該当件数:9件
オピニオン21 視点 : 群馬医療福祉大教授 時田詠子 高崎市上豊岡町 : 珠玉の名言をつなごう : 教育の不易を考える
群馬 : 上毛新聞社 , 2019.06.14. - (上毛新聞)
新聞記事
実践編子ども栄養学 : よく噛んで食べる : 消化よく脳も活性化 : シシャモのピーナツみそ焼き 鶏もも肉と加賀太キュウリのくず煮 / 相良多喜子・金沢学院短大食物栄養学科教授
石川 : 北國新聞社 , 2008.07.15. - (北國新聞)
どうにか、こうにか 15 父が認知症になった時 : 定番メニューDHA豊富な魚類多く「横になっては食べ」で介助2時間 : かむことで飲み込める 山崎幸江・タベダス編集長 / 安部文晴
東京 : 毎日新聞社 , 2006.06.10. - (毎日新聞)
赤ちゃんABC : 歯と口 10 : よくかんで心身とも健康に
東京 : 読売新聞社 , 2005.03.28. - (読売新聞)
こども大変時代 : 第1章 ただいま成長途上 : 弱まる「噛む力」 : 噛めば体も脳も活性化 / 植木芳和
東京 : 産経新聞社 , 2004.12.20. - (産経新聞)
大島清先生のセクソロジー : 未来は「咀嚼」から
東京 : 毎日新聞社 , 1995.12.22. - (毎日新聞)
短大生の食品の硬さに関する意識調査について / 吉村美紀, 生野世方子
姫路 : 姫路短期大学 , 1993. - (研究報告 ; 38-1)
和雑誌記事
女子学生における食物の嗜好と咀しゃく回数について / 大出京子
名取 : 尚絅女学院短期大学 , 1992. - (尚絅女学院短期大学研究報告 ; 39)
生体の発育を左右
東京 : 毎日新聞社 , 1989.05.01. - (毎日新聞)