該当件数:75件
「育児後」「40代」正社員に すかいらーく今月から採用 : 「受け皿に」3年後店長も
東京 : 読売新聞社 , 2022.04.15. - (読売新聞)
新聞記事
ひとり食べる楽しさ 黙々と10年目 ドラマ「孤独のグルメ」 「ソロ活」今は女性も増加 / 野城千穂
東京 : 朝日新聞社 , 2021.08.26. - (朝日新聞)
コロナ禍と食文化(下) : 立命館大学教授 田中浩子さん : 「共に楽しむ」新しい形に : オンラインで遠くの家族や友人とも / 福士由佳子
東京 : 読売新聞社 , 2021.05.15. - (読売新聞)
著者に会いたい : 『<メイド・イン・ジャパン>の食文化史』編集者・食文化研究家畑中三応子さん (62) : 深い国際性と国産信仰と / 森本未紀
東京 : 朝日新聞社 , 2020.08.29. - (朝日新聞)
楽しみ広がる「おひとりさま」 : 家電や専門誌充実 / 熊谷豪
東京 : 毎日新聞社 , 2020.02.29. - (毎日新聞)
食品ロス削減に前進 : 衆院委で法案可決 : 賞味期限 意識改革促す : フードバンク「支援期待」課題は資金、場所の確保 / 岡礼子, 椋田佳代
東京 : 毎日新聞社 , 2019.05.15. - (毎日新聞)
駅そば進化 : 内装スマート 女性客続々 : 売り上げ増 外国人にも評判 : 麺は「生そば」 / 小泉信一
東京 : 朝日新聞社 , 2018.01.13. - (朝日新聞)
パート主婦争奪戦 : 外食、コンビニ : 体験会 保育所を設置 業務簡素化 / 今村茜
東京 : 毎日新聞社 , 2017.09.06. - (毎日新聞)
論点 健康寿命どう延ばす : 大屋祐輔 琉球大医学研究科教授 伝統食回帰でよみがえれ沖縄 : 山本英紀 長野県健康福祉部長 長野 地域ぐるみ減塩運動 : 荒井秀典 国立長寿医療研究センター副院長 食事と運動で「フレイル」対策 / 佐藤敬一, 尾中香尚里, 永山悦子
東京 : 毎日新聞社 , 2017.06.23. - (毎日新聞)
時短正社員働き方に幅 外食大手、人手不足に対応 : コロワイド 週20時間に限定 すかいらーく 週休4日も可能
東京 : 日本経済新聞社 , 2017.06.14. - (日本経済新聞)
「すき家」全店長、転勤なし : パートら登用しやすく : 20年度末までに : 新卒、海外事業に重点配置
東京 : 日本経済新聞社 , 2016.07.29. - (日本経済新聞)
日曜に考える : ブラック企業なくすには : 不毛な価格競争やめる ロイヤルホールディングス社長菊地唯夫氏 規模追わず職場に余裕 : 正社員の配置隅々まで 法政大学教授上西充子氏 転職促す仕組みも必要 / 藤野逸郎
東京 : 日本経済新聞社 , 2016.02.28. - (日本経済新聞)
主張 : ワタミ和解 : 過重労働排する環境作れ
東京 : 産経新聞社 , 2015.12.11. - (産経新聞)
人手不足もがく現場 : 2時間勤務・残業ゼロ・週休3日発想を転換 / 本田幸久, 田中陽, 志田富雄
東京 : 日本経済新聞社 , 2015.09.03. - (日本経済新聞)
「餃子の王将」脱男社会へ : 女性社外取締役初めて起用 / 中山玲子
大阪 : 産経新聞社 , 2015.02.19. - (産経新聞)
あすへの話題 : 少々の違和感 / 作詞家 阿木燿子
東京 : 日本経済新聞社 , 2014.05.31. - (日本経済新聞)
健康志向食事宅配広がる : 高齢者に需要若い層も : 宅配食上手な利用法は野菜や果物補って・近所で持ち寄り / 帯金真弓
東京 : 朝日新聞社 , 2013.06.22. - (朝日新聞)
昭和史再訪 : 45年(1970年)7月7日ファミリーレストラン誕生 : 外食よそいきから普段着に : 証言 すかいらーく国立店に通った客松本幹郎さん(77)洋食・子連れめずらしかった/ 山根由起子
東京 : 朝日新聞社 , 2013.06.01. - (朝日新聞)
ニュース3Q : アンナミラーズ中国進出あの制服も : エプロン人気売り物はパイ / 山本亮介
東京 : 朝日新聞社 , 2012.11.09. - (朝日新聞)
パートの加入拡大反対
東京 : 朝日新聞社 , 2011.12.08. - (朝日新聞)
乳幼児遊ばせながら外食 : 県内各地の飲食店でサービス母親に人気 : 周囲気にせず食事情報交換も
長野 : 信濃毎日新聞社 , 2011.09.20. - (信濃毎日新聞)
ファミレス草分け格安の波に押されさよなら「すかいらーく」 : 看板「ガスト」へ転換 : ファミレス苦戦続く / 内山修, 伊藤裕香子
