該当件数:112件
がん社会を診る 大豆製品や魚食べて長寿 / 中川恵一(東京大学特任教授)
東京 : 日本経済新聞社 , 2024.02.28. - (日本経済新聞)
新聞記事
(人生レシピ) マカロニグラタン 料理研究家 ヤミーさん:1 本の中、未知の食に焦がれて / 寺田実穂子
東京 : 朝日新聞社 , 2023.10.13. - (朝日新聞)
語る 人生の贈りもの 料理家・栗原はるみ(3) 別荘で出会ったのは、洋食と彼 / 山内深紗子
東京 : 朝日新聞社 , 2022.09.07. - (朝日新聞)
吉田戦車の出力30%子育て 13 朝食と弁当作り / 吉田戦車(マンガ家)
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2022.06.22. - (埼玉新聞)
特集ワイド 「Z世代」が考える、日本政治の課題 環境問題 真剣に取り組んで 風土に合った食糧政策を / 大野友嘉子
東京 : 毎日新聞社 , 2021.11.02. - (毎日新聞)
惜別 : 料理研究家 鈴木登紀子さん ばぁばのごちそう 情たっぷり / 長沢美津子
東京 : 朝日新聞社 , 2021.03.27. - (朝日新聞)
時代の栞 : 「きょうの料理」1958年~和洋中のレパートリー広げた : 家庭に溶け込んだ世界の食文化 / 西正之
東京 : 朝日新聞社 , 2021.01.06. - (朝日新聞)
ひらづみ! : カレンの台所 滝沢カレン 9刷15万4000部サンクチュアリ出版 : 自由な言葉で綴る料理本 / 恩蔵絢子(脳科学者)
東京 : 読売新聞社 , 2020.07.06. - (読売新聞)
耕論 新型コロナ 「新しい生活様式」の圧 : 重田園江さん 明治大学教授 価値観の変化伴ってこそ : 大塚英志さん まんが原作者 日常に入り込んだ公権力 : 東龍さん グルメジャーナリスト 食事はもっと特別な営み / 尾沢智史, 田中聡子, 桜井泉
東京 : 朝日新聞社 , 2020.06.20. - (朝日新聞)
けいざいトレンド : お肌に自然の恵みを : トマトに赤シソも 野菜を活用した化粧品
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2020.04.18. - (埼玉新聞)
フォーカス黒木華 : ドラマ「みをつくし料理帖スペシャル」澪役(NHK総合=14、21日午後9時) : 人との出会い支えに / 屋代尚則
東京 : 毎日新聞社 , 2019.12.11. - (毎日新聞)
OITA GODOjr.リアルお仕事体験記わくわくWORK Mission 36 : 料亭の若女将 : 臼杵喜楽庵(臼杵市城南) 若女将 山本祐子 : 祐子さんにインタビュー
大分 : 大分合同新聞社 , 2019.10.12. - (大分合同新聞)
和を食す 給食(1) : 伝統的食生活 学校で継承 : 米からパン、再び米へ
東京 : 読売新聞社 , 2019.07.09. - (読売新聞)
令和の衣食住(2) : 場所・人間関係 食事を左右 : ドローン出前・ロボット調理 形態多様化?
