該当件数:44件
MY HISTORY 吉野食品 前社長 帆足キヨさん(1) 私の鶏飯 ルーツは祖母 / 宗岡博之
大分 : 大分合同新聞社 , 2022.07.01. - (大分合同新聞)
新聞記事
けいざい+ だしブーム仕掛け人(3) 伝統とおもてなし、茅葺きの総本山 / 大鹿靖明
東京 : 朝日新聞社 , 2022.04.14. - (朝日新聞)
“おかんの味”県立大で : 学生食堂を新装、地元女性運営 / 西岡茉愉
福井 : 福井新聞社 , 2022.03.16. - (福井新聞)
あしたを拓く : 人種分断 パイで癒やす : 米中西部 警官暴行の地で「聖なるデザート」 / 川北省吾
東京 : 東京新聞社 , 2021.10.19. - (東京新聞)
緑綬褒章 社会奉仕活動功績 食生活改善推進員 仲浦 美好さん(78) : 健康支え元気を発信
奈良 : 奈良新聞社 , 2021.04.28. - (奈良新聞)
私のものがたり : 料理家・ナンシー八須 彩の台所から(4) : 食や生活の違いにショック : 埼玉県 / 小林祝子
東京 : 朝日新聞社 , 2021.03.23. - (朝日新聞)
あとがきのあと : 世界の台所探検 岡根谷実里氏 : 家庭料理の力強さに引かれ
東京 : 日本経済新聞社 , 2021.03.06. - (日本経済新聞)
わたしの居場所 : 民族の伝統を紡ぎ集う : 祖母の思い継ぐ「ウタリ」」のアイヌ料理店
東京 : 毎日新聞社 , 2020.09.09. - (毎日新聞)
うちのセンセイ@大阪 : 泉南市立鳴滝小栄養教諭 泉 知香子さん 35 : 「食」の大切さ伝えたい
大阪 : 読売新聞社 , 2020.07.02. - (読売新聞)
ともに : 東北の食囲み被災地忘れない : イベント「きっかけ食堂」 / 金山隆之介
東京 : 朝日新聞社 , 2019.12.11. - (朝日新聞)
こちら女性編集室こち女Women's CHOICE : 地方野菜食べ育て次代へ継承 種採り保管貸し出しも 富士宮で「バンク」始動 : 子育て世代、シニアが関心 好みの品種家庭菜園で : スッキリな暮らし (5) 選ぶ 片付けで判断力を養う / 鈴木美晴, 山田弥生, あがたよしこ
静岡 : 静岡新聞社 , 2018.07.06. - (静岡新聞)
上平出身 江向さん(富山) : 五箇山歳時記を刊行 : 自然や文化を次世代に紹介 / 島津あかね
富山 : 北日本新聞社 , 2018.06.05. - (北日本新聞)
元町づくり有志がレストラン : おばあちゃん有田の味発信 : 筍干盛り、雑煮 伝統の行事食提供 / 古賀真理子
佐賀 : 佐賀新聞社 , 2018.05.13. - (佐賀新聞)
雑煮は「母村」の味 : 移住多い北海道、食文化は全国にルーツ / 小田嶋政子(北翔大学名誉教授)
東京 : 日本経済新聞社 , 2017.12.30. - (日本経済新聞)
作家の口福 : 「おいしい」の普遍性 / 松井今朝子
東京 : 朝日新聞社 , 2017.03.25. - (朝日新聞)
分かちあう : 浜松「くんまの里」食事処物産館体験工房 : 過疎化に危機感「田舎の味」伝え続けたい / 土田修
東京 : 東京新聞社 , 2017.03.01. - (東京新聞)
地元食材料理に生かせ : 中村商議所女性会が研究 : 四万十市 / 森田千尋
高知 : 高知新聞社 , 2015.08.13. - (高知新聞)
キリンビバ「キッチンシリーズ」 : 母の味世界から発掘 : 社員が教わり人気商品に / 須藤恵里
東京 : 東京新聞社 , 2012.08.25. - (東京新聞)
アイヌの誇り料理で継ぐ : 新宿「ハルコロ」母の志受け、娘きりもり / 高波淳
東京 : 朝日新聞社 , 2011.09.30. - (朝日新聞)
ところ変われば...タシケントから : 両家を結ぶ羊肉ピラフ / 石川陽平
東京 : 日本経済新聞社 , 2011.02.07. - (日本経済新聞)
スローライフ考えよう体験イベント「比企探訪」 : 25、26日に嵐山・女性教育会館 / 山本豊実
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2010.01.14. - (埼玉新聞)
88歳、ふるさとの味が単行本に滋賀の村田さん、自費出版の5冊が人気 : ふなずし・ちまき・保存食紹介 : 読者「お勝手のバイブル」 / 大村美香
