該当件数:126件
記者サロン「家事としての料理を考える」 今日も料理…モヤモヤする… 有賀薫さん「ちゃんと作りたい」は尊い思い 阿古真理さん「休日」必要 献立の断捨離もあり みなさんのお悩み / 大村美香
東京 : 朝日新聞社 , 2022.12.28. - (朝日新聞)
新聞記事
値上げに円安、家計窮地 日銀総裁「許容」発言、怒りやまず スーパー「値付けギリギリ」 遊びに行けぬ 1万品目超えか 生活防衛で副業 / 道下寛子、竹地広憲
東京 : 毎日新聞社 , 2022.06.14. - (毎日新聞)
栄養の偏り、進むフレイル 食事摂取量も不足気味 福尾惠介氏 / 藤井寛子
東京 : 日本経済新聞社 , 2022.04.19. - (日本経済新聞)
弁当と野いちご : あるいは「ほんもの」という食の倫理 / 福永真弓
東京 : 青土社 , 2022.02.00. - (現代思想 ; 50-2)
和雑誌記事
かんきつ研究に意欲 / 谷利彦
徳島 : 徳島新聞社 , 2021.05.03. - (徳島新聞)
さいたまトーク : ローズラボ社長田中綾華さん (26) に聞く : 大学中退、農業学び22歳で起業 / 長谷川陽子
東京 : 朝日新聞社 , 2020.03.27. - (朝日新聞)
コロナ小売り戦々恐々 : 3月前半 百貨店売上高4割減 : スーパーの4割パート確保苦慮 : 休校で出勤できず / 本橋敦子
東京 : 毎日新聞社 , 2020.03.25. - (毎日新聞)
冷凍食品、平成で消費倍増 / 椋田佳代
東京 : 毎日新聞社 , 2020.01.04. - (毎日新聞)
しりしり野菜 県外で人気 : ネクストステージ沖縄 土産も好評 : ニンジンやパパイヤ低温乾燥 / 津波愛乃
沖縄 : 沖縄タイムス社 , 2019.12.18. - (沖縄タイムス)
あおもり繁路開拓ストーリー 第53話 : 海藻開発コンブリオ(青森市) 「ツルアラメ」製品の開発・販売 : 体に良い成分を手軽に / 野村遥
青森 : 東奥日報社 , 2019.12.01. - (東奥日報)
くらしナビ ライフスタイル : 子育て親子 : ベビーフード普段使い定着 / 椋田佳代
東京 : 毎日新聞社 , 2019.08.25. - (毎日新聞)
都市より農村→進む肥満 : 国際共同研究で判明
東京 : 産経新聞社 , 2019.07.26. - (産経新聞)
えひめ経済人 媛イズム : 国分美由紀代表取締役 (58) 一生懸命誠実に : アトリウム(八幡浜市) : かんきつ果実フル活用 / 門屋駿介
愛媛 : 愛媛新聞社 , 2019.04.09. - (愛媛新聞)
ニッポンの食卓 : 第3部それって健康? (2) : 「悪役」誇張トランス脂肪酸 / 小島正美
東京 : 毎日新聞社 , 2018.07.12. - (毎日新聞)
ニッポンの食卓 : 第3部それって健康? (1) : 「無添加」表記法的基準なし / 小島正美
東京 : 毎日新聞社 , 2018.07.11. - (毎日新聞)
ひもとく : 家庭の食卓はいま : 共に食べたい かなわぬ現実 : 忙しさに追われ / 作家・生活史研究家 阿古真理
東京 : 朝日新聞社 , 2017.12.17. - (朝日新聞)
肥満の子 世界で1億2000万人 : WHO 40年前の10倍
東京 : 毎日新聞社 , 2017.10.12. - (毎日新聞)
肥満の子供1億2400万人 : WHO、糖尿病リスク警告
東京 : 日本経済新聞社 , 2017.10.11. - (日本経済新聞)
食を届けるリケジョブ : 教えて!どうして、"このお仕事"を選んだの?
東京 : 講談社 , 2017.9. - (Rikejo(リケジョ) : 理系女子応援マガジン ; 47)
図書
若手社長夫とIターン妻の子育て泣き笑い奮闘記 (1) : 夢を形にできるように : 挑戦の大切さ伝える / 端村圭
徳島 : 徳島新聞社 , 2017.05.16. - (徳島新聞)
パリコレ支える日本人裏方さん (上) : 大久保紀子さんメーキャップアーティスト 15分で仕上げる繊細メーク : 室田万央里さんケータリング業 徹夜の準備いたわる母の味 / 田島亜紀子
東京 : 日本経済新聞社 , 2017.03.26. - (日本経済新聞)
食革命―人工肉の行方(下) : 「短命だった100年前に逆戻り」 : 選択眼を鍛える食育の使命 / 岩田智雄, 上原すみ子, 高橋裕子, 玉崎栄次, 中村将, 花房壮
東京 : 産経新聞社 , 2017.03.01. - (産経新聞)
エンゲル係数、昨年29年ぶり高水準 : 共働き・値上げで食費増 : 総菜人気、衣料は節約 : 残業代の上限規制連合に譲歩迫る 政府、100時間軸に調整
東京 : 日本経済新聞社 , 2017.02.18. - (日本経済新聞)
ダメ女たちの人生を変えた奇跡の料理教室 / キャスリーン・フリン著 ; 村井理子訳
東京 : きこ書房 , 2017.2
軽減税率導入の意義は 主婦連合会会長 有田芳子氏「食品全般が対象」当然 : 高齢世帯に恩恵大きく : 消費者「家計助かる」軽減税率合意 : 「食品8%」歓迎 スーパー税率混在不安も / 加藤理一郎
東京 : 読売新聞社 , 2015.12.13. - (読売新聞)
地場野菜と気持ちを漬けて / 山崎八重子
東京 : 市民セクター政策機構 , 2014.11.00. - (社会運動 ; 415)
わたし、解体はじめました : 狩猟女子の暮らしづくり / 畠山千春著
東京 : 木楽舎 , 2014.4
魅力ある地域を興す女性たち / 小川理恵著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2014.3. - (JA総研研究叢書 ; 10)
アフリカはいま : 即席麺、ケニア満たすか 日清地産地消で自立後押し : 援助対象から有望な市場に : 高い成長 食卓に変化 / 神田大介
東京 : 朝日新聞社 , 2013.05.31. - (朝日新聞)
食品表示分かりやすく : 3法律の規定一元化 文字を大きく、簡素化 消費者庁検討会
東京 : 東京新聞社 , 2012.07.21. - (東京新聞)
食品の放射性物質ベルクが自主検査 : HPで結果公表 / 上田融
東京 : 東京新聞社 , 2012.03.19. - (東京新聞)
免疫の反逆 : 自己免疫疾患はなぜ急増しているか / ドナ・ジャクソン・ナカザワ著 ; 石山鈴子訳
東京 : ダイヤモンド社 , 2012.3
買物から社会を見つめる
広島 : 広島県女性会議 , 2011.12. - (エソールひろしま大学専科報告書 ; 第4期)
地方行政資料
育児パパのお料理調査について / 三浦佳子
東京 : 全日本社会教育連合会 , 2011.05.00. - (社会教育 ; 779)
社会的企業研究会 : 農村女性起業 : 現状と社会的企業との共通性 / 根岸久子
東京 : 市民セクター政策機構 , 2011.05.00. - (社会運動 ; 374)
「道の駅」は地域の活性化・農村女性の自立・農業の再生に役立つか? / 船橋邦子
東京 : アジア女性資料センター , 2011.03.00. - (女たちの21世紀 ; 65)
ウギャルになった、わたし。 : Gift from fish / Lie著
[東京] : 時事通信出版局 , 2011.1. - 東京 : 時事通信社(発売)
賞味期限目前を狙え缶詰やレトルト食品 : 「2000円のスープが300円」主婦ら、セールで倹約