東京 : 朝日新聞社 , 2009.10.27. - (朝日新聞)
知りたい! : 飲食店改善に覆面調査アリ : 本音ほしい店側主婦が厳しく採点 / 田後真里
東京 : 毎日新聞社 , 2009.01.24. - (毎日新聞)
サザエさんをさがして : 昼食 : 欧米と違う成立の起源 / 伊藤千尋
東京 : 朝日新聞社 , 2009.01.17. - (朝日新聞)
厚生年金パート拡大八方ふさがり : 与党及び腰 参院選後先送り? : 将来より今 ニーズ合わず
東京 : 産経新聞社 , 2007.03.25. - (産経新聞)
小児科医会フォーラム「子どもの食」医師ら語る / 森本尚樹
兵庫 : 神戸新聞社 , 2006.06.12. - (神戸新聞)
亡食の時代 : 第2部消えゆく食文化 2 : 深謝の言葉 : 「いただきます」の心どこに
東京 : 産経新聞社 , 2006.03.01. - (産経新聞)
キャリアの軌跡 : ジェーシー・コムサ会長大河原愛子さん : 営業、率先して創意工夫
東京 : 日本経済新聞社 , 2006.01.30. - (日本経済新聞)
コミュニティーレストラン コミレス、増殖中 : 機能多彩に地域貢献 : 経営の安定化が課題
東京 : 日本経済新聞社 , 2006.01.18. - (日本経済新聞)
戦後60年 : 空洞化進む台所 外食から中・孤食に 問われる「家族一緒」の意義 : 「食の絆」再生を
東京 : 日本経済新聞社 , 2005.07.27. - (日本経済新聞)
味・接客こっそり採点 : 客のふりして飲食店評価 : 主婦・OLがアルバイト : 食費節約/改善に「やりがい」
東京 : 日本経済新聞社 , 2004.08.01. - (日本経済新聞)
@わたし 放課後時給1100円 2 : バイク走らせ「少しだけ」強く : 宅配 / 佐藤実千秋
東京 : 朝日新聞社 , 2004.07.09. - (朝日新聞)
食べもの通信400号 : 食品公害の70年代からコンビニ全盛時代へ : 食のあり方問い34年 / 小川節子
東京 : 毎日新聞社 , 2004.06.03. - (毎日新聞)
パートにも成果主義の波 : 金融などにも拡大労働強化につながる例も
東京 : 日本経済新聞社 , 2004.03.22. - (日本経済新聞)
どうする暮しの安心 第1部年金危機 4 : パート激増ひずむ制度 : 企業圧迫、失業増の恐れ
東京 : 読売新聞社 , 2004.02.05. - (読売新聞)
社説 : パートの年金拡大 : 先送りいつまで続けるのか
東京 : 毎日新聞社 , 2004.02.03. - (毎日新聞)
主張 : 年金改革 : 選挙優先では議論進まぬ
東京 : 産経新聞社 , 2004.02.03. - (産経新聞)
パートの厚生年金加入 外食・流通業界「反対」強める
東京 : 朝日新聞社 , 2004.01.30. - (朝日新聞)
どうなる女性の年金 : お茶の水女子大教授袖井孝子 : 矛盾解消されぬ改正
岡山 : 山陽新聞社 , 2003.12.14. - (山陽新聞)
どうなる年金改革 中 : 専業・パート主婦 : 小幅修正…否めぬ中途半端さ
東京 : 産経新聞社 , 2003.11.19. - (産経新聞)
お母さんご飯つくって 下 : 健康な発育まず食事から : 食生活変えアトピー治癒 田植えで知る米の大切さ
東京 : 産経新聞社 , 2003.06.23. - (産経新聞)
女性起業家を育てる : トゥエニーワンレディ社長 広野道子さん
北海道 : 北海道新聞社 , 2002.09.22. - (北海道新聞)
食材5色健康法を提唱 : 管理栄養士 杉本恵子さん
福井 : 福井新聞社 , 2002.08.21. - (福井新聞)
女の城 いま だんらんの場 : 大阪市大大学院教授らが台所空間学事典
大阪 : 朝日新聞社 , 2002.05.30. - (朝日新聞)
甘くち辛くち : 「安さ」の裏側
佐賀 : 佐賀新聞社 , 2002.03.05. - (佐賀新聞)
時代を開いた女性たち : 聞き書き ジェーシー・フーズネット会長 大河原愛子さん 7 : 理想の機械でコスト削減 波に乗る
東京 : 読売新聞社 , 2002.02.15. - (読売新聞)
パートタイム労働者等非正規労働者の基幹労働力化の実態 / 武石恵美子
東京 : 女性労働協会 , 2001.09.00. - (Women & work ; 137)
和雑誌記事
地域と考える : 飽食と子どもたち : 豊な食環境も問題
大分 : 大分合同新聞社 , 2000.09.02. - (大分合同新聞)
