該当件数:79件
昭和の家事 : 母たちのくらし / 小泉和子著
増補版. - 東京 : 河出書房新社 , 2023.10. - (らんぷの本)
図書
おいしい食の流行史 / 阿古真理著
京都 : 青幻舎 , 2023.9
執事とメイドの裏表 : イギリス文化における使用人のイメージ / 新井潤美著
増補版. - 東京 : 白水社 , 2023.9. - (白水Uブックス ; 1137)
ウクライナ侵攻・1年 出口なき戦争 文化破壊「ルーツ」略奪か 美術品守り抜く市民 強まるウクライナ人意識 戦争でロシア離れ 食文化にも波及 / 念佛明奈
東京 : 毎日新聞社 , 2023.02.20. - (毎日新聞)
新聞記事
日本の家庭料理とレシピの一〇〇年 : 料理研究家とその時代
東京 : 平凡社 , 2022.12. - (別冊太陽 ; スペシャル)
家事は大変って気づきましたか? / 阿古真理著
東京 : 亜紀書房 , 2022.10
私の東京物語 (10) 全十話 「野生児」都会になじむ / 太田緑ロランス(俳優)
東京 : 東京新聞社 , 2022.08.24. - (東京新聞)
日本の台所一〇〇年 : キッチンから愛をこめて
東京 : 平凡社 , 2022.7. - (別冊太陽 ; スペシャル)
等身大、素顔のクルド人 映画公開・レシピ集も
東京 : 毎日新聞社 , 2022.06.13. - (毎日新聞)
安田浩一が薦める文庫この新刊! / 安田浩一(ノンフィクションライター)
東京 : 朝日新聞社 , 2022.04.30. - (朝日新聞)
The STYLE/Gourmet : レシピ動画サイト男心くすぐる / 畑中三応子(食文化研究家)
東京 : 日本経済新聞社 , 2021.07.25. - (日本経済新聞)
ナチス機関誌「女性展望」を読む : 女性表象、日常生活、戦時動員 / 桑原ヒサ子著
東京 : 青弓社 , 2020.9
世界の食卓からの眺め 上 : 長野県出身の「台所探検家」岡根谷実里さん : 60ヵ国余 家庭に飛び込み一緒に料理 : 家族が喜ぶ空間 幸せの源 / 上野啓祐
長野 : 信濃毎日新聞社 , 2020.05.11. - (信濃毎日新聞)
ドキュメント日本 : 日本の10代、狭き門に挑む : 夢はK-POPアイドル世界で成功「私たちも」 : 「韓国に親しみ」若者は45% / 松浦奈美
東京 : 日本経済新聞社 , 2020.03.23. - (日本経済新聞)
密着 世界と結ぶ人 7 from 韓国 : 韓国料理の教室を開いている 松尾チョンヒさん(63) : 料理で心の距離なくす : 「日本の親」西村忠彦さんから 尊重し合える関係感謝 / 奥村瑞己
長野 : 信濃毎日新聞社 , 2020.01.16. - (信濃毎日新聞)
国民食の履歴書 : カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが / 魚柄仁之助著
東京 : 青弓社 , 2020.1
+W女性のページ 第3次韓流ブーム : 「かわいい」若者とりこ : WITH Ms.サタデーコラム(6) : 「オレ」に時代の気配 / 安達孝太郎, 志村文隆(宮城学院女子大学 学芸学部日本文学科)
宮城 : 河北新報社 , 2019.07.06. - (河北新報)
マリー・アントワネットは何を食べていたのか : ヴェルサイユの食卓と生活 / ピエール=イヴ・ボルペール著 ; ダコスタ吉村花子訳
東京 : 原書房 , 2019.6
語る : 人生の贈りもの : 漫画家 里中満智子 (14): いくつになっても挑戦は楽しい / 宮代栄一
東京 : 朝日新聞社 , 2019.02.15. - (朝日新聞)
人・模・様 : ドイツのパンの魅力伝える / 広瀬登
東京 : 毎日新聞社 , 2018.07.26. - (毎日新聞)
料理家minokamoが行く 岐阜ごはん旅(5) : 夏の食材「塩いか」 高山市馬場町 : 酒粕の香りも楽しむ大人の味 / minokamo, 長尾明子
岐阜 : 岐阜新聞社 , 2017.08.16. - (岐阜新聞)
ニッポンの主婦100年の食卓 : 主婦の友100周年記念 / 主婦の友社編
東京 : 主婦の友社 , [2017.3]
我々はどこから来てどこへ向かうのか : 6家族 : 変わる家族手料理も外注 : 家庭の形 時代とともに / 田中聡子
東京 : 朝日新聞社 , 2017.01.07. - (朝日新聞)
近代中国その表象と現実 : 女性・戦争・民俗文化 / 関根謙編