東京 : 日本経済新聞社 , 2010.11.12. - (日本経済新聞)
食卓からの子育て(15) : 風邪、ウイルスの季節 : 熱あれば豆腐湿布を / 自然食・自然療法研究家東城百合子
岩手 : 岩手日報社 , 2010.11.12. - (岩手日報)
農商工連携で地域がかがやく私がかがやく
[東京] : 全国農業改良普及支援協会 , 2010.3
「地産地消」に関する意識調査アンケート報告書 / 北海道女性団体連絡協議会編
平成21年度. - 札幌 : 北海道女性団体連絡協議会 , 2010.3
World report : アメリカ「米国の今の現状を暴く『Food, Inc.』」 : オーストラリア「ヘーゼル・ホークさんの話」 / 土井ゆみ, 関口祐加
東京 : パド・ウィメンズ・オフィス , 2009.12.00. - (女性情報 ; 285)
わたしを語る : のさりの人生消費生活コンサルタント星子邦子(28) : 売る人、買う人、作る人
熊本 : 熊本日日新聞社 , 2009.09.07. - (熊本日日新聞)
食の心・技の伝承 : 女性たちの手づくり品
東京 : 全国生活研究グループ連絡協議会 , 2009.2
実践編子ども栄養学 : 疲れを取る : ビタミンB群たっぷり : 変わりタコライス エスニックサラダ / 相良多喜子 金沢学院短大食物栄養学科教授
石川 : 北國新聞社 , 2008.07.29. - (北國新聞)
学校給食はどこへ行くのか : 食材費高騰と「食育」のはざまで / 牧下圭貴, 末吉美帆子
東京 : 市民セクター政策機構 , 2008.07.00. - (社会運動 ; 340)
便利の落とし穴 中国製ギョーザの警告 : インタビュー 上 食生活と家族関係を研究 岩村暢子さん : 「勝手食い」支える加工品 / 小山内恵美子
東京 : 毎日新聞社 , 2008.02.26. - (毎日新聞)
子ども栄養学 : 食事時間 : しっかりと噛む習慣を / 相良多喜子金沢学院短大食物栄養学科教授
石川 : 北國新聞社 , 2007.11.06. - (北國新聞)
子育て応援キャンペーン応援します楽しい子育て楽しむ子育て : 離乳前のスプーンはもう必要なし : “誕生”から70年変わるベビーフード安全に配慮をして添加物を大幅削減 : ベビーフードに旬の野菜をプラスカンタン離乳食 / 銅山智子
大阪 : 毎日新聞社 , 2007.05.18. - (毎日新聞)
先行人 : 日本ハムCS室長 古賀尚美さん(38) : 企業と消費者の橋渡し役 / 若狭弘
大阪 : 産経新聞社 , 2007.01.15. - (産経新聞)
30代主婦の晩ごはん : 仕事・育児が食の外部化などに及ぼす影響について
東京 : 農林漁業金融公庫調査室 , 2006.11. - (AFC調査レポート = Report on Agriculture, Forestry, Fisheries, Food and Consumer / 農林漁業金融公庫調査室[編] ; 2006-1 . 消費者動向等に関する調査 ; 平成18年度第1回)
食物アレルギー育児に難題 : 圧倒的に多い乳幼児発症 : 食材選びでパニックも : 対策食品開発にメーカー本腰
熊本 : 熊本日日新聞社 , 2006.02.03. - (熊本日日新聞)
アレルギーから子ども守れ : 親の育児負担を軽く : メーカーが対策食品に力
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2006.01.30. - (埼玉新聞)
アレルギーだけどお出かけしたい : ホテル・外食 じわり対応 : 患者、乳児の10%も
東京 : 日本経済新聞社 , 2005.09.07. - (日本経済新聞)
食卓の向こう側 第5部 脳、そして心 5 : ミネラル : 栄養素不足 暴走に拍車?