東京 : 読売新聞社 , 2019.05.02. - (読売新聞)
改元関連番組 : 平成の食卓 変遷たどる NHK / 大塚創造
東京 : 産経新聞社 , 2019.04.24. - (産経新聞)
顔 : フランスで駅弁店を開く エステル・ミケルさん 44 / 及川昭夫
東京 : 読売新聞社 , 2019.03.11. - (読売新聞)
食の履歴書 : 羽田美智子さん女優 : 故郷のコメと漬物がいい / 大久保潤
東京 : 日本経済新聞社 , 2019.02.23. - (日本経済新聞)
あきた人 : 秋田市出身の駒場千佳子さん : 食や栄養研究 学生指導に力 / 小松嘉和
秋田 : 秋田魁新報社 , 2019.02.10. - (秋田魁新報)
しあわせ小箱 : ワサビの先生 4 : 謎も、味も、奥深い / 福益博子
東京 : 読売新聞社 , 2019.01.18. - (読売新聞)
リレーおぴにおん : 旅のチカラ (15) : 時代で変わるおもてなし : 加賀谷女将小田真弓さん / 塩倉裕
東京 : 朝日新聞社 , 2018.08.01. - (朝日新聞)
ぴーぷる ピープル : だしの文化伝えたい / 大塚康代
徳島 : 徳島新聞社 , 2018.05.01. - (徳島新聞)
ニッポンの食卓 : 第2部育ちの現場から(3) : 地元名産給食で伝える / 稲田佳代
東京 : 毎日新聞社 , 2018.04.13. - (毎日新聞)
おっぱいと心ほぐして27年 : 助産師が母乳育児相談室 母親同士交流も 鳥取 / 野木絢
鳥取 : 日本海新聞社 , 2018.04.03. - (日本海新聞)
日本の食育世界に伝える : 米国人女性・サンボーンさん : 江津で英語指導 給食に感動 記録映画製作へ資金集め
島根 : 山陰中央新報社 , 2018.01.08. - (山陰中央新報)
ニッポンの食卓 : 第1部 きょうのごはんは?(3) : 有機野菜高くても消費拡大 : 生産者不足ネック / 稲田佳代
東京 : 毎日新聞社 , 2018.01.03. - (毎日新聞)
春秋
東京 : 日本経済新聞社 , 2017.12.09. - (日本経済新聞)
ハピカム ミライデザイン宣言 人から始まるものづくり 出演者紹介(3) : 佐藤美樹子さん 別府市 竹工芸家、ショップ「cotake」経営 : 美しさに衝撃 転職決意 / 坂本陽子
大分 : 大分合同新聞社 , 2017.11.26. - (大分合同新聞)
経済観測 : 農業ジャーナリスト青山浩子 : おふくろの味がごちそうに
東京 : 毎日新聞社 , 2017.05.24. - (毎日新聞)
健康な歯のために (3) 県歯科医師会 (8) : 給食からの食育 : バランスよく食べる意味 / 湯澤眞
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2017.05.24. - (埼玉新聞)
Iターンで料理教室 金沢で町家改装 外国人観光客向け : 横浜出身・青木さん食、人にほれ込み
石川 : 北國新聞社 , 2017.04.21. - (北國新聞)
Dr.白澤100歳への道 : 乳がんと若い頃の食事 : 砂糖や加工食品控え野菜を / 白澤卓二・米ミシガン大客員教授
東京 : 毎日新聞社 , 2017.03.30. - (毎日新聞)
家族のこと話そう : フリーアナウンサーあおい有紀さん : 好奇心、無鉄砲さ継ぐ / 白鳥龍也
東京 : 東京新聞社 , 2017.03.19. - (東京新聞)
食の履歴書 : ハープ奏者 吉野直子さん : タフな胃袋演奏支える / 大久保潤
東京 : 日本経済新聞社 , 2016.12.24. - (日本経済新聞)
ひと : 米国の小中学校で給食改善に取り組む上島カー真弓さん(42) / 中塚久美子
東京 : 朝日新聞社 , 2016.12.22. - (朝日新聞)
ひと : 大分県産食材のおいしさを世界に発信する高野悦子さん(50) / 藤沢香
大分 : 大分合同新聞社 , 2016.12.04. - (大分合同新聞)
ぱーそん : 日本の消費量15年で3割減 : 食卓にもっと魚を : SNSで調理法発信 子育て世代向け商品 / 畑中麻里
東京 : 日本経済新聞社 , 2016.09.30. - (日本経済新聞)