東京 : 朝日新聞社 , 2009.08.09. - (朝日新聞)
現在を語る兵庫へのメッセージ : 芦屋市立浜風小学校栄養教諭奥瑞恵さん(47) : 「食育を根付かせるためには」 : “生きた教材”給食の大切さを / 宮沢之祐
兵庫 : 神戸新聞社 , 2009.03.16. - (神戸新聞)
鮭川・五十嵐さん「食」と歩み大臣表彰 : 村食生活改善推進協前会長母の味伝えたい
山形 : 山形新聞社 , 2008.11.02. - (山形新聞)
山形わいわい子育て : ふむふむカフェ : 次世代に伝えたい知恵 : 意味、気持ち学んで大切に
山形 : 山形新聞社 , 2008.09.15. - (山形新聞)
味の地球儀@tokyo : 神仙炉(朝鮮半島) : 宮廷料理で「王様」気分
東京 : 朝日新聞社 , 2008.03.11. - (朝日新聞)
「世界の食百選」京の今井さん : 米グルメ誌 : おばんざい高評価
京都 : 京都新聞社 , 2008.03.04. - (京都新聞)
とさ発見伝 : 女性グループ奮闘 : 売り出せ北川ユズずし : 実生柚の酢のみ使用 / 森部智成
高知 : 高知新聞社 , 2006.03.30. - (高知新聞)
ふぉーyou とちぎJAプラザ : 今月のテーマ 活躍する農村女性 8 : 地元農産物使い起業 : 豆腐づくりやレストラン
栃木 : 下野新聞社 , 2006.01.17. - (下野新聞)
教育ルネサンス 118 : 見直す子供の食 9 : 和食が育てる体と文化 / 飯田祐子
東京 : 読売新聞社 , 2005.07.15. - (読売新聞)
真の豊かさ模索「農村女性」の姿 県トータルライフ研 写真集第2週出版 : 昭和40−60年代 夢、生きざま紹介
山形 : 山形新聞社 , 2005.04.18. - (山形新聞)
奄美・徳之島 : 長寿の島に生活習慣病 老若男女に調査、かすむ「地産地消」 : 地域の食、見直す時 / 金丸弘美
東京 : 日本経済新聞社 , 2004.12.04. - (日本経済新聞)
明日に向かって 19 : カシオペア食の技研究会会長米田カヨさん(68) : 伝えるべき伝統の味 : 訴える手作りの大切さ / 小原守夫
岩手 : 岩手日報社 , 2004.08.08. - (岩手日報)
食べんまいけ とやま地産地消 : 農村女性(上)味の伝承に取り組む : 郷土食の良さ伝えたい
富山 : 北日本新聞社 , 2004.04.01. - (北日本新聞)
食を考える : 徳島文理大短期大学部教授山本正子さん : 心育てる手作りの味 : 家族で食卓囲む努力を
徳島 : 徳島新聞社 , 2003.11.29. - (徳島新聞)
せせらぎ : 江刺の郷土食をPR : 内容の充実が不可欠 : 子育て環境向上に力
岩手 : 岩手日報社 , 2003.02.01. - (岩手日報)
日本スローフード協会大阪府事務局長 : 不破三枝子さん
兵庫 : 神戸新聞社 , 2003.01.08. - (神戸新聞)
みつばグループ : 加美町 : 地域の味 心込めて生産
兵庫 : 神戸新聞社 , 2002.03.02. - (神戸新聞)
海学校山学校 : 私が子どもだったころ 新島正子さん
沖縄 : 沖縄タイムス社 , 2001.12.04. - (沖縄タイムス)
「自給」から「起業」へ飛躍 : 農漁村女性の特産加工
兵庫 : 神戸新聞社 , 1999.05.17. - (神戸新聞)
鹿角で伝承技術レベルアップ研修会 : 農家の主婦ら40人交流
秋田 : 秋田魁新報社 , 1998.11.30. - (秋田魁新報)
質素でも生き生き : 南イタリアの生活 : オリーブ油・野菜・魚介類・・・ : 伝統の味は健在 : 家族ニューワード : ママネージャー
東京 : 日本経済新聞社 , 1995.06.10. - (日本経済新聞)
女性会の在り方を模索 全国の「吉田町」広島に集う : 愛媛 ごみ減量策探る 鹿児島 老人問題を直視 埼玉 伝統料理広める 新潟 特産品作りに力 広島 「若妻の輪」維持
広島 : 中国新聞社 , 1994.10.15. - (中国新聞)
日本の伝統食を讃え ひろめて / 宮本智恵子
東京 : 国土社 , 1983.02.00. - (月刊社会教育 ; 27-2)
和雑誌記事