福岡 : 西日本新聞社 , 2005.05.03. - (西日本新聞)
womenあっとわーく : 肌荒れ、便秘心配 : 野菜不足に打ち勝つぞ / 宮智泉
東京 : 読売新聞社 , 2005.03.31. - (読売新聞)
大人の食育 : 食百科 : 学ぶ機会なかった20-40代 / 小島美和子
東京 : 産経新聞社 , 2004.11.20. - (産経新聞)
育ちのとびら : 子どものおやつ : 回数、量、内容…振り返ってみて / 中川夕美
熊本 : 熊本日日新聞社 , 2004.06.24. - (熊本日日新聞)
安らぎの社会は 第2部 食 : 6 アレルギーと闘う主婦 : 表示品目少なさを指摘 自然志向の料理で克服
山梨 : 山梨日日新聞社 , 2004.02.05. - (山梨日日新聞)
働く女性を助けた「モノ」のあゆみ : 働く女性のあゆみ連続講座記録 / 天野正子著
東京 : 女性労働協会女性と仕事の未来館 , 2003.11. - (女性と仕事の未来館ブックレット ; 1)
政治に願ういのち支える人たち 2 : 北御牧村母親連絡会会長武井良子さん : 健全な食生活 : 安全野菜給食に提供
長野 : 信濃毎日新聞社 , 2003.10.30. - (信濃毎日新聞)
地域内自給=地産地消の現状と自治体の取組 : 市町村へのアンケート調査から : 「農村の特性を生かした地域内自給率の向上に関する研究」中間報告 / 農村生活総合研究センター編集
東京 : 農村生活総合研究センター , 2003.3
子どもカラダ事情 3 : かまない子 : 舌の動きが未発達
東京 : 読売新聞社 , 2002.06.20. - (読売新聞)
どうなってるの食品表示 : 市民生協やまなし顧問 田草川恒子さん
山梨 : 山梨日日新聞社 , 2002.06.16. - (山梨日日新聞)
青空市・直売所の多様な役割と運営 / 農村生活総合研究センター編
東京 : 農村生活総合研究センター , 2001.3. - (生活研究レポート : むらと人とくらし ; 52)
地域資源を活かした女性起業活動(加工編)ハンドブック / 鹿児島県農政部経営技術課[編]
鹿児島 : 鹿児島県農政部経営技術課 , 1999.3
子供の心いやす家族の食卓 : 一緒に作り会話楽しむ 五感で味わうのも大切 : 「食べもの文化」編集長 甲府で講演
山梨 : 山梨日日新聞社 , 1998.09.11. - (山梨日日新聞)
バランス栄養食品に対する女子学生の反応 / 熊谷摩幸美, 渡辺雄二, 青木宏
東京 : 大妻女子大学 , 1998.03.00. - (大妻女子大学紀要 家政系 ; 34)
平成7年国民栄養調査結果の概要 / 厚生省保健医療局健康増進栄養課
東京 : 厚生統計協会 , 1997.06.00. - (厚生の指標 ; 44-6)
食生活変容の潮流 : 食意識・社会環境・生活スタイル
東京 : 食料・農業政策研究センター , 1997.3. - 東京 : 農山漁村文化協会[発売]. - (食料白書 / 農政研究センター編 ; 1997(平成9)年版)
学校給食がお弁当派を圧倒 : 共働き家族研が父母アンケート
東京 : 産業経済新聞社 , 1997.02.27. - (産経新聞)
働く主婦が食品マーケットを動かす / 御巫理花著
東京 : 日本経済新聞社 , 1996.9
地域を支える女性パワー 16 : 県内をリードする真心加工品健康食品こそ本当の豊かさ : 瑞穂農産品加工センターむつみ会
東京 : 地域活性化センター , 1996.08.00. - (地域づくり ; 86)
2005年「食品市場」を予測する : 変わる市場・変わらない市場 / 雪印乳業株式会社営業企画部編
東京 : 雪印乳業株式会社営業企画部 , 1996.6
和食の安全性月刊誌で訴え
黒埼町(新潟) : 新潟日報社 , 1996.05.10. - (新潟日報)
地域を支える女性パワー 10 : 鹿児島県牧園町 : 愛する人に安全な食べ物を三人のチームワークで会社設立 : (有)もんぺおばさん
東京 : 地域活性化センター , 1996.02.00. - (地域づくり ; 80)
食生活と台所のかかわりに関する研究 : 第1報 一人暮らしの学生の食生活実態 / 沖田富美子
東京 : 日本女子大学 , 1996. - (日本女子大学紀要. 家政学部 ; 43)
ベビーフードに関する実態調査 / 水野清子, 染谷理絵, 竹内恵子
東京 : 日本総合愛育研究所 , 1996. - (日本総合愛育研究所紀要 ; 33)
