該当件数:29件
おいしい食の流行史 / 阿古真理著
京都 : 青幻舎 , 2023.9
図書
「おふくろの味」幻想 : 誰が郷愁の味をつくったのか / 湯澤規子著
東京 : 光文社 , 2023.1. - (光文社新書 ; 1240)
ラクしておいしい令和のごはん革命 : 人気レシピ本が教えてくれた / 阿古真理著
東京 : 主婦の友社 , 2021.11
「家庭料理」という戦場 : 暮らしはデザインできるか? / 久保明教著
船橋 : コトニ社 , 2020.1
国民食の履歴書 : カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが / 魚柄仁之助著
東京 : 青弓社 , 2020.1
大江戸の飯と酒と女 / 安藤優一郎著
東京 : 朝日新聞出版 , 2019.10. - (朝日新書 ; 736)
ニッポンの主婦100年の食卓 : 主婦の友100周年記念 / 主婦の友社編
東京 : 主婦の友社 , [2017.3]
平成の家族と食 / 品田知美, 野田潤, 畠山洋輔著
東京 : 晶文社 , 2015.12. - (犀の教室)
小林カツ代と栗原はるみ : 料理研究家とその時代 / 阿古真理著
東京 : 新潮社 , 2015.5. - (新潮新書 ; 617)
ファッションフード、あります。 : はやりの食べ物クロニクル1970-2010 / 畑中三応子著
東京 : 紀伊國屋書店 , 2013.3
昭和の洋食平成のカフェ飯 : 家庭料理の80年 / 阿古真理著
東京 : 筑摩書房 , 2013.2
家庭料理の近代 / 江原絢子著
東京 : 吉川弘文館 , 2012.11. - (歴史文化ライブラリー ; 356)
食文化の継承意識に影響する家族関係 : 正月料理の変化を通して / 塩谷幸子著
東京 : 風間書房 , 2011.1
うちのご飯の60年 : 祖母・母・娘の食卓 / 阿古真理著
[東京] : 筑摩書房 , 2009.10
近代料理書の世界 / 江原絢子, 東四柳祥子著
東京 : ドメス出版 , 2008.7
「家庭の味」の戦後民俗誌 : 主婦と団欒の時代 / 矢野敬一著
東京 : 青弓社 , 2007.5. - (越境する近代 ; 2)
台所の一万年 : 食べる営みの歴史と未来 / 山口昌伴著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.7. - (百の知恵双書 ; 011)
栃と餅 : 食の民俗構造を探る / 野本寛一著
東京 : 岩波書店 , 2005.6
きょうも料理 : お料理番組と主婦葛藤の歴史 / 山尾美香著
東京 : 原書房 , 2004.5
戦下のレシピ : 太平洋戦争下の食を知る / 斎藤美奈子著
東京 : 岩波書店 , 2002.8. - (岩波アクティブ新書 ; 37)
船が運んだ日本の食文化 / 伊東梛子著
東京 : 調理栄養教育公社 , 1998.10
日本料理の発展
東京 : 雄山閣出版 , 1998.10. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第7巻)
油脂・調味料・香辛料
東京 : 雄山閣出版 , 1998.7. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第5巻)
米・麦・雑穀・豆
東京 : 雄山閣出版 , 1998.4. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第3巻)
食文化の領域と展開
東京 : 雄山閣出版 , 1998.1. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第1巻)
日本の食・100年「つくる」 / 杉田浩一, 石毛直道編
東京 : ドメス出版 , 1997.11. - (食の文化フォーラム)
異文化との接触と受容
東京 : 雄山閣出版 , 1997.10. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第8巻)
日常の食
東京 : 雄山閣出版 , 1997.4. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第10巻)
魚・野菜・肉
東京 : 雄山閣出版 , 1997.1. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第4巻)