世界をもてなす軽井沢G7を迎える人々 交通相会合9.23-25 (2) : G7にちなんだ給食のレシピ考案 軽井沢町教委管理栄養士 土屋しおりさん(32) : 食べて学んで海外の文化
長野 : 信濃毎日新聞社 , 2016.09.17. - (信濃毎日新聞)
「学び舎」教科書 慰安婦記述30校超採択 灘中など理由非公表 : 主張 高校教科書 根強く残る偏向に呆れる : 慰安婦 朝日「誤報」影響か より慎重に一定の改善 : 新検定基準初適用 時代映す「LGBT」「アナ雪」 / 花房壮
東京 : 産経新聞社 , 2016.03.19. - (産経新聞)
こちら女性編集室 こち女Women's CHOICE : 江戸期古文書に「献立」水窪の食材で農家のもてなし : 女性起業家、応援します! : マネー金曜日 / 塩沢恵子, 小沢冬子
静岡 : 静岡新聞社 , 2016.02.05. - (静岡新聞)
ラウンジ : 松尾由美子さん : 和の文化 心遣い学ぶ / 中村宏之
東京 : 読売新聞社 , 2015.12.19. - (読売新聞)
顔 : 「お袋の味」英語で教える滑志田真理さん 29 / 鈴木竜三
東京 : 読売新聞社 , 2015.12.10. - (読売新聞)
増える「日本酒女子」 : 純米吟醸など高級品人気 : 銘柄飲み比べ : チーズも好相性 / 兼松康
東京 : 産経新聞社 , 2015.09.07. - (産経新聞)
突破する力 158 : 齋藤由佳子 食文化教育ベンチャー「GEN」代表 : 味覚の不思議を追究し、「子連れ狼」は欧州へ。食の知恵と技を次代につなぐ / 後藤絵里
東京 : 朝日新聞社 , 2015.08.16. - (朝日新聞)
「『ひとり力』を鍛える暮らし方」料理研究家清水信子さん : 自立し元気に楽しく / 野村房代
東京 : 毎日新聞社 , 2015.05.31. - (毎日新聞)
読み解き現代消費 : 「和の朝食」に期待高まる : 勤務前、心と体に目覚め / 電通マクロミルインサイト・人と生活研究所 和田久美
東京 : 日本経済新聞社 , 2015.05.27. - (日本経済新聞)
顔 : 柴田陽子さん 43 : ミラノ万博日本館のレストランプロデューサー / 青木佐知子
東京 : 読売新聞社 , 2015.05.02. - (読売新聞)
筑波大学講師江上いずみ氏 : 日本のおもてなしの心
東京 : 産経新聞社 , 2015.03.30. - (産経新聞)
データで読む日本文化 : 高校生からの文学・社会学・メディア研究入門 / 成蹊大学文学部学会編
東京 : 風間書房 , 2015.3. - (成蹊大学人文叢書 ; 11)
図書
ぎふの仲間たち : 郷土の味を残したい : 美濃加茂伝承料理の会(美濃加茂市) / 足立泰弘
岐阜 : 岐阜新聞社 , 2015.02.07. - (岐阜新聞)
京がたり日本再発見 : 野村友里さんの道具 : 料理人と競う職人技 : 宮辻政夫のみや美井上流の「初寄り」 / 吉井理記, 森園道子
東京 : 毎日新聞社 , 2015.01.14. - (毎日新聞)
郷土色どう伝える 中沢弥子さんに聞く : 先人の知恵 今に生かせ : 物語が味の深み増す : 文化交流使として世界へ 実演や試食会で和食紹介 / 岩田三代
東京 : 日本経済新聞社 , 2014.12.20. - (日本経済新聞)
100年レシピ : 番外編料理研究家 上 : 「夢の食卓」主婦らに伝える : 明治時代に学校登場 / 小野仁
東京 : 読売新聞社 , 2014.12.03. - (読売新聞)
政治断簡 : 女性2人和の手作り外交 / 秋山訓子
東京 : 朝日新聞社 , 2014.11.02. - (朝日新聞)
おっぱいのチカラ : (2)トラブル : 多彩な支援、諦めないで
東京 : 産経新聞社 , 2014.09.03. - (産経新聞)
ミス・ユニバースに栄養指導したエリカ・アンギャルさん : ヘルシーさ世界一 / 佐藤友紀
東京 : 読売新聞社 , 2014.08.06. - (読売新聞)
暮らしナビ : カレー、だしでレシピ提案 : 定番に工夫 新しい味を 食品各社、時短で好評
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2014.06.04. - (埼玉新聞)
近ごろ都に流行るもの : だし料理 : 天然“万能調味料”に注目 / 重松明子