地域を支える女性パワー・・・8 : 佐賀県呼子町 : 農家の主婦が育てた新特産品「甘夏ジュレー」 島ホリおこしかあちゃん組の山口さん
東京 : 地域活性化センター , 1995.12.00. - (地域づくり ; 78)
グルメ時代のベビーフード / 長坂典子
東京 : 全国社会福祉協議会 , 1995.12.00. - (保育の友 ; 43-16)
さくらんぼの里101人の女性のパワー : 名川チェリーセンター / 川村綾子
東京 : 日本女子社会教育会 , 1995.10.00. - (女性教養 ; 516)
市場分析 : 男性の7割以上 毎日の食事 「自分で作りたい」 : 一人暮らしの高齢者を調査 : でも「面倒」半数超す 女性「一人分調理難しい」 塩分に気配りも摂取品目少なく
東京 : 日本経済新聞社 , 1995.08.19. - (日経流通新聞)
地域活性化に向けた農産加工
東京 : 農村生活総合研究センター , 1995.3. - (生活研究レポート : むらと人とくらし ; 40)
握り飯に関する研究(第3報) : 市販握り飯の栄養価 / 坂元明子
福岡 : 福岡女学院短期大学 , 1995.02.00. - (福岡女学院短期大学紀要 一般教育・生活学 ; 31)
ベビーフードに関する研究 : ベビーフードの固さとそれに対する評価を中心に / 水野清子, 竹内恵子, 大江秀夫
東京 : 日本総合愛育研究所 , 1995. - (日本総合愛育研究所紀要 ; 32)
African Regional Expert Group Meeting on Women in the Food-Processing industry synopsis of the report / United Nations Industrial Development Organization
[Vienna] : United Nations Industrial Development Organization (UNIDO) , 1995
米食摂取に関する実態調査 : 米と米飯加工品の供給形態の多様性と利用度 / 大江隆子[ほか]
神戸 : 神戸女子短期大学学会 , 1994.01.00. - (神戸女子短期大学論攷 ; 39)
保育所給食を体系指導 初の手引きを作成 県厚生部
金沢 : 北国新聞社 , 1993.04.27. - (北国新聞)
加工食品 : どうなる日付表示 : 賞味期限派 : 製造年月日派
東京 : 日本経済新聞社 , 1993.03.23. - (日本経済新聞)
男から 食文化研究家 永山久夫さん : 台所にある家族の幸せ : お母さん手料理怠りなく
東京 : 読売新聞社 , 1993.03.15. - (読売新聞)
食をめぐる消費者問題 / 松岡博厚
東京 : 国民生活センター , 1993.03.00. - (月刊国民生活 ; 23-3)
女子大生家庭の食生活の手づくり度 / 仲野裕美, 奥田和子
奈良 : 奈良女子大学家政学会 , 1993.03.00. - (家政学研究 ; 39-2)
握り飯に関する研究(第2報) : 意識と消費の実態 / 坂元明子, 中野和子, 二木栄子
福岡 : 福岡女学院短期大学 , 1993.02.00. - (福岡女学院短期大学紀要 一般教育・家政学 ; 29)
食材選択に於ける経済性と嗜好並びに満足度について(第1報) / 松浦紀美恵, 浅野晶子, 中田瀞
神戸 : 神戸女子短期大学学会 , 1993.01.00. - (神戸女子短期大学論攷 ; 38)
調理済み食品等の利用におよぼす家族の類型及び就業の影響について / 山本玲子, 後藤美代子
名取 : 尚絅女学院短期大学 , 1993. - (尚絅女学院短期大学研究報告 ; 40)
主婦の食品添加物に対する意識 / 平野順子
東京 : 家政教育社 , 1992.11.00. - (家庭科教育 ; 66-13)
全国の主婦700人に聞く、クックドライス(加工米飯)に関する調査結果 : 食生活にすっかり定着、主婦が認めるクックドライス(加工米飯)
東京 : 日本即席食品工業協会 , [1992.3]
ハイヒールを脱ぎすてて : 有機・無農薬で安全な食を / 浅井まり子著
東京 : 家の光協会 , 1991.10
1.水産加工品の利用について ; 2.賞味期間(期限)表示について
[東京] : 農林水産省食品流通局消費経済課 , 1991.10
子育て世代の食事作りからみた食教育の現状 / 山口静枝
東京 : 家政教育社 , 1991.06.00. - (家庭科教育 ; 65-7)