該当件数:50件
琉球料理「より良く」守る 中国や日本の文化吸収して発展、もてなしの知恵を込めて / 山本彩香(琉球料理研究家)
東京 : 日本経済新聞社 , 2023.03.28. - (日本経済新聞)
新聞記事
人間発見 料理研究家 土井善晴さん 食の基本は「一汁一菜」(3) 漬け物の盛り方に悩む 「味付け日本一」に学ぶ
東京 : 日本経済新聞社 , 2021.04.14. - (日本経済新聞)
支える 私の仕事 : 板前 : 旬彩和楽さな井 沼田ひとみさん(39) : 師匠のもと 料理の奥深さ知る / 北村博子
東京 : 産経新聞社 , 2021.03.06. - (産経新聞)
日本の家庭料理 Let's Try! : 正確・再現しやすく擬態語に苦心 本紙「ごはんラボ」英語版 訳者の井手さん : 訪日客にキャラ弁作り伝授 / 栗田優美
東京 : 朝日新聞社 , 2019.12.05. - (朝日新聞)
OITA GODOjr.リアルお仕事体験記わくわくWORK Mission 36 : 料亭の若女将 : 臼杵喜楽庵(臼杵市城南) 若女将 山本祐子 : 祐子さんにインタビュー
大分 : 大分合同新聞社 , 2019.10.12. - (大分合同新聞)
わがまちアートスポット 54 : 割烹「新楽」(深谷) : 出会い楽しみ、交流も / 新井千昌
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2018.11.20. - (埼玉新聞)
料理研究家大原千鶴さん : 京都に溶け込み感じた魅力 : 自然に寄り添い柔らかく丁寧に
東京 : 朝日新聞社 , 2017.09.18. - (朝日新聞)
皇室ダイアリー 373 : 眞子さま : 「南米一の親日国」訪問 / 沖村豪
東京 : 読売新聞社 , 2016.10.16. - (読売新聞)
オピニオン そこが聞きたい[和食の可能性] : インタビュー柴田陽子氏ミラノ万博日本館レストランプロデューサー : 世界の食問題に貢献 / 吉富裕倫
東京 : 毎日新聞社 , 2015.01.14. - (毎日新聞)
大阪に生きる(3) : なにわの食魅力広める 広里貴子さん 38 : 先人の知恵ごちそうさん / 斎藤七月
大阪 : 読売新聞社 , 2015.01.04. - (読売新聞)
昭和初期皿の上には自由 : 家庭料理レシピを発掘し再現、斬新な味に舌を巻く / 山本直味
東京 : 日本経済新聞社 , 2013.01.24. - (日本経済新聞)
世界が舞台 活躍する県人 181回 : 工藤恵子さん(61)山形市出身 モロッコ、料理 : 日本食の良さ広める
山形 : 山形新聞社 , 2012.03.03. - (山形新聞)
時代の証言者 : おいしゅうございます岸朝子 (2) : 黒子のはずが「鉄人」出演 / 知野恵子
東京 : 読売新聞社 , 2011.09.05. - (読売新聞)
聞き書きシリーズ倫と輝く元割烹博多芝居「福岡家」女将大野二三四さん 61 : 店名は「福岡家」に / 山形紀子
福岡 : 西日本新聞社 , 2010.11.04. - (西日本新聞)
特集ワイド : 注目集める次女・文の「台所帖」「厨房の音を美しく」 : 心に届く露伴の食卓みそ汁消える今だからこそ / 中山裕司
東京 : 毎日新聞社 , 2010.04.27. - (毎日新聞)
わたしを語る : ふるさとの味に学ぶ : 料理研究家松永喜美子(5) : 東京で「達人」との出合い
熊本 : 熊本日日新聞社 , 2010.03.22. - (熊本日日新聞)
Work Local愛媛で働く第4部つなぐ(6) : 支え合い一人料理長 : 技術や新メニュー同世代と探る
愛媛 : 愛媛新聞社 , 2010.03.01. - (愛媛新聞)
ニッポン人・脈・記 : ふるさと元気通信 (2) : 葉っぱが笑顔をくれた / 神田誠司
東京 : 朝日新聞社 , 2009.07.16. - (朝日新聞)
時代を駆ける : 栗原はるみ (6) : 日本の家庭料理を世界に
東京 : 毎日新聞社 , 2009.07.01. - (毎日新聞)
新関西笑談 : 野菜懐石と京扇 (5) : 「百味存」主人 横山夫紀子さん : 伝統守りながら自分の創作を / 石野伸子
大阪 : 産経新聞社 , 2009.06.12. - (産経新聞)
ひと彩々 : 日韓の「食」語りユーモア賞韓国から来日して16年金楠心さん / 小林祝子
東京 : 朝日新聞社 , 2009.02.13. - (朝日新聞)
赤坂真理著モテたい理由 : ビーパル地域活性化総合研究所編葉っぱで2億円稼ぐおばあちゃんたち / 評・梯久美子(ノンフィクション作家), 評渡辺靖(文化人類学者)
東京 : 読売新聞社 , 2008.02.03. - (読売新聞)
アンヌ=ソフィ・ピックさんに聞く : 仏誌が選ぶ“今年のシェフ”「食フォーラム」で来日 : 失った「星」再びこの手に / 早瀬廣美