東京 : 平凡社 , 2016.12. - (慶應義塾大学東アジア研究所叢書)
ナチスのキッチン : 「食べること」の環境史 : 決定版 / 藤原辰史著
東久留米 : 共和国 , 2016.7
かれんとスコープ : 給食変身心にも栄養 : 乱れた食、味で育てる : 子どもの貧困深刻 / 福山絵里子
東京 : 日本経済新聞社 , 2015.11.01. - (日本経済新聞)
県産みそ、魅力伝える : 本県初「ソムリエ」資格取得 : 協力し料理教室開催へ / 木村環
秋田 : 秋田魁新報社 , 2015.06.01. - (秋田魁新報)
小林カツ代と栗原はるみ : 料理研究家とその時代 / 阿古真理著
東京 : 新潮社 , 2015.5. - (新潮新書 ; 617)
こうして女性は強くなった。 : 家庭面の100年 / 読売新聞生活部編
東京 : 中央公論新社 , 2014.1
料理すること : その変容と社会性 / 森枝卓士編
東京 : ドメス出版 , 2013.9. - (食の文化フォーラム ; 31)
ファッションフード、あります。 : はやりの食べ物クロニクル1970-2010 / 畑中三応子著
東京 : 紀伊國屋書店 , 2013.3
家庭科における調理技能の教育 : その位置づけと教育的意義 / 河村美穂著
東京 : 勁草書房 , 2013.1
家庭料理の近代 / 江原絢子著
東京 : 吉川弘文館 , 2012.11. - (歴史文化ライブラリー ; 356)
ナチスのキッチン : 「食べること」の環境史 / 藤原辰史著
東京 : 水声社 , 2012.5
有元さんに世界料理本大賞
東京 : 毎日新聞社 , 2012.03.08. - (毎日新聞)
食文化の継承意識に影響する家族関係 : 正月料理の変化を通して / 塩谷幸子著
東京 : 風間書房 , 2011.1
東京 : 河出書房新社 , 2010.11. - (らんぷの本)
第63回読書世論調査 新聞「読む」76%過去最低 : 「ネットで読書」まだ少数 「話題だから」本を手に : 読書のジャンル目立つ男女差 : 時代・歴史小説 女性の読書量増加 / 山口昭, 福田昌史, 相良美成
東京 : 毎日新聞社 , 2009.10.26. - (毎日新聞)
うちのご飯の60年 : 祖母・母・娘の食卓 / 阿古真理著
[東京] : 筑摩書房 , 2009.10
アップルパイ神話の時代 : アメリカモダンな主婦の誕生 / 原克著
東京 : 岩波書店 , 2009.2
近代料理書の世界 / 江原絢子, 東四柳祥子著
東京 : ドメス出版 , 2008.7
「家庭の味」の戦後民俗誌 : 主婦と団欒の時代 / 矢野敬一著
東京 : 青弓社 , 2007.5. - (越境する近代 ; 2)
夢塾 : 福井栄治さん3つのアドバイス : 野菜ソムリエで食育 : 受講生は8割女性・青果店で旬をアドバイス / 小梶勝男
東京 : 読売新聞社 , 2007.02.18. - (読売新聞)
「平成上山藩」の粟野さんが第2弾 武家屋敷料理学校給食に : 焼きメザシなど4品
山形 : 山形新聞社 , 2006.10.12. - (山形新聞)
母はなぜ娘に「伝える」ことをやめたのか : 食卓の崩壊から見えてくるもの / 岩村暢子
東京 : 中央公論新社 , 2006.09.00. - (中央公論 ; 121-9)
和雑誌記事
台所の一万年 : 食べる営みの歴史と未来 / 山口昌伴著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.7. - (百の知恵双書 ; 011)
放送人 : 多くのドラマで料理を作る「消え物」担当赤堀博美さん : 食べ物の大切さ知って / 網谷隆司郎
東京 : 毎日新聞社 , 2005.12.05. - (毎日新聞)
冷たいおいしさの誕生 : 日本冷蔵庫100年 / 村瀬敬子著
東京 : 論創社 , 2005.10
100%パン : エリック・カイザー60のレシピ / エリック・カイザー,ジャン=クロード・リボー,ファビエンヌ・ガンブレル著 ; 弓幹桃子訳
東京 : 毎日新聞社 , 2005.9
人生流儀〜ひとにドラマと歴史あり : 出演は徳光正子さん(55)船場からの情報発信 料亭の5代目女将 : 大阪文化支えたい : パリの芸術家のようにここは商人や町人で / 奥田昭則
大阪 : 毎日新聞社 , 2005.06.15. - (毎日新聞)
womenあっとわーく : 語り継ぐワインの魅力 : 増える「ソムリエ」や「エキスパート」 : 平日は会社員、月1回自宅で教室 / 小坂佳子