東京 : 産経新聞社 , 2014.05.19. - (産経新聞)
チェック : 黒髪 回帰 : ナチュラル志向 AKB48の影響も / 榊真理子
東京 : 毎日新聞社 , 2014.03.18. - (毎日新聞)
日曜の朝に : 女性だけのワイン審査会 / 永峰好美
東京 : 読売新聞社 , 2014.02.09. - (読売新聞)
朝日 和食フォーラム : 土地土地の食材 宝の山 時短と手間 食卓色分け : 豊かさに気づく機会必要 子ども時代の体験が大切 季節の行事食 ていねいに : 献立を彩る 新旧の知恵
東京 : 朝日新聞社 , 2013.12.26. - (朝日新聞)
女性の目 : 「武士の献立」を観賞 : うまい料理が家族を守る
石川 : 北國新聞社 , 2013.12.19. - (北國新聞)
華麗な人 : 舌 : ソムリエら1万人育てる ワインスクール主宰 田辺由美さん(61) : 味覚鍛えワイン評価 / 平出義明
東京 : 朝日新聞社 , 2013.11.21. - (朝日新聞)
STOP!メタボリックシンドローム : 食の欧米化で大腸がん激増 : 野菜多めの食事が重要 / 山本雅人
東京 : 産経新聞社 , 2013.07.09. - (産経新聞)
きょうの人 佐野牧子さん (41) : 「自閉症の息子のおかげで出せた」 / 内藤泰朗
東京 : 産経新聞社 , 2013.07.02. - (産経新聞)
昆布の「味力」じわり浸透 : だし教室・関連本人気 : 仏シェフからも熱視線 / 足立耕作
東京 : 朝日新聞社 , 2013.06.08. - (朝日新聞)
読書日記 : 社会学者 鈴木謙介(2) : 「昭和の洋食平成のカフェ飯」料理は日本社会の姿映す
東京 : 日本経済新聞社 , 2013.05.08. - (日本経済新聞)
北海道@ロンドン : 手軽に作れる日本食紹介 / 志子田徹
北海道 : 北海道新聞社 , 2013.03.28. - (北海道新聞)
今も現役です : 料理研究家竹内好子さん (81)=熊本市西区 : おいしさ伝える喜び支えに / 東寛明
熊本 : 熊本日日新聞社 , 2012.11.15. - (熊本日日新聞)
体に正直「発酵女子」元気のもと、じっくり楽しく手作り : みそ「色の変化、面白い」甘酒「お通じよくなった」 / 坂本真子
東京 : 朝日新聞社 , 2012.05.22. - (朝日新聞)
転機。話そう、話しましょう (61) : 料理研究家森崎友紀さん : しがみつけば好機は来る : 子供のころの疾病を食事で改善 / 伊藤洋一
東京 : 産経新聞社 , 2012.04.28. - (産経新聞)
昭和史再訪 : 32年(1957年)2月 成人病対策始まる : 脳卒中解明へ町ぐるみ健診 : 証言タニタ体重科学研究所所長池田義雄さん(77)糖尿病急増70年代に100万人 / 平出義明
東京 : 朝日新聞社 , 2012.04.07. - (朝日新聞)
妊娠中の食生活 : 子どものアトピーに影響? : 毎日納豆...発症率低 毎日バター...発症率高 / 岡崎明子
東京 : 朝日新聞社 , 2012.02.18. - (朝日新聞)
人生の贈りもの : 料理研究家 濱野昌子 (77) (4) : 「本場」知ってこそ作れる味 / 山根由起子
東京 : 朝日新聞社 , 2011.09.01. - (朝日新聞)
人生の贈りもの : 料理研究家濱野昌子 (77) (3) サロン形式の料理教室自宅に / 山根由起子
東京 : 朝日新聞社 , 2011.08.31. - (朝日新聞)
今どき健康学 : 隠れ肥満若い女性に多く / 江戸川大学教授中村雅美
東京 : 日本経済新聞社 , 2011.05.15. - (日本経済新聞)
子育てワン!ポイント : 病気(10)急性胃腸炎 : 水分や糖分まめに補給を / 長野省五 札幌・ながの小児科院長
北海道 : 北海道新聞社 , 2010.08.24. - (北海道新聞)
昔流と新しさ忘れられぬ味 : 土井信子さんを悼む / 河合真美江
東京 : 朝日新聞社 , 2010.07.07. - (朝日新聞)
食卓から子育て (3) : 穀類中心の日本食 知力や精神力を養う / 東城百合子
岩手 : 岩手日報社 , 2010.05.14. - (岩手日報)
時代を駆ける : 栗原はるみ (6) : 日本の家庭料理を世界に