大阪 : 産経新聞社 , 2007.12.12. - (産経新聞)
長南さん(鶴岡)ら女性7人が披露 : 伊・トリノ市民の反応上々 : 和食「おいしい」「美しい」 : 地元食材使用「交流なれば」
山形 : 山形新聞社 , 2007.12.04. - (山形新聞)
自慢の和食 伊で披露へ : 鶴岡の長南さんら女性7人 : トリノの料理店通じ実現 現地の食材で勝負「交流広げたい」
山形 : 山形新聞社 , 2007.11.08. - (山形新聞)
静岡の橘さん : 板前人生まっしぐら : 女性らしさ器に盛って
静岡 : 静岡新聞社 , 2007.05.11. - (静岡新聞)
西川恵のグローバル・アイ : ホワイトハウスの料理長 : 「比出身・女性」共宴に彩り
東京 : 毎日新聞社 , 2006.11.04. - (毎日新聞)
顔 : 日米食文化交流のための「GOHAN財団」を作った川野作織さん 52 : 「和食通じ"親日家"作りたい」 / 宮智泉
東京 : 読売新聞社 , 2006.06.10. - (読売新聞)
調理の大会高等学校賞 : 春から病院で調理師に新井沙季さん / 柳川迅
東京 : 朝日新聞社 , 2006.06.01. - (朝日新聞)
夕刊マダム村田英子さん 中 京都・料亭のまかない : 経済考えつつ旬を楽しむ / 河合真美江
大阪 : 朝日新聞社 , 2006.04.20. - (朝日新聞)
トコトコテクテクわたしは歩む : 家庭料理の大切さを説く料理研究家 桧山タミさん(79) : 体に合わぬ外国料理日本の旬の食に至る : 相手を考え、磨かれる心 / 小池鈴美
福岡 : 西日本新聞社 , 2005.11.29. - (西日本新聞)
みやこ人びと 50 : 料理で国際交流を進める京都クッキングサークル代表 二股依子さん(45) : 「外国人に日本の味を」
京都 : 京都新聞社 , 2004.12.12. - (京都新聞)
祭りと行事のごちそう / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2004.4. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 別巻)
図書
可能性試す日本人女性 : 新天地での挑戦
東京 : 読売新聞社 , 2002.12.18. - (読売新聞)
日韓の主婦の7割「互いの国の料理」好き : 日本人は焼き肉、韓国人は多彩に
東京 : 毎日新聞社 , 2002.04.18. - (毎日新聞)
米新聞にコラム : 伝えたい食生活の大切さ : 栄養士の小塚さん 名古屋在住 : 本社で報告
岐阜 : 岐阜新聞社 , 2001.10.09. - (岐阜新聞)
日本料理の発展
東京 : 雄山閣出版 , 1998.10. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第7巻)
ウーマン最前線 4 : 和食のプロに挑む 野本和子さん(21) : 自分の店を持つのが夢
広島 : 中国新聞社 , 1996.07.28. - (中国新聞)
ウーマン最前線 13 : 心が通じ合う店を 日本料理人 野本和子さん
水戸 : 茨城新聞 , 1996.07.13. - (茨城新聞)
マイ・ライフ : 女性いきいき : フィリピン人女性の会「フィリピノ・ナガイサ」代表 カルメン山下さん : 浜松市 : 情報交換、仲間を手助け
静岡 : 静岡新聞社 , 1996.03.02. - (静岡新聞)
女の心模様 : スリランカの優しい月夜
東京 : 日本経済新聞社 , 1995.12.12. - (日本経済新聞)
履歴書拝見 : 服部流割烹第17代家元 服部津貫子さん : 食の"平和"の実現目指し世界を奔走
東京 : 産業経済新聞社 , 1994.09.20. - (産経新聞)
東京から : 私はいま : 途上国の女性自立へ奮闘 : 素材百科事典「ザ・旬」自ら企画、好評博す 小田川さん経営の「おおむろ企画」が出版
松江 : 山陰中央新報社 , 1994.09.20. - (山陰中央新報)
男性も台所に立つ時代 : 栄養士招き「料理教室」 館山
千葉 : 千葉日報社 , 1993.12.20. - (千葉日報)
しなやかビジネス にいがたの女性社長 : 毎日が“新鮮"人との出合い : 伊藤和子 西堀・和幸
黒埼町(新潟) : 新潟日報社 , 1993.12.14. - (新潟日報)
子に励まされ“やるっきゃない"
東京 : 日本経済新聞社 , 1987.09.16. - (日本経済新聞)
見直せ母たちの遺産
福岡 : 西日本新聞社 , 1978.07.19. - (西日本新聞)
日本料理史考 / 中沢正著
東京 : 柴田書店 , 1977.11
御飯と味噌汁 / 辻嘉一著
東京 : 婦人画報社 , 1969.10. - (懐石傳書)
煮たもの / 辻嘉一著
東京 : 婦人画報社 , 1965.10. - (懐石傳書)