東京 : 読売新聞社 , 2005.05.12. - (読売新聞)
食欲の果てに 7 第3部9万回のごちそうさま : 食の乱れ、主婦のせい? : 家庭のあり方問い / 戸嶋誠司, 小島正美, 早川健人, 江口一, 古川修司
東京 : 毎日新聞社 , 2005.03.30. - (毎日新聞)
きもの 春の華 : やさしい風運ぶ京友禅 : あるがままの美と味わい / 伐栗恵子
大阪 : 産経新聞社 , 2005.03.14. - (産経新聞)
読む : きょうも料理/ 山尾美香
東京 : 毎日新聞社 , 2004.05.14. - (毎日新聞)
きょうも料理 : お料理番組と主婦葛藤の歴史 / 山尾美香著
東京 : 原書房 , 2004.5
女は男に従うもの? : 近世イギリス女性の日常生活 / スーザン・W・ハル著 ; 佐藤清隆, 滝口晴生, 菅原秀二訳
東京 : 刀水書房 , 2003.5. - (刀水歴史全書 ; 66)
Manly meals and mom's home cooking : cookbooks and gender in modern America / Jessamyn Neuhaus
: hardcover. - Baltimore : Johns Hopkins University Press , 2003
戦下のレシピ : 太平洋戦争下の食を知る / 斎藤美奈子著
東京 : 岩波書店 , 2002.8. - (岩波アクティブ新書 ; 37)
江戸前の味 / 長崎福三著
東京 : 成山堂書店 , 2000.12
韓国食生活史 : 原始から現代まで / 姜仁姫[著] ; 玄順恵訳
東京 : 藤原書店 , 2000.12
船が運んだ日本の食文化 / 伊東梛子著
東京 : 調理栄養教育公社 , 1998.10
日本料理の発展
東京 : 雄山閣出版 , 1998.10. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第7巻)
油脂・調味料・香辛料
東京 : 雄山閣出版 , 1998.7. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第5巻)
にっぽん台所文化史 / 小菅桂子著
東京 : 雄山閣出版 , 1998.4
米・麦・雑穀・豆
東京 : 雄山閣出版 , 1998.4. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第3巻)
日本の食・100年「つくる」 / 杉田浩一, 石毛直道編
東京 : ドメス出版 , 1997.11. - (食の文化フォーラム)
斉民要術 : 現存する最古の料理書 / [賈思勰著] ; 田中静一 [ほか] 編訳
東京 : 雄山閣出版 , 1997.10
劇で「慰安婦」考える : 東京の女性グループ企画
東京 : 朝日新聞社 , 1997.09.30. - (朝日新聞)
家政学にみるフェミニズム / 藤沢和恵
大府 : 中京女子大学 , 1997.03.00. - (中京女子大学研究紀要 ; 31)
魚・野菜・肉
東京 : 雄山閣出版 , 1997.1. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第4巻)
台所用具の近代史 : 生産から消費生活をみる / 古島敏雄著
東京 : 有斐閣 , 1996.8. - (生活と技術の日本近代史)
台所道具いまむかし / 小泉和子著
東京 : 平凡社 , 1994.9
家政学の間違い / ローラ・シャピロ[著] ; 種田幸子訳
東京 : 晶文社 , 1991.5
日本の食文化 : 昭和初期・全国食事習俗の記録 / 成城大学民俗学研究所編
東京 : 岩崎美術社 , 1990.9
「春日局」に学ぶ食事学
東京 : 毎日新聞社 , 1989.03.27. - (毎日新聞)
日本料理史考 / 中沢正著
東京 : 柴田書店 , 1977.11
料理の起源 / 中尾佐助著
東京 : 日本放送出版協会 , 1972.12. - (NHKブックス ; 173)
食事史 / 山本千代喜著
東京 : 龍星閣 , 1942.2
Can she bake a cherry pie? : American women and the kitchen in the twentieth century / Mary Drake McFeely
: pbk. - Amherst : University of Massachusetts Press , c2000