東京 : 毎日新聞社 , 2009.07.01. - (毎日新聞)
現在を語る兵庫へのメッセージ : 芦屋市立浜風小学校栄養教諭奥瑞恵さん(47) : 「食育を根付かせるためには」 : “生きた教材”給食の大切さを / 宮沢之祐
兵庫 : 神戸新聞社 , 2009.03.16. - (神戸新聞)
食ショック第4部変わる文化と習慣 1 : 崩れる「一汁三菜」 : 識者に聞く 1 国立民族学博物館名誉教授熊倉功夫氏 : 食事の「核」見失う / 大森亜紀
東京 : 読売新聞社 , 2008.11.15. - (読売新聞)
買い手のホンネ 産地研調査から : 魚好きの男性増加 : 女性「調理面倒」と敬遠も
東京 : 日本経済新聞社 , 2008.10.09. - (日本経済新聞)
インタビュー領空侵犯 : おもてなしの心を取り戻せ : ファッションデザイナー コシノジュンコ氏 : 夫婦で行動、センス磨く / 岩田三代
東京 : 日本経済新聞社 , 2008.06.30. - (日本経済新聞)
彩の人 : 県内の日本酒を提供する一方で自ら酒造りも体験する佐藤紀子さん 36(さいたま市) : 地酒のおいしさ広めたい / 加藤仁
東京 : 読売新聞社 , 2007.11.14. - (読売新聞)
子ども栄養学 : 食事時間 : しっかりと噛む習慣を / 相良多喜子金沢学院短大食物栄養学科教授
石川 : 北國新聞社 , 2007.11.06. - (北國新聞)
ママニティー最前線 30代女性記者育"自"修行 8 : 母乳育児と両立 : 乳腺炎防ぐため弁当 / 土生仁巳
福井 : 福井新聞社 , 2007.06.06. - (福井新聞)
明るいがん講座 18 乳がん編 : 医療任せより生活改善 / USAオンコロジーセンター長植松稔
東京 : 読売新聞社 , 2007.03.23. - (読売新聞)
自分ism 団塊世代の食 6 : 食卓をおしゃれに : 暮らしに張り合いを
東京 : 毎日新聞社 , 2007.03.03. - (毎日新聞)
Shokuiku 食育を考える 135 : 日本食育学会 学会設立記念シンポジウム : 食育の原点考える : 味覚育てる家庭料理 / 小島正美
東京 : 毎日新聞社 , 2006.12.27. - (毎日新聞)
乳幼児に安全な「食べ方」伝授します 家庭栄養研究会役立つ知恵出版 : アレルギー予防の離乳食 : ベビーフードに頼らない工夫 : デトックスに有効な食材 / 小川節子
東京 : 毎日新聞社 , 2006.09.24. - (毎日新聞)
食らし : 食卓の向こう側シンポin福岡 産む力、生まれる力、育つ力 : 生きる営み取り戻そう
福岡 : 西日本新聞社 , 2006.09.12. - (西日本新聞)
この人 : 初代ミス納豆として活躍する平川梓さん : 納豆は家族だんらんの象徴。子どもたちに伝えたい / 小池真一
東京 : 東京新聞社 , 2006.01.17. - (東京新聞)
亡食の時代 食卓は今 3 : 継承の放棄 : 消えていく「おふくろの味」 / 食問題取材班
東京 : 産経新聞社 , 2006.01.09. - (産経新聞)
教育ルネサンス 119 : 見直す子供の食 10 : 「味覚」作りは親次第 : 小泉武夫さんに聞く
東京 : 読売新聞社 , 2005.07.16. - (読売新聞)
子どもの血液"赤信号" : 核心に迫る、追う : 不規則な食事で貧血増加コレステロール値米国超える : 改善策は食事、運動 / 重岡美穂
福岡 : 西日本新聞社 , 2004.12.02. - (西日本新聞)
旬の人 : 玩具付き菓子「ぷちサンプル」ヒット 関智子さん : 女性に受けるはずと発案
東京 : 日本経済新聞社 , 2004.07.26. - (日本経済新聞)
京女京男2002 : 板前 佐藤弘子さん : 心揺さぶる料理へ評価と向き合う日々
京都 : 京都新聞社 , 2002.01.05. - (京都新聞)
せせらぎ : 教育支援見つめ直す : お米を食べて元気に : ごはん食実践談披露
岩手 : 岩手日報社 , 2001.11.17. - (岩手日報)
マイウェイ : お総菜は自分で作ること
福岡 : 西日本新聞社 , 2001.11.13. - (西日本新聞)
家庭食のよさ見直そう 高知市 講演会に主婦ら300人
高知 : 高知新聞社 , 1998.10.04. - (高知新聞)