該当件数:53件
奥深い学校給食 探訪400校 多彩な季節や郷土の味 調理員らの創意工夫を知る / 吉原ひろこ(料理研究家)
東京 : 日本経済新聞社 , 2023.11.01. - (日本経済新聞)
新聞記事
(世界を味わう:6)一緒に料理、わき上がる「なぜ?」 各国の台所を「探検」・岡根谷実里さん 歴史や社会、見えてくる/スーパーの食品も未知への扉 / 熊井洋美
東京 : 朝日新聞社 , 2023.08.15. - (朝日新聞)
人生レシピ 郷土料理研究家 青木悦子さん(1) かぶら鮨 金沢の味、発酵に魅せられて 材料と作り方 / 長沢美津子
東京 : 朝日新聞社 , 2023.01.13. - (朝日新聞)
UPDATE 知の現場 津田塾大 多文化・国際協力学科 フィールド学習に重点 / 高橋里奈
東京 : 日本経済新聞社 , 2021.08.04. - (日本経済新聞)
いしかわ文化万華鏡 : かぶらずし 口伝でつなぐ食のDNA 酸いも甘いも包んで醸す : 赤子をあやすように 郷土料理研究家・青木悦子さん / 木村彩乃
石川 : 北國新聞社 , 2020.12.17. - (北國新聞)
日曜インタビュー : 大江の郷土料理提供「まんまの会」代表 渡辺よし子さん(68) : 「地域全体が元気になるような事業を展開できれば」 : 楽しく、無理をせず
山形 : 山形新聞社 , 2019.11.03. - (山形新聞)
グルマン料理本大賞 単独テーマ部門 : 「みそさえあれば。」最高賞 : 小島喜和さん(四万十市出身)出版 / 竹村朋子
高知 : 高知新聞社 , 2019.08.07. - (高知新聞)
すぽっとライト : 飾り巻き寿司教室を開く松石さやかさん : 美しさ、おいしさ両立 / 前島智仁
茨城 : 茨城新聞社 , 2018.01.30. - (茨城新聞)
ニッポンの食卓 : 第1部きょうのごはんは? (1) : SNSでつながる食 / 渡辺精一
東京 : 毎日新聞社 , 2017.12.31. - (毎日新聞)
雑煮は「母村」の味 : 移住多い北海道、食文化は全国にルーツ / 小田嶋政子(北翔大学名誉教授)
東京 : 日本経済新聞社 , 2017.12.30. - (日本経済新聞)
ひだみの人ひと 輝いてます
岐阜 : 岐阜新聞社 , 2017.11.23. - (岐阜新聞)
防災食日々の食卓に : 短期間で買い替え 使い勝手も進化 期限過信しないで / 銅山智子
東京 : 毎日新聞社 , 2017.10.11. - (毎日新聞)
女性ユニット大野の食PR : 三嶋、村上さん仕事、子育てこなし奮闘 : 料理教室文化伝える / 栗原愛
福井 : 福井新聞社 , 2017.07.27. - (福井新聞)
ひとときこの人と : 金沢じまんこ焼き研究会会長 外山優子さん(76)美郷町金沢 : おやきの魅力を発信 / 加藤慶一郎
秋田 : 秋田魁新報社 , 2017.04.04. - (秋田魁新報)
嶺南ひと模様 : 敦賀市生活改善実行グループ連絡研究会長山本静子さん : 伝統のにしんずし守る / 薮内弘昌
福井 : 福井新聞社 , 2016.12.21. - (福井新聞)
@オフィス : 郷土食を調査弁当開発 : 料理研究家(宮代町)小松美貴子さん 47 / 福島聡
東京 : 読売新聞社 , 2016.12.06. - (読売新聞)
「のごんぼう餅」知って : 地元の主婦らが講習会 : 東秩父 : 地元の主婦らが講習会 / 磯田正重
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2016.06.16. - (埼玉新聞)
被災地で輝く (上) : 生産も加工も販売も : 「6次産業化」果敢な取り組み : 農村の女性 増える起業 / 斉藤保, 野倉早奈恵
東京 : 読売新聞社 , 2016.03.01. - (読売新聞)
憂楽帳 : お袋の味 / 中尾卓英
東京 : 毎日新聞社 , 2015.10.21. - (毎日新聞)
藤井恵さんのくらし本 : 藤井恵わたしの家庭料理 オレンジページ : 伝えたかった味と思い
東京 : 読売新聞社 , 2015.04.06. - (読売新聞)
食べて・生きて・つながって 東日本大震災3年 (3) : 福島の食材生かし人を笑顔にしたい / 杉山高志
東京 : 朝日新聞社 , 2014.03.13. - (朝日新聞)
塩こうじブームの火付け役浅利さん「女性のチャレンジ賞」 : 官邸で授賞式
大分 : 大分合同新聞社 , 2013.06.29. - (大分合同新聞)
うたた寝 : 林業女子のトップランナー / 岩田三代
東京 : 日本経済新聞社 , 2013.05.11. - (日本経済新聞)
イマジン第2部くらす : 長寿危うい沖縄米軍影響「肉食」に : 質問なるほドリ沖縄は長寿県じゃないの?65歳以上は男女とも日本一食の欧米化で早死に増え : 便利さ地域の食崩す味覚後退消える個性食育で回帰遠い道 / 一條優太, 長野宏美, 立山清也, 山崎友記子, 藤原章生, 会川晴之
東京 : 毎日新聞社 , 2013.03.20. - (毎日新聞)
MyウェイMyライフ : 総本家喜多品老舗若女将 北村真里子さん : ふなずし伝統の味一筋 : 昔ながらの製法を守り、新しいことにも挑戦 / 大西保彦
京都 : 京都新聞社 , 2011.10.02. - (京都新聞)
じょうぶな子どもをつくる幕内秀夫さんの講演から(1) : 大人との違い : 適量を胃袋で食べる / 柏木智帆
神奈川 : 神奈川新聞社 , 2010.02.01. - (神奈川新聞)
スローライフ考えよう体験イベント「比企探訪」 : 25、26日に嵐山・女性教育会館 / 山本豊実
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2010.01.14. - (埼玉新聞)
仙台内モンゴル出身女性が輸入販売 : 草香麺いかがですか : お手軽水で戻すだけ災害時の非常食に : 栄養も豊富「故郷の名産知って」
宮城 : 河北新報社 , 2009.09.09. - (河北新報)
沖縄の人口問題を社会的現実若林敬子著 : 独自の死生観・家族制度を指摘 / 上智大学教授鬼頭宏
東京 : 日本経済新聞社 , 2009.08.09. - (日本経済新聞)
フロントランナー : マクロビオティック料理人西邨マユミさん (52歳) : マドンナの料理番次の「食」唱える : 壊れた食文化マクロで治す / 石塚知子
東京 : 朝日新聞社 , 2009.03.14. - (朝日新聞)
イタそば日+伊味な交流 : 常陸太田の80歳名人の技 バター風味パスタに変身 / 吉岡逸夫
東京 : 東京新聞社 , 2008.12.17. - (東京新聞)
豪研修生が絶品うどん 手さばきもプロ顔負け : さいたま / 平野照惠
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2008.08.16. - (埼玉新聞)
おばあちゃんの味伝えよう : 煮物にきりたんぽ、おやき 秋田、長野で取り組み
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2008.07.07. - (埼玉新聞)
家族のかたち ぬくもり感じて 10 : 空き店舗に母娘でおやきの店 富岡・大竹さん : 夢かなえ受け継ぐ味 / 西岡修
群馬 : 上毛新聞社 , 2008.07.06. - (上毛新聞)
多士済々 : 農家を改装した郷土料理店経営 加悦富美恵さん(56)豊岡市竹野町 : 地元食材で集落活性化 / 桜井和雄
兵庫 : 神戸新聞社 , 2008.05.23. - (神戸新聞)
味な提言 : 岩倉の料理研究家竹浦江子さん : 食の安全 : 地元産を大切に
愛知 : 中日新聞社 , 2007.08.26. - (中日新聞)
録 講演・シンポから : 京都大農学研究科伏木享教授 : 京の伝統食子どもに「だし文化」継承を : 将来の生活習慣病予防ご飯中心に脂肪少なく幼いころの経験重要 / 岡本晃明
京都 : 京都新聞社 , 2007.05.17. - (京都新聞)
食育推進基本計画 : ステップ1・そもそもは食育進める目安 : ステップ2・どうして 深刻な食の乱れ : ステップ3・これからは地域ごとに実践 / 深野尚孝
東京 : 日本経済新聞社 , 2006.04.30. - (日本経済新聞)
珠洲「長手崎すいせん工房」 : アゴだし作りで全国表彰
石川 : 北國新聞社 , 2006.03.15. - (北國新聞)
「食 くらし」シンポジウム : 脳、心・・食の役割を考える : 命感じる心育てて 「安心」自分で選ぶ
福岡 : 西日本新聞社 , 2005.06.02. - (西日本新聞)
食を考える : 徳島文理大短期大学部教授山本正子さん : 心育てる手作りの味 : 家族で食卓囲む努力を
徳島 : 徳島新聞社 , 2003.11.29. - (徳島新聞)
雑穀茶屋「つぶっこまんま」代表安藤直美さん
岩手 : 岩手日報社 , 2002.08.05. - (岩手日報)
衣川村に郷土料理レストランを開店 : んめぇがすと衣川市場販売組合の組合長 千田禮子さん
岩手 : 岩手日報社 , 2002.07.12. - (岩手日報)
この人と立ち話 : 多彩なテーマに挑戦 : 湯沢市
秋田 : 秋田魁新報社 , 2001.12.05. - (秋田魁新報)
せせらぎ : 食材の良さに胸張る : 安心の介護へ研さん : 手作りの輪広げたい
盛岡 : 岩手日報社 , 2000.09.09. - (岩手日報)
農山漁村に光 ときめき女性 12 : 工夫重ね漁師料理を今風に
静岡 : 静岡新聞社 , 1996.08.05. - (静岡新聞)
農山漁村に光 ときめき女性 10 : 小野田和代さん : 出作高冷地で家族同士交流
静岡 : 静岡新聞社 , 1996.07.22. - (静岡新聞)
四重奏 : かまぼこ
福島 : 福島民報社 , 1995.12.22. - (福島民報)
農家の女性力合わせて : ゆべしの里20歳 天竜村坂部地区の組合祝賀会 : 「地域を守らねば」 苦労の連続商品化
長野 : 信濃毎日新聞 , 1995.11.18. - (信濃毎日新聞)
集まれ農村のスーパーレディ アドバイザー100人認定へ 県ふるさとの味伝承士も
浦和 : 埼玉新聞社 , 1993.04.30. - (埼玉新聞)
保育園が変わる 4 : 健康考え和食中心の給食 脂肪の取り過ぎ予防 野菜嫌いの子も減る
東京 : 読売新聞社 , 1992.12.10. - (読売新聞)
伝統食の良さ見直した
東京 : 毎日新聞社 , 1989.11.12. - (毎日新聞)
飢えと隣り合う食 : 新しい波
東京 : 朝日新聞社 , 1989.07.24. - (朝日新聞)