該当件数:19件
規制強化、揺れる漬物文化 いぶりがっこ、相次ぐ「撤退」 浅漬けが招いた8人死亡食中毒 <視点>安全保ちつつ食文化守る工夫を / 沢伸也
東京 : 朝日新聞社 , 2022.12.05. - (朝日新聞)
新聞記事
津軽の食・習俗 味わい継ぐ 発酵・塩蔵、赤いいなりずし… 本州最北の知恵を聞き取りレシピ / 工藤良子(津軽あかつきの会会長)
東京 : 日本経済新聞社 , 2021.09.27. - (日本経済新聞)
やってみよっ!親子でじっくり、楽しい時間 防災さんぽ 近所に潜む危険、歩いてチェック 意識して見ると 災害の種類ごと / 中井なつみ
東京 : 朝日新聞社 , 2021.05.03. - (朝日新聞)
私のものがたり : 料理家・ナンシー八須 彩の台所から (1) : 魅了された和食、世界へ発信 / 小林祝子
東京 : 朝日新聞社 , 2021.03.17. - (朝日新聞)
キャンプ用品で未来へSDGs楽しく防災 : 女性目線のフリーマガジン創刊 : 国立の三沢さんノウハウ伝授 / 浅田晃弘
東京 : 東京新聞社 , 2020.11.10. - (東京新聞)
あおもり未来人 (20) : 「津軽あかつきの会」主宰工藤良子さん(79歳、弘前市) : 消滅寸前の料理伝承 / 松田修一
青森 : 東奥日報社 , 2019.11.01. - (東奥日報)
料理家minokamoが行く 岐阜ごはん旅 : (8)じゅわっと甘い『寒干し大根』飛騨市・山之村地区 : 寒干し大根のすき焼き / minokamo, 長野明子
岐阜 : 岐阜新聞社 , 2017.11.15. - (岐阜新聞)
私見卓見 OPINION : 防災を普段の暮らしに組み込む / 一般社団法人「防災ガール」代表理事田中美咲
東京 : 日本経済新聞社 , 2017.10.02. - (日本経済新聞)
死亡率トップ男女とも青森 : 15年調査 / 西村圭史
東京 : 朝日新聞社 , 2017.06.15. - (朝日新聞)
東日本大震災 6年 : おふくろの味「凍み餅」再び : 葛尾の女性「避難先でもずっと考えていた」 / 高田誠
東京 : 朝日新聞社 , 2017.03.06. - (朝日新聞)
「食べる」-いのちを養うこと / 関優子
東京 : 日本経済新聞社 , 2016.01.14. - (日本経済新聞)
いのちを守る防災 : 仙台市 : 親子で被災体験に学ぶ / 太田圭介
東京 : 毎日新聞社 , 2014.06.25. - (毎日新聞)
危機管理アドバイザー防災講演 : 子ども守る備え、普段から /高野芳宏
山梨 : 山梨日日新聞社 , 2012.07.03. - (山梨日日新聞)
多士済々 : 農家を改装した郷土料理店経営 加悦富美恵さん(56)豊岡市竹野町 : 地元食材で集落活性化 / 桜井和雄
兵庫 : 神戸新聞社 , 2008.05.23. - (神戸新聞)
わがまちの元気印 : スイカ糖を復活させる「おものがわ夢工房」代表佐藤イチ子さん(62)横手市雄物川町 : 期待を背に伝統継承
秋田 : 秋田魁新報社 , 2006.08.09. - (秋田魁新報)
ぐるっと散策秋田市民市場 3 : ハタハタの思い出あいはら商店・相原信子さん : 繁忙期はお祭り騒ぎ : 北浦から届けば奪い合って購入
秋田 : 秋田魁新報社 , 2006.05.03. - (秋田魁新報)
四重奏 : かまぼこ
福島 : 福島民報社 , 1995.12.22. - (福島民報)
福井暮らしの50年 第1部 台所から 8 : 家事から女性"解放" 家電全盛へ
福井 : 福井新聞社 , 1994.11.21. - (福井新聞)
女子学生における日本の伝統的惣菜と保存食に対する好みと理解 / 三浦ひとみ, 中田瀞
神戸 : 神戸女子短期大学学会 , 1993.01.00. - (神戸女子短期大学論攷 ; 38)
和雑誌記事