該当件数:55件
(月刊M.LEAGUE) 学べる競技、誰にでもチャンス 夏休み小学生麻雀大会、東京・大阪Mリーガーと交流 アベマズ・日向藍子に聞く 負ける経験を財産に、立ち上がる能力養う / 前田健汰
東京 : 朝日新聞社 , 2024.08.24. - (朝日新聞)
新聞記事
みんなでごはんしよう 「給食のおばちゃん」呼びかけ、食材持ち寄り炊き出し 輪島 支援物資組み合わせ、栄養補って 専門家 / 黒田陸離
東京 : 朝日新聞社 , 2024.03.04. - (朝日新聞)
戦うなでしこ、「食」でアシスト サッカー男子代表シェフ「引退」の西芳照さん、女子W杯に / 藤野隆晃
東京 : 朝日新聞社 , 2023.07.29. - (朝日新聞)
やくだつ 渡貫淳子さんのくらし本 南極の知恵 食材ムダなく
東京 : 読売新聞社 , 2023.05.08. - (読売新聞)
子育てノート : 2男1女 タサン志麻さん : 食卓での会話 日々大切に / 木引美穂
東京 : 読売新聞社 , 2023.01.28. - (読売新聞)
しあわせ小箱 : かつお節の目利き (2) : 弟子入り 来る者「拒む」
東京 : 読売新聞社 , 2023.01.11. - (読売新聞)
元気甲州人 山梨の食材にこだわり ジャパニーズイタリアン「ai's」シェフ料理長 池谷亜希子さん / 横内史貴
山梨 : 山梨日日新聞社 , 2022.12.17. - (山梨日日新聞)
かくも甘き果実 モニク・トゥルン著、吉田恭子訳(集英社) : 知られざるハーンの物語 / 青木奈緒(文筆家)
東京 : 産経新聞社 , 2022.05.15. - (産経新聞)
師走ひと模様 : 守り続けた 味と店
福島 : 福島民報社 , 2021.12.11. - (福島民報)
家族のこと話そう : ジャズシンガー ケイコ・リーさん : 模範は父 仕事への姿勢 / 吉田瑠里
東京 : 東京新聞社 , 2021.09.19. - (東京新聞)
Woman's Talk : 庄司夏子さん(オーナーシェフ・パティシエ) : 「公と私。二人の自分のバランスを取りながら生きています」
東京 : 朝日新聞社 , 2021.02.24. - (朝日新聞)
評 : みをつくし料理帖 : 支え合う2人ストイックに / 石飛徳樹
東京 : 朝日新聞社 , 2020.10.30. - (朝日新聞)
売れてる本 : 病魔という悪の物語 チフスのメアリー金森修<著> : 感染者は「私たちと同じ人間」 / 川端裕人(作家)
東京 : 朝日新聞社 , 2020.07.11. - (朝日新聞)
内田麻理香評(東大特任講師・科学技術社会論) 病魔という悪の物語チフスのメアリー 金森修著(ちくまプリマー新書) : 弱者ほど不利、変わらぬまま
東京 : 毎日新聞社 , 2020.07.11. - (毎日新聞)
アンテナ : 「愛ある食卓」土井善晴氏の信念 : 松本修(テレビプロデューサー)
東京 : 読売新聞社 , 2020.03.05. - (読売新聞)
人間発見 : 志摩観光ホテル総料理長 樋口宏江さん : くやし涙が腕鍛える(2) : 職場結婚ですぐ出産 近所の人が育児支援
東京 : 日本経済新聞社 , 2020.01.28. - (日本経済新聞)
人間発見 : 志摩観光ホテル総料理長 樋口宏江さん : くやし涙が腕鍛える (1) : 恩師から厳しい指導「女は泣ける」に反発 / 近藤英次
東京 : 日本経済新聞社 , 2020.01.27. - (日本経済新聞)
私が変わる 時代が変わる : 余白のある毎日新聞社を (4)等身大 : 焼き菓子店主三井素子さん / 行司千絵
京都 : 京都新聞社 , 2020.01.05. - (京都新聞)
ひと物語 : 榎本農園 榎本房枝さん : 異業種経て野菜のプロ / 藤原哲也
東京 : 東京新聞社 , 2018.05.14. - (東京新聞)
きらり : 宮城県美里町で有機・無農薬の農園主 ブシャン・アケボノさん : 種と夢 大きく育て / 斎藤義彦
東京 : 毎日新聞社 , 2018.03.26. - (毎日新聞)
meets 61 : キッチン拝見 : 針山佳奈恵さん(29)富山市・主婦 : ざっくりエリア分け / 中田真紀
富山 : 北日本新聞社 , 2017.10.13. - (北日本新聞)
被災地の声 : 樋口陽子さん 49 二本松 : 東和産野菜魅力を発信
福島 : 福島民報社 , 2017.10.12. - (福島民報)
しあわせ小箱 : 平和届ける食卓 4 : 愛情料理国境超える / 大沢帝治
東京 : 読売新聞社 , 2015.05.01. - (読売新聞)
しあわせ小箱 : 平和届ける食卓 3 : がん患者何度もお代わり
東京 : 読売新聞社 , 2015.04.30. - (読売新聞)
私の決意 : 東日本大震災きょう4年 / 田ノ上達也, 小林洋子, 野間口陽, 横田香奈, 海老名富夫, 長田舞子, 芳賀竜也, 金森崇之, 春増翔太
東京 : 毎日新聞社 , 2015.03.11. - (毎日新聞)
津波ですし店流失、再建後に親方の夫が死去・・・悲しみ越えおかみに : 気仙沼の佐藤さん、おばんざい店で再出発「夫の縁つなげたい」
宮城 : 河北新報社 , 2015.03.10. - (河北新報)
第31回渋沢・クローデル賞 受賞者紹介(中) : 橋本周子さん 32 (滋賀県立大助教、食の思想史)「美食家の誕生 グリモと〈食〉のフランス革命」(名古屋大学出版会) / 小林佑基
東京 : 読売新聞社 , 2014.08.05. - (読売新聞)
「復興和食で」福島出身19歳 : 所沢の小池さん「郷里に店」観光客を : 専門学校卒業後修業へ : 大震災3年
東京 : 読売新聞社 , 2014.03.07. - (読売新聞)
エジプト家庭料理紹介のマフムードさん主婦、TVの人気者に : 庶民の味が共感呼ぶ / 秋山信一
東京 : 毎日新聞社 , 2014.03.01. - (毎日新聞)
家族のこと話そう : 料理研究家土井善晴さん : 料理は愛情父親の心継ぐ / 林勝
東京 : 東京新聞社 , 2013.04.07. - (東京新聞)
おやじのせかな : 丸山桂里奈さん : やさしい応援団「としぼう」 / 古田真梨子
東京 : 朝日新聞社 , 2013.01.10. - (朝日新聞)
味な人たち : 永松仁美さん(アンティークショップ経営) : めでる心磨き磨かれ / 門上武司(食雑誌「あまから手帖」編集顧問)
大阪 : 毎日新聞社 , 2012.02.07. - (毎日新聞)
はたらく気持ち : ノート15冊以上のレシピ / 田中和彦
東京 : 朝日新聞社 , 2012.01.21. - (朝日新聞)
味な人たち : 梅田美津子さん(器ギャラリー経営) : 空気も盛る陶の“先鋭” / 門上武司(食雑誌「あまから手帖」編集顧問)
大阪 : 毎日新聞社 , 2011.10.11. - (毎日新聞)
ひと : 飲食店と連携、地域から減塩運動を発信する日下美穂さん / 中川正美
東京 : 朝日新聞社 , 2011.02.17. - (朝日新聞)
私のスタイル : 三菱地所商品施設業務部井上友美さん : 丸の内を食育の拠点に / 寺田剛
東京 : 毎日新聞社 , 2010.07.05. - (毎日新聞)
わたしを語る : ふるさとの味に学ぶ : 料理研究家松永喜美子(11) : 「魚の見方教えて下さい」
熊本 : 熊本日日新聞社 , 2010.03.28. - (熊本日日新聞)
味な人たち : 井上酉子さん(フランス食品振興会) : 関西発和食との調和 / 門上武司
大阪 : 毎日新聞社 , 2010.02.16. - (毎日新聞)
上海に生きる アジアズームイン (4) : 日中結ぶ夫婦ちゃんこ / 西村大輔
東京 : 朝日新聞社 , 2008.12.11. - (朝日新聞)
こころの玉手箱 : 経済財政担当相大田弘子 3 : 月心寺・村瀬明道尼の色紙 : 禅から学んだ「太い生き方」
東京 : 日本経済新聞社 , 2008.07.09. - (日本経済新聞)
大人になったらなりたいもの : なりたい職業1位男子4年連続「野球選手」女子11年連続「食べ物屋」 / 大場伸也
東京 : 毎日新聞社 , 2008.04.29. - (毎日新聞)
家族のこと話そう : キム・ヨンヒョンさん「チャングムの誓い」の脚本家 : 「短気」も「冷静」も性格は両親似 / 長竹祐子
東京 : 東京新聞社 , 2007.06.30. - (東京新聞)
夕悠関西ウーマン : 頼み込んで弟子入り・バイトがきっかけ : 新しい味こだわる実力派 / 枡渕昭伸
大阪 : 日本経済新聞社 , 2006.05.30. - (日本経済新聞)
古里に夢のレストラン : クロスランドで開店へ : 小矢部出身・澤田さん
富山 : 北日本新聞社 , 2006.02.26. - (北日本新聞)
RE再びさらに新たに 47 : 琵琶奏者から料理人へ中国出身で中華料理店経営王艶さん(47)=多久市 : 日本に住む幸せかみしめ / 河野賢治
佐賀 : 佐賀新聞社 , 2005.11.20. - (佐賀新聞)
放射線 : 女性シェフはどこに / 小倉和夫
東京 : 東京新聞社 , 2005.07.06. - (東京新聞)
日本ブランド新たに確立へ : ファッションと食 売り込め : 知的財産戦力本部 三國シェフらが助言 / 塚田健太
東京 : 毎日新聞社 , 2004.11.24. - (毎日新聞)
ふくしま女ひときらめく : 人の温もり伝える料理を
福島 : 福島民報社 , 2000.07.03. - (福島民報)
食在香港 : 復帰後も不変 : 料理人流出、影響薄く
東京 : 日本経済新聞社 , 1997.07.16. - (日本経済新聞)
ウーマン最前線 13 : 心が通じ合う店を 日本料理人 野本和子さん
水戸 : 茨城新聞 , 1996.07.13. - (茨城新聞)
働く現場で : 女性進出のいま : 3 : 板前 : 男社会だが、腕次第で平等に
東京 : 朝日新聞社 , 1996.03.05. - (朝日新聞)
さりげなくプロの味
東京 : 読売新聞社 , 1996.02.19. - (読売新聞)
カップルズ : 脱サラして料亭を : 「包丁に生きる」息子夫婦で後押し
京都 : 京都新聞社 , 1995.12.27. - (京都新聞)
家族 国際年に寄せて 6 : 志 : 中国から帰国した残留孤児,代田桂子,宇倍生さん一家 : 日々の苦しみ支える自立目指してつましく
横浜 : 神奈川新聞社 , 1994.01.07. - (神奈川新聞)
「オヤジの味」に傾ける男のウンチク
東京 : 産業経済新聞社 , 1989.04.06. - (産経新聞)