該当件数:513件
わたしのビタミン 介護職アドバイザー 保森千枝さん 63 夫の闘病きっかけ 献立180種 / 小沼聖実
東京 : 読売新聞社 , 2024.03.04. - (読売新聞)
新聞記事
Reライフ 人生充実 孤立しない老後、かぎは「調理力」!? 料理の腕前と社会的活動を調査 人に振る舞う・ボランティア参加、地域とのつながり広がる / 田村建二
東京 : 朝日新聞社 , 2024.01.14. - (朝日新聞)
天声人語
東京 : 朝日新聞社 , 2023.12.24. - (朝日新聞)
わたしのビタミン 病気の子どもと家族を支えるボランティア 坂上和子さん 69 「料理」で親にも寄り添う / 小池勇喜
東京 : 読売新聞社 , 2023.12.05. - (読売新聞)
豊洲の熱気 看板守る 弟急逝 姉がマグロ仲買人に 市場移転5年「仲間に恩返し」 / 飯田真優子
東京 : 読売新聞社 , 2023.10.11. - (読売新聞)
ただいま活動中 NPO法人「食育研究会MoguMogu」(さいたま市) 五感で味わう味噌づくり 食育推進 県が計画策定 埼玉 / 伊賀幸太
東京 : 読売新聞社 , 2023.04.15. - (読売新聞)
2023 International Women's Day 国際女性デー : 未来のために語る。女性の健康問題
東京 : 読売新聞社 , 2023.03.08. - (読売新聞)
健やか食 環境 80歳「次はユーチューバー」 久留米のスパイス料理研究家 吉山武子さんが初めての著書 スパイスの魅力 夫の介護…ふんだんなレシピとともに / 大矢和世
福岡 : 西日本新聞社 , 2022.10.19. - (西日本新聞)
燦々 私の生きる道 佐野亜也加さん(39)宇佐市 心を満たす癒やしの声 / 永冨希望
大分 : 大分合同新聞社 , 2022.09.20. - (大分合同新聞)
家事分担 進めるコツは 「初心者」はごみ出しから 料理は台所を使いやすく / 有田麻子
北海道 : 北海道新聞社 , 2022.09.06. - (北海道新聞)
丹後の浜辺で拾い集めた「宝物のような素材」シーグラスで壁掛け飾り 峰山の女性、自宅で展示 手芸の技生かし多彩 / 山木秀二
京都 : 京都新聞社 , 2022.09.02. - (京都新聞)
生きて NPO法人「食べて語ろう会」理事長 中本忠子さん(1934年~)(4) 病弱な体 高跳びに励んだ女学校
広島 : 中国新聞社 , 2022.09.02. - (中国新聞)
医療ルネサンス7826 : がん患者 家族も支える(2)/5 : 治療と育児両立めざす / 井美奈子
東京 : 読売新聞社 , 2022.08.12. - (読売新聞)
けいざい+ コープさんの1世紀 中 VS.ダイエー「神戸流通戦争」 / 栗林史子
東京 : 朝日新聞社 , 2022.08.03. - (朝日新聞)
料理の心構え伝授 全国展開スープ専門店で商品開発 フードプランナー 桑折敦子さん(南相馬出身) 福島で講演 自由な発想も楽しんで
福島 : 福島民報社 , 2022.07.28. - (福島民報)
子育てママ 食事大切に!! 栄養士らの「カフェ」好評 札幌で月2回「健康保って」 学生が献立考案 運営資金を募集 / 高木緑
北海道 : 北海道新聞社 , 2022.06.29. - (北海道新聞)
想いをひとつに JA女性組織の地域活動 (1) : JA佐波伊勢崎女性組織協議会 伝統食を次世代に
群馬 : 上毛新聞社 , 2022.04.12. - (上毛新聞)
あきた人 : 料理の楽しさ伝え 秋田の食材もPR : 大館市出身の斉藤成海さん / 加藤慶一郎
秋田 : 秋田魁新報社 , 2022.04.10. - (秋田魁新報)
「お魚おかず」母娘で商品化 : 福岡市「家庭の味」を簡単に : 鮮魚店と協力 ギョッと驚く人気 / 加茂川雅仁
福岡 : 西日本新聞社 , 2022.04.04. - (西日本新聞)
