該当件数:47件
通りにいらっしゃい : べんたつショップ(大通り) 末永操さん (55) : 農家と消費者つなぐ場に / 五月女裕美
栃木 : 下野新聞社 , 2021.11.14. - (下野新聞)
新聞記事
がんばってます : 山田 菜々美さん(25歳) : 田辺市 to market / 湯川優史
和歌山 : 紀伊民報社 , 2021.07.14. - (紀伊民報)
ヒットのクスリ 自粛1年超で料理疲れ? データが語る家事の「心理」 / 中村直文
東京 : 日本経済新聞社 , 2021.05.07. - (日本経済新聞)
町産農産物のランチいかが : 東京から移住・難波さん : チャレンジ屋台で週2回提供 / 小池拓海
山形 : 山形新聞社 , 2021.03.22. - (山形新聞)
軽減税率へ中食拡充 : 食品大手、節約志向で需要増見込む / 村田直哉
東京 : 産経新聞社 , 2019.07.10. - (産経新聞)
この数字 10兆円 : 「中食」コンビニがけん引 / 平嶋健人
東京 : 日本経済新聞社 , 2018.05.26. - (日本経済新聞)
週末に調理、作り置き : 共働き、食の包装ニーズ : クレハ・昭和電工が増産
東京 : 日本経済新聞社 , 2018.04.19. - (日本経済新聞)
Dr,白澤への100歳への道 : 「中食」は便利だけれど : 家庭で手料理肥満少なく / 白澤卓二・御茶の水健康長寿クリニック院長
東京 : 毎日新聞社 , 2017.04.27. - (毎日新聞)
けいざい(因数)(分解) : 2016年のエンゲル係数 25.8% : 食品値上げで高水準 / 小倉祥徳
東京 : 毎日新聞社 , 2017.04.09. - (毎日新聞)
参院選2016 経済の課題 (1) : 見えぬ将来 伸びぬ消費 / 福島春菜, 黒木健太朗
東京 : 読売新聞社 , 2016.06.29. - (読売新聞)
人生の贈りもの わたしの半生 : 歌手 小林幸子(62) 2 : 家は肉屋さん にぎわいの中で育った / 小泉信一
東京 : 朝日新聞社 , 2016.06.28. - (朝日新聞)
原坂一郎の子育て相談 : 手作り料理でないと愛情不足?
東京 : 産経新聞社 , 2016.05.11. - (産経新聞)
食料品店を店主の妻として支えた 小森榮子さん(富山市八尾町福島) : 評判のおふくろの味 : 2016年1月19日、68歳で死去 / 正橋悠
富山 : 北日本新聞社 , 2016.03.28. - (北日本新聞)
各駅停話 608 : 大井川鉄道大井川本線(10)抜里 : サヨばあちゃんの大皿 / 杉本崇
東京 : 朝日新聞社 , 2016.03.16. - (朝日新聞)
コンビニおかず戦争 : 家に持ち帰る「中食」に照準 : 各社店内調理品が充実 / 神崎修一
東京 : 毎日新聞社 , 2014.06.24. - (毎日新聞)
ファミマも国内1万店 : コンビニ3強女性客増へ拡大路線
東京 : 毎日新聞社 , 2013.10.16. - (毎日新聞)
オンナの気持ち(39) : 「手作り」の分岐点は? / リビングくらしHOW研究所 植田奈保子
東京 : 産経新聞社 , 2013.03.04. - (産経新聞)
震災の年、コンビニ5社増益2月期決算 : 女性と高齢者取り込む : イオン、6年ぶり首位奪還セブン&アイを逆転
東京 : 読売新聞社 , 2012.04.13. - (読売新聞)
コンビニ、大幅増収 : 女性や高齢客増 : 中間決算 / 角田要
東京 : 朝日新聞社 , 2011.10.14. - (朝日新聞)
商業施設 どこへ行く?(4) : 1人で書店・家電量販店 : 内容・機能 じっくり選ぶ
東京 : 日本経済新聞社 , 2010.08.13. - (日本経済新聞)
明日へつなぐ 家業を担う女性たち 1 : 「かわすみ」(南ア市)営業部長・藤森恵美さん : 舌で受け継ぐ本物の味 : 「大きな存在」母が目標 / 内藤正子
山梨 : 山梨日日新聞社 , 2009.01.04. - (山梨日日新聞)
いきいきビジネスウーマン(16) : 伊藤トヨコさん(花巻市・マーマ食品) : 「時代」つかむ行動力 : 私のエネルギー源子ども、孫、社員の成長を見守ること
岩手 : 岩手日報社 , 2007.07.25. - (岩手日報)
経済やわらかゼミ : 成長する中食産業 : 働く女性のニーズつかむ
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2006.07.19. - (埼玉新聞)
人間げんき紀行 14 福岡編 2 : 新海玉子さん(農産物直売所「ぶどう畑」店長) : 都会人の心耕すオバチャマ : 繁盛の元は地域密着大卒スタッフも戦力 / 平野有益
熊本 : 熊本日日新聞社 , 2006.03.20. - (熊本日日新聞)
数字が示す女性像 : 週に1回以上「中食」利用の女性4割 : 昔なら「手抜き」今は評価高く / 奥村睦美
大阪 : 産経新聞社 , 2005.05.16. - (産経新聞)
きらりアットWork : 人気番組などで「おいしい」演出 : フードコーディネーター足立敦子さん : 未知の世界が面白くて / 松久英子
大阪 : 毎日新聞社 , 2003.12.16. - (毎日新聞)
おおさかを創る : 主婦から自然派弁当店の店長に伊藤睦美さん : 店を地場産食材の発信場所に / 白浜正三
大阪 : 産経新聞社 , 2003.12.02. - (産経新聞)
安い”健康食”に主婦パワー : フード・プランニング社長 清家憬子さん : 単身・高齢者向けにネット化へ
大阪 : 毎日新聞社 , 2002.11.29. - (毎日新聞)
いきいきシニアライフ : 農村女性の起業活動
徳島 : 徳島新聞社 , 2002.09.18. - (徳島新聞)
創意工夫 外食メニュー
東京 : 読売新聞社 , 2002.04.01. - (読売新聞)
ひと : 「NHKきょうの料理」出演36年の料理研究家 城戸崎愛さん : 家庭料理の世代間共有を
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2001.11.15. - (埼玉新聞)
「総菜食べずに捨てた」 : 既婚女性、74%が経験 : 東京ガス首都圏で調査 : 「計画的に買う」は12%
東京 : 読売新聞社 , 1997.07.24. - (読売新聞)
元気印 四国の経営者 : 総菜主力に台所代行 : クック・チャム社長
松山 : 愛媛新聞社 , 1997.05.04. - (愛媛新聞)
農山漁村に光 42 : ときめき女性 : 特徴付けた朝市運営楽しむ
静岡 : 静岡新聞社 , 1997.03.25. - (静岡新聞)
主婦の半分が「週1回以上」総菜を利用 : 伸びる「中食」産業5ー6兆円市場に
東京 : 産業経済新聞社 , 1997.03.13. - (産経新聞)
生活探検 : 総菜の少量販売・量り売り : 50グラム入りの見本並べれば買いやすくなる : 食べたい時に適量を
東京 : 読売新聞社 , 1997.02.06. - (読売新聞)
夢に挑む熱気の経営 県内の女性起業家たち 6 : 主婦の感覚フルに 独自メニュー、味で勝負
山形 : 山形新聞社 , 1996.08.13. - (山形新聞)
子供の魚嫌いに歯止め? : 「好き」一位すし、刺し身も上昇 : 外食・惣菜業「手ごたえ」 : 「家で料理」むしろ減る
東京 : 朝日新聞社 , 1996.06.22. - (朝日新聞)
実態は逆?! : 昭和女子大短大教授らの調査 : 専業主婦だからこまめに手作り料理・・・ : 出来合い総菜の購入 : 常勤、パート妻より高率 : 「ごはん」を買う例も
東京 : 毎日新聞社 , 1996.05.16. - (毎日新聞)
「女性客もっと」コンビニ躍起 : ブランド食品・輸入化粧品も : 低カロリーの弁当 : デザート類も充実 : 他店との違い競う
東京 : 朝日新聞社 , 1996.05.12. - (朝日新聞)
市場分析 : 男性の7割以上 毎日の食事 「自分で作りたい」 : 一人暮らしの高齢者を調査 : でも「面倒」半数超す 女性「一人分調理難しい」 塩分に気配りも摂取品目少なく
東京 : 日本経済新聞社 , 1995.08.19. - (日経流通新聞)
総菜の買い方 消費者アンケート : 若い女性コンビニで「主食」 年配の女性デパートで「おかず」 : 自分で作りたいが・・・ 「味良くなった」過半数
東京 : 日本経済新聞社 , 1994.09.15. - (日経流通新聞)
台所いまむかし 11 : おにぎりストーリー : ライバルは「おふくろの味」
東京 : 朝日新聞社 , 1994.09.10. - (朝日新聞)
生協内に主婦が総菜会社つくる ビッグママ(江東区) : 9人で50万円を出資、独立して「安全、安心、手作り」モットー : ワーキング・ウーマン
東京 : 産業経済新聞社 , 1993.12.21. - (産経新聞)
主婦もコンビニへ : 目当ては総菜コーナー 習い事やボランティアに忙しく時間がないのよ
東京 : 毎日新聞社 , 1993.08.24. - (毎日新聞)
1人暮らしのOL夕食は? 「自宅と外食半々」4割強 よく利用する店居酒屋が半数
東京 : 日本経済新聞社 , 1993.07.27. - (日経流通新聞)
女子学生における日本の伝統的惣菜と保存食に対する好みと理解 / 三浦ひとみ, 中田瀞
神戸 : 神戸女子短期大学学会 , 1993.01.00. - (神戸女子短期大学論攷 ; 38)
和雑誌記事