞社 , 2003.10.30. - (信濃毎日新聞)
第7回ひょうご地域づくり会議 子どもの成長と食生活 : 命はぐくむ 笑顔の食卓 : 幼児期から正しい食習慣
兵庫 : 神戸新聞社 , 2003.09.30. - (神戸新聞)
「長寿の村」の畑でお年寄りに学んだ : 食の大切さ次の世代に : 本を出版した「笑味の店」の金城笑子さん
沖縄 : 沖縄タイムス社 , 2003.04.02. - (沖縄タイムス)
はたらく女図鑑 46 : フードコーディネーター 土屋史子さん
東京 : 毎日新聞社 , 2003.01.30. - (毎日新聞)
伝統の食文化の継承を呼びかける : 島村菜津さん
東京 : 読売新聞社 , 2003.01.22. - (読売新聞)
日本スローフード協会大阪府事務局長 : 不破三枝子さん
兵庫 : 神戸新聞社 , 2003.01.08. - (神戸新聞)
「おいしい革命」に奔走 : アリス・ウオーターさんに聞く
東京 : 朝日新聞社 , 2002.10.25. - (朝日新聞)