コープやまぐち 第16回 女性いきいき大賞 受賞団体 (8) : コープやまぐち奨励賞・学生の部「県立大学看護栄養学部栄養学科食育系課外活動お弁当の日プロジェクト」 : 食を通じ社会貢献活動 / 浅井遼介
山口 : みなと山口合同新聞社 , 2022.03.17. - (山口新聞)
OTEKOMACHI : #30代の挑戦 SHIORIさん : 料理に全力今できること / 野口季瑛
東京 : 読売新聞社 , 2022.02.15. - (読売新聞)
レポートII 退職後男性の閉じこもりの問題に向き合う : 仲間との絆を基盤に地域の出番づくり / 髙橋作榮
東京 : 全国社会福祉協議会 , 2022.02.00. - (月刊福祉 ; 105-2)
和雑誌記事
川内の志賀風夏さん古民家カフェ今秋に開店 : つながり生む空間に
福島 : 福島民報社 , 2022.01.20. - (福島民報)
一語一会 料理研究家・藤野真紀子さん 次女からの言葉 ママは、ママしかいないんだよ 働き続けた心は家族に預けて / 太田匡彦
東京 : 朝日新聞社 , 2021.11.25. - (朝日新聞)
多世代交流の場を都会に 大阪に民間施設、来月オープン 子どもから高齢者まで「ほっとできる場に」
東京 : 日本経済新聞社 , 2021.10.29. - (日本経済新聞)
がんばってます : 小山梓さん (27歳) ケアハウス白浜椿の郷管理栄養士 / 福田敏子
和歌山 : 紀伊民報社 , 2021.10.27. - (紀伊民報)
あぶくま便り (16) : 里の恵み輝く「ソレイユ」 / 菅野正寿
東京 : 東京新聞社 , 2021.10.23. - (東京新聞)
THE INTERVIEW : 料理研究家 村上祥子さん 筋・骨・腸の健康守る食事を : 80歳、村上祥子さんの元気の秘訣は超かんたんレンチンごはんだった! (世界文化社) : 「長生き調味料」でシニア応援 / 黒沢綾子
東京 : 産経新聞社 , 2021.10.16. - (産経新聞)
#マイストーリー : ガス販売などの大津屋商店(塩尻市)社長 深沢佐千子さん(77) : 金物とガス 地域密着に誇り
長野 : 信濃毎日新聞社 , 2021.10.06. - (信濃毎日新聞)
人とーく : ママのごはん作り応援 マタニティーフード アドバイザー 熊谷しのぶさん=中央区 / 徳積生子
北海道 : 北海道新聞社 , 2021.09.24. - (北海道新聞)
家事っていいね! 6 : 新型コロナ禍を好機に 定年後の生活見据え / 尾上元彦(男の家事教室・カジオス代表)
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2021.09.21. - (埼玉新聞)
わたしの転機 : こだわり卵の料理店72歳で開業切り盛り : おいしい安心召し上がれ / 河郷丈史
東京 : 東京新聞社 , 2021.09.08. - (東京新聞)
何になりたい? しごと図鑑 栄養士 : 食育サロン「てて」(米子)代表 藤本寛子さん (31) : 食事の大切さ広める 教室で食の知識伝授 / 岡野耕次
鳥取 : 日本海新聞社 , 2021.09.05. - (日本海新聞)
日本でもルーマニアの味 川口出身・スクタリウ朋子さん : レシピ本「肉断食」の45品
東京 : 読売新聞社 , 2021.06.16. - (読売新聞)
My Family 家族のこと話そう : 料理研究家 村上祥子さん : 親友で相棒最愛の夫 / 熊崎未奈
東京 : 東京新聞社 , 2021.06.13. - (東京新聞)
人と人つなぐ 熊本の食卓 : 料理家 細川亜衣さんがレシピ本 : “舞台”の泰勝寺跡も次代へ / 小野由起子
熊本 : 熊本日日新聞社 , 2021.06.13. - (熊本日日新聞)
丹丹味な店 (65) : 丹後地域産の素材で作るアイルランド料理 tabel table(京丹後市大宮町) : 素朴で飽きない料理 / 山木秀二
京都 : 京都新聞社 , 2021.06.12. - (京都新聞)
Answers 楽しい食卓、在宅時こそ 料理教室配信で手助け 「コロナで自炊増加」 7割/ 秦明日香
東京 : 日本経済新聞社 , 2021.06.07. - (日本経済新聞)
コロナ禍と食文化(下) : 立命館大学教授 田中浩子さん : 「共に楽しむ」新しい形に : オンラインで遠くの家族や友人とも / 福士由佳子
東京 : 読売新聞社 , 2021.05.15. - (読売新聞)
あおしゅと! 青森人in首都圏 #クッキング (29) : 飾り切りプロ養成講座講師 大内優紀枝さん(中泊出身) : 食の美と健康を追求 / 若松清巳
青森 : 東奥日報社 , 2021.04.21. - (東奥日報)
追悼抄 : 鈴木登紀子さん 料理研究家 20年12月28日、肝細胞がんで死去、96歳 : 食の喜び広めた「ばぁば」 / 野倉早奈恵
東京 : 読売新聞社 , 2021.04.14. - (読売新聞)
「人と人つなぐ夢かなった」 : 佐世保で4年活動 韓国国際交流員 李城姫さん / 野崎英人
長崎 : 長崎新聞社 , 2021.04.01. - (長崎新聞)
いま聞くInterview : 吉竹めぐみさん写真家 シリアの魅力伝え続けるわけは : 長引く内戦 豊かな自然や人々の姿通し、社会の関心つなぎたい / 鈴木春香
東京 : 朝日新聞社 , 2021.02.06. - (朝日新聞)
多士彩々 : ジャズ喫茶で「子どもカフェ」 : 「Cafe&Jazz SHOJI」経営 中村久子さん(63) : 大人も癒やされる場所に / 平本絢子
東京 : 毎日新聞社 , 2021.01.11. - (毎日新聞)
転機 コロナ下の選択 : 5 完 焼津から人の輪 : 笑顔生む電器店の気概 : こちら女性編集室 Women's CHOICE / 西條朋子, 伊豆田有希, 大滝麻衣
静岡 : 静岡新聞社 , 2021.01.08. - (静岡新聞)
話題スポット : 「あったらいいな」働く母に交流の場 : 鴻巣の高橋さん コロナ禍「地域食堂」も / 蓬田春希
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2020.11.22. - (埼玉新聞)
ラウンジ : 木下あおいさん : 花と料理 癒やしの空間 / 田村美穂
東京 : 読売新聞社 , 2020.11.11. - (読売新聞)
けいざい+ : ついにきた副業時代(1) : 料理 運転 スキルは身を助く / 堀篭俊材
東京 : 朝日新聞社 , 2020.09.19. - (朝日新聞)
スキデス iwate : 小田島文子さん(58) 韓国出身 紫波町中島 : 語学教室で交流の輪
岩手 : 岩手日報社 , 2020.08.23. - (岩手日報)
スイーツ甲子園 第13回高校生パティシエNo.1決定戦 : フランス菓子・料理研究家大森由紀子さん : 世の中を笑顔にして / 加藤聖子
東京 : 産経新聞社 , 2020.07.30. - (産経新聞)
ひとまち模様 : 昆布森漁協女性部部長 大友千鶴子さん : 海の幸 加工品開発しPR / 長堀笙乃
北海道 : 北海道新聞社 , 2020.07.30. - (北海道新聞)
無農薬の米粉考案 料理研究家・村井さん : アレルギーっ子へ安心レシピを発信
石川 : 北國新聞社 , 2020.07.26. - (北國新聞)
人とーく : 受講生の要望聞きレッスン 「料理日和」主宰 遠藤美貴さん=中央区 / 林田紀子
北海道 : 北海道新聞社 , 2020.07.17. - (北海道新聞)
介護とわたしたち : 認知症の妻との毎日 写真に : 朝の着替え後の姿・夕食メニュー 撮り続け10年目 : 「いまは食べて、ちゃんとうんちしてくれたら満足」 / 清川卓史
東京 : