該当件数:19件
抑圧と搾取 闘った「海女」 韓国・済州 抗日運動90年 展示や調査研究 活発化 最近まで支配構造継続 大阪公立大教授 / 相坂穣
東京 : 東京新聞社 , 2022.06.15. - (東京新聞)
新聞記事
顔 : 塚田 俊可さん 74 : 第37回読売書法展で読売大賞 / 千田龍彦
東京 : 読売新聞社 , 2021.08.20. - (読売新聞)
あしたを拓く : フィンランド : 3密空間で結び付くサウナ文化 : 蒸気の中 触れ合い求め / 川北省吾
東京 : 東京新聞社 , 2021.06.29. - (東京新聞)
フォーラム : 和食って?(1)家庭料理編 : 男性も料理「力み」薄まった 生活史研究家・阿古真理さん : 具のうま味 だし要らず 料理研究家・きじまりゅうたさん / 才本淳子, 北村有樹子
東京 : 朝日新聞社 , 2020.04.05. - (朝日新聞)
和を食す 常識の今(2) : 「一汁三菜」にこだわらず : 栄養バランス 自由な形で
東京 : 読売新聞社 , 2020.03.19. - (読売新聞)
食の履歴書 : 羽田美智子さん女優 : 故郷のコメと漬物がいい / 大久保潤
東京 : 日本経済新聞社 , 2019.02.23. - (日本経済新聞)
からくり人形世界魅了 : 海外上演に尽力 名古屋の千田さんに賞 / 中村玲菜
愛知 : 中日新聞社 , 2018.08.14. - (中日新聞)
登壇 : 「あえのこと伝道人」高名由美子氏 : 蘭で初の紙芝居上演 : 日本の心見えるように / 黄木貴裕
石川 : 北國新聞社 , 2017.11.06. - (北國新聞)
TOPインタビュー : パルシステム山梨 梅原隆子理事長 : 環境配慮の商品提供 : 組合員支える活動に力 / 青柳秀弥
山梨 : 山梨日日新聞社 , 2017.07.13. - (山梨日日新聞)
韓国「海女文化」、中国「二十四節気」も / 守真弓
東京 : 朝日新聞社 , 2016.12.01. - (朝日新聞)
海女文化、韓国単独で無形遺産登録へ / 守真弓
東京 : 朝日新聞社 , 2016.11.18. - (朝日新聞)
開幕まで3日伊勢志摩サミット : 海外メディアの取材殺到 : 海女脚光 : ユネスコ文化遺産登録へ追い風 / 中谷秀樹
愛知 : 中日新聞社 , 2016.05.23. - (中日新聞)
中島知子さん(小川町) : 新活用法を提案
東京 : 読売新聞社 , 2014.11.28. - (読売新聞)
料理研究家鈴木登紀子さん : 和食は日本人の誇り : 長年培った知恵 : まだ続く「講義」 / 三輪晴美
東京 : 毎日新聞社 , 2014.08.30. - (毎日新聞)
隣人 日中韓 孤立する日本(5) : 世界遺産海女で反目 : 特攻の遺書右傾批判 : 戸惑うユネスコ
東京 : 毎日新聞社 , 2014.04.07. - (毎日新聞)
核心 : ユネスコ遺産「日本と歩調」一転 海女登録へ韓国単独行 : 関係悪化背景日本側「交流継続」 / 辻渕智之, 丸山崇志
東京 : 東京新聞社 , 2014.03.20. - (東京新聞)
チェック : 黒髪 回帰 : ナチュラル志向 AKB48の影響も / 榊真理子
東京 : 毎日新聞社 , 2014.03.18. - (毎日新聞)
和食の魅力(4) : 家庭の味 : 日本人お精神を作った : アラサー女子6割が親から料理習わず
東京 : 産経新聞社 , 2014.01.09. - (産経新聞)
華麗な人 : 舌 : ソムリエら1万人育てる ワインスクール主宰 田辺由美さん(61) : 味覚鍛えワイン評価 / 平出義明
東京 : 朝日新聞社 , 2013.11.21. - (朝日新聞)