男性パートじわり増加 : 残業減、若手も応募 : 「夜間副店長」に中高年
東京 : 日本経済新聞社 , 1998.03.19. - (日本経済新聞)
高齢者の食事に工夫を : 食シリーズ : 食べる意欲が生きる意欲に
東京 : 毎日新聞社 , 1998.02.03. - (毎日新聞)
SUNDAY スクランブル : 子連れで居酒屋がトレンド?! : 託児サービスも登場
東京 : 産業経済新聞社 , 1997.06.22. - (産経新聞)
母親の食へのこだわり 子供の食意識に影響 : 県内女子高生ら調査 : 夕食そろって食べる家族は・・・ 手伝い、あいさつ浸透
静岡 : 静岡新聞社 , 1996.12.04. - (静岡新聞)
「シングル」選ぶ男たち : 呼吸しやすい気がする : 30代前半は全国で32.6% 結婚の"魅力"薄れる : 個人単位の政策必要に
札幌 : 北海道新聞社 , 1996.04.08. - (北海道新聞)
社説 : 個あっての新たな家族像 : 再生から創造へ
岡山 : 山陽新聞社 , 1996.01.03. - (山陽新聞)
日報抄
黒埼町(新潟) : 新潟日報社 , 1995.12.17. - (新潟日報)
'95新社長 : あさくま 西尾すみ子氏(47) : 「値段以上の味」原点に
東京 : 朝日新聞社 , 1995.07.18. - (朝日新聞)
特報 : "シンデレラ"は仕事の虫 : 「あさくま」次期女性社長西尾すみ子さん : エビフライが出発点 : 一時は脱走も・・・ : でも好きだから
名古屋 : 中日新聞社 , 1995.06.13. - (中日新聞)
女性進出、増える独身世帯 : 緩やかな成長続く外食産業 : 2010年には1.5倍に
大分 : 大分合同新聞社 , 1995.05.12. - (大分合同新聞)
台所いまむかし 11 : おにぎりストーリー : ライバルは「おふくろの味」
東京 : 朝日新聞社 , 1994.09.10. - (朝日新聞)
豊かさの断面 えひめの暮らし半世紀 2 : ファミリーレストラン : 「飽食」時代の象徴 女性の職場進出で急成長
松山 : 愛媛新聞社 , 1994.08.06. - (愛媛新聞)
外食・コンピューター・証券 総合職中心に一部で採用増 : 来春厳しい女性一般事務職
東京 : 朝日新聞社 , 1994.05.29. - (朝日新聞)
はたらく現場で パートタイマー 4 : 抜てき やりがいと待遇のはざまで・・・
東京 : 朝日新聞社 , 1994.03.15. - (朝日新聞)
挑戦の軌跡 : ピザ普及とともに成長 大河原愛子・ジェーシー・フーズ社長 : 「宅配向け」開発で弾み
東京 : 日本経済新聞社 , 1994.02.21. - (日本経済新聞)
司書・看護婦・ウエートレス・・・ 米で"女性向け職業"見直し 専門家で給料アッププロとして尊敬得る 「デモシカ」通じず/資格も必要
東京 : 日本経済新聞社 , 1993.10.06. - (日本経済新聞)
一人酒・一人飯 女性だって・・・ 居酒屋・牛どん店に出没 男性の"聖域"消滅? 働く女性の増加映す
東京 : 日本経済新聞社 , 1993.04.12. - (日本経済新聞)
関西トレンディ : 女子、調理師界に入る : 和食 大汗・力仕事 生傷絶えず グルメも"勉強"
東京 : 日本経済新聞社 , 1992.11.24. - (日本経済新聞)
勤務時間選択で育児と仕事両立 モスフードの女性管理職登用 : 復職後も同じ部署
東京 : 日本経済新聞社 , 1992.10.13. - (日経流通新聞)
パート集めるなら40代前半の主婦を : セゾン系の外食レストラン
東京 : 毎日新聞社 , 1990.11.23. - (毎日新聞)
外食メニューに栄養成分表示
東京 : 読売新聞社 , 1990.08.27. - (読売新聞)
アルバイター『どこいったー』
東京 : 毎日新聞社 , 1989.08.18. - (毎日新聞)
「食生活」をチェックしよう
東京 : 読売新聞社 , 1989.04.16. - (読売新聞)
栄養成分の表示検討
東京 : 読売新聞社 , 1989.01.27. - (読売新聞)
危険な外食 : 知ってビックリ外食産業 / コピー食品研究会編著
東京 : 三一書房 , 1988.6. - (三一新書 ; 998)
図書
働くオンナの10カ条
仙台 : 河北新報社 , 1986.01.01. - (河北新報)
手がるでかっこよくて : 花ざかりの外食産業をみる / 桐山勝
東京 : 草土文化 , 1979.09.00. - (子どものしあわせ ; 297)