該当件数:61件
『シェフ』 ゴーティエ・バティステッラ〈著〉 田中裕子訳 東京創元社 仏料理界の歴史辿れるリアルさ 評・藤田結子(東京大学准教授・社会学)
東京 : 朝日新聞社 , 2024.03.02. - (朝日新聞)
新聞記事
人生レシピ 料理研究家 上田淳子さん(3) 豚肉のシャルキュトリー風 丁寧に食べる、仏の肉屋さん / 沼田千賀子
東京 : 朝日新聞社 , 2022.08.12. - (朝日新聞)
進路わたし流 料理の道、自分の気持ちに正直に 家政婦・タサン志麻さん / 高木智子
東京 : 朝日新聞社 , 2022.07.04. - (朝日新聞)
人間発見 料理研究家 土井善晴さん 食の基本は「一汁一菜」(3) 漬け物の盛り方に悩む 「味付け日本一」に学ぶ
東京 : 日本経済新聞社 , 2021.04.14. - (日本経済新聞)
人間発見 料理研究家 土井善晴さん 食の基本は「一汁一菜」(2) 先生がのぞく弁当 修業は仏料理から
東京 : 日本経済新聞社 , 2021.04.13. - (日本経済新聞)
編集委員のああ言えばこう聞く : 家政婦・料理人 タサン志麻さん : 料理「楽して楽しい」です
東京 : 読売新聞社 , 2021.04.13. - (読売新聞)
私見卓見 : 高級和食の「ガラスの天井」破れ : ワールド・レストラン・アワーズ審査員仲山今日子
東京 : 日本経済新聞社 , 2020.05.06. - (日本経済新聞)
仏料理の伝説的シェフ・ロワゾーさんの娘 : 金沢で加賀料理学ぶ
石川 : 北國新聞社 , 2020.03.11. - (北國新聞)
人間発見 : 志摩観光ホテル総料理長 樋口宏江さん : くやし涙が腕鍛える(5) : 新しいメニュー摸索 女性の活躍は道半ば / 近藤英次
東京 : 日本経済新聞社 , 2020.01.31. - (日本経済新聞)
人間発見 : 志摩観光ホテル総料理長 樋口宏江さん : くやし涙が腕鍛える (1) : 恩師から厳しい指導「女は泣ける」に反発 / 近藤英次
東京 : 日本経済新聞社 , 2020.01.27. - (日本経済新聞)
ひと : 150カ国で番組が放送された英国人料理人兼ライター レイチェル・クーさん(39) / 山本奈朱香
東京 : 朝日新聞社 , 2019.11.19. - (朝日新聞)
達人を訪ねて : 利き酒全国V 鋭い味覚生かして主婦から転身 信州の酒PR大使 由井志織さん(37) 佐久穂町 : 酒造りの思い伝えたい「日本酒の一滴は杜氏の血の一滴」 / 山本純哉
長野 : 信濃毎日新聞社 , 2019.03.10. - (信濃毎日新聞)
人間発見 : 料理プロデューサー狐野扶実子さん : 理想のレシピを求めて : たまたま通った仏著名学校を首席で卒業 現地での出張料理が好評、単身で5年活動 巨匠の依頼で仏政府晩さん会のシェフに / 石塚由紀夫
東京 : 日本経済新聞社 , 2016.07.22. - (日本経済新聞)
かれんとスコープ : 給食変身心にも栄養 : 乱れた食、味で育てる : 子どもの貧困深刻 / 福山絵里子
東京 : 日本経済新聞社 , 2015.11.01. - (日本経済新聞)
松本に昨年移住料理家えんどうさん 信州の郷土料理広めたい : 山賊焼き台湾で早速紹介
長野 : 信濃毎日新聞社 , 2015.10.31. - (信濃毎日新聞)
料理家ハンターガール奮戦記 : ジビエの美味しさを知らないあなたへ / 井口和泉著
東京 : 朝日新聞出版 , 2015.2
図書
昆布の「味力」じわり浸透 : だし教室・関連本人気 : 仏シェフからも熱視線 / 足立耕作
東京 : 朝日新聞社 , 2013.06.08. - (朝日新聞)
味な人たち : 吉田麻子さん(日本料理教室主宰) : サロン超え職人追求 / 門上武司(食雑誌「あまから手帖」編集顧問)
大阪 : 毎日新聞社 , 2012.03.06. - (毎日新聞)
人生の贈りもの : 料理研究家濱野昌子 (77) (3) サロン形式の料理教室自宅に / 山根由起子
東京 : 朝日新聞社 , 2011.08.31. - (朝日新聞)
フォーカス : 子供たちへの「味の伝承」に力を入れる3つ星シェフ アンヌ=ソフィー・ピック氏 : 日本でも味覚イベント準備
東京 : 日本経済新聞社 , 2010.12.27. - (日本経済新聞)
フォーカス : 新装開店の銀座三越に出店した仏最優秀女性シェフアンドレ・ロジェ氏 : 「また来たい」と思われる料理を
東京 : 日本経済新聞社 , 2010.09.28. - (日本経済新聞)
わたしを語る : ふるさとの味に学ぶ : 料理研究家松永喜美子(5) : 東京で「達人」との出合い
熊本 : 熊本日日新聞社 , 2010.03.22. - (熊本日日新聞)
人間発見 : 料理家辰巳芳子さん : 食はいのちへの敬い (2) : 結核を患い療養生活、大学卒業もあきらめる健康を回復、母と同じ料理家の道へ進む西洋料理を学びにイタリアやスペインへ / 栩木誠
東京 : 日本経済新聞社 , 2010.03.02. - (日本経済新聞)
MyTaste : 上野昭子さん : アトリエマドレーヌ代表 : ケーキを考えるのは楽しみ / 鈴木聡美
茨城 : 茨城新聞社 , 2009.12.13. - (茨城新聞)
いつだってボナペティ! : 料理家ジュリア・チャイルド自伝 / ジュリア・チャイルド, アレックス・プルドーム著 ; 野口深雪訳
東京 : 中央公論新社 , 2009.12
おいしい : 柿沢安耶さん(オーナーパティシエ) : 野菜は有機栽培 客と産地ツアーも
東京 : 読売新聞社 , 2009.08.29. - (読売新聞)
輝く女性 : パティシエ柿沢安耶さん 上 : 野菜スイーツ「看板」に
東京 : 読売新聞社 , 2009.07.19. - (読売新聞)
仕事中おじゃまします : パティシエ 柿沢安耶さん : 野菜を楽しく、おいしく / 田中順子
東京 : 朝日新聞社 , 2009.06.29. - (朝日新聞)
味な人たち : 小河浩子さん(スタイリスト) : 「ヨイショ」で築く信頼 / 門上武司
大阪 : 毎日新聞社 , 2009.04.14. - (毎日新聞)
女性が知っておきたいマナー 県開催の講座から : 色を重ねアクセントに : おしゃれにセンス良く : 乾杯のとき音立てない
徳島 : 徳島新聞社 , 2008.12.17. - (徳島新聞)
料理できるって言いたいオフィス街に男性向け教室1回だけでも手ぶらで参加 : シニア向けコースも登場 : 「台所に立つ」意外に多く男性の2割「ほぼ毎日」 : 段取り力・判断力も磨く / 川名如広
東京 : 日本経済新聞社 , 2008.08.30. - (日本経済新聞)
県内産婦人科が経営工夫 : 設備充実快適に出産豪華な食事記念品も : LDR陣痛来ても移動不要 : 優しい照明、BGMくつろぎを演出 / 徐裕子
新潟 : 新潟日報社 , 2008.05.16. - (新潟日報)
アンヌ=ソフィ・ピックさんに聞く : 仏誌が選ぶ“今年のシェフ”「食フォーラム」で来日 : 失った「星」再びこの手に / 早瀬廣美
大阪 : 産経新聞社 , 2007.12.12. - (産経新聞)
ひと : 仏女性で56年ぶり三つ星シェフ アンヌソフィー・ピックさん(37) / 国末憲人
東京 : 朝日新聞社 , 2007.03.13. - (朝日新聞)
フロントランナー 料理クリエーター孤野扶実子さん(37歳) : 「フォション」の総菜に新風を吹き込む : 素材と対話しながら、素材の望む通りにする : 転機 パッサール氏の料理を間近で見たかった
東京 : 朝日新聞社 , 2006.12.23. - (朝日新聞)
高知市出身岡林愛さん : はちきんシェフパリで奮闘 : 料理人の夢追い修業中 : 4年で中間管理職 / 小川一路
高知 : 高知新聞社 , 2006.05.09. - (高知新聞)
街いま : 農家の長女西洋野菜作りに挑む : スイスで学んだ作り手の満足感 : 自ら営業「おいしかった」が励み / 横山寛
宮城 : 河北新報社 , 2006.02.04. - (河北新報)
ちょっとお尋ねします 96 : 土居真理さん、酒造りの心意気は : 「旨し、楽し、癒やし」信条先代からの誠実さ貫きたい / 池田俊介
青森 : 東奥日報社 , 2005.09.26. - (東奥日報)
放射線 : 女性シェフはどこに / 小倉和夫
東京 : 東京新聞社 , 2005.07.06. - (東京新聞)
いわて起業家たちの挑戦 : 「盛岡フレンチ」求め : 大勢産業(盛岡市)伊勢千賀子社長
岩手 : 岩手日報社 , 2005.05.11. - (岩手日報)
読むエンタ : 喜び悩み率直に 女流棋士が対談 : 中井広恵「鏡花水月」
東京 : 朝日新聞社 , 2004.09.27. - (朝日新聞)
母子世帯向け週末キャンプ体験活動通じ絆深める : 悩み持つ親が意見交換地域社会の協力も重要
東京 : 日本経済新聞社 , 2004.04.03. - (日本経済新聞)
幸せさがし : ワインの勉強に終わりはない ソムリエ宮副眞理子さん(佐世保市) : 産地に出向き知識を吸収 : 人生広げた出合いと研さん
長崎 : 長崎新聞社 , 2003.05.25. - (長崎新聞)
静岡のソムリエ・中川さん : チーズプロの資格取得
静岡 : 静岡新聞社 , 2002.12.15. - (静岡新聞)
花もあらしも : パリで暮らして10年 : 日仏をらせん状につなげ
東京 : 朝日新聞社 , 2001.12.02. - (朝日新聞)
チーズ普及で“騎士”称号 : 仏鑑評会が活動評価 : 富山市
富山 : 北日本新聞社 , 2001.11.29. - (北日本新聞)
ゆめ追い人 : 誠実で勘の良い理想家
大阪 : 朝日新聞社 , 2001.02.21. - (朝日新聞)
女性のための日本酒の本 : 「食」だけでなく「飾」でおしゃれに楽しむ
東京 : 産業経済新聞社 , 1997.12.24. - (産経新聞)
マナー教室が縁で 韓国女性らと交流 : 料理研究家・飯田深雪さん
東京 : 中日新聞東京本社 , 1996.10.25. - (東京新聞)
仕事と出合う 資格を生かして : ソムリエ : もてなす心を大切に
静岡 : 静岡新聞社 , 1996.07.27. - (静岡新聞)
ウーマン最前線 9 : ワインへ熱意と誇り ソムリエ一筋15年
水戸 : 茨城新聞 , 1996.06.15. - (茨城新聞)
フランス料理店「ISHIKAWA」 : 味を届けて17年女性シェフ引退 : 今度はギャラリーに 石川さん 人との出会い求めて
大分 : 大分合同新聞社 , 1996.05.30. - (大分合同新聞)
男と女の本音トーク : 美しい言葉、動作、表情 : マナーは相手への思いやり : サービスのセンス磨いて 高田 : 基本はあいさつすること 佐藤 : 仲良くなりたい意思 高田 : 佐藤 声かけと笑顔は最高 : 北海道独自の基準を 高田 : 偉い人は違反が多い 佐藤
札幌 : 北海道新聞社 , 1995.11.05. - (北海道新聞)
ミスとミセスのプラザ : ワインアドバイザー 田野辺操さん : みんなに魅力伝えたい 講習会や試飲会開く
岡山 : 山陽新聞社 , 1994.06.02. - (山陽新聞)
男のこだわり女のものさし 夫婦エッセー 小池真理子 : グルメ 下 おいしいものを少しランチはそれで十分
東京 : 毎日新聞社 , 1993.05.09. - (毎日新聞)
フランス料理店この10年 "にわかグルメ"消え自然に料理を楽しむ 日常食重視の店は健在
東京 : 日本経済新聞社 , 1992.12.04. - (日本経済新聞)
50歳、子を残しパリで修業母を支えて受け継いだ道
東京 : 朝日新聞社 , 1989.08.26. - (朝日新聞)
武者修行重ね名料理を追求
東京 : 朝日新聞社 , 1988.03.08. - (朝日新聞)
目標を少しずつ実現して
東京 : 毎日新聞社 , 1985.02.11. - (毎日新聞)
夢はシェフ…仏帰りの女性調理師
東京 : 朝日新聞社 , 1980.11.14. - (朝日新聞)
家庭料理へ回帰を
松山 : 愛媛新聞社 , 1978.11.03. - (愛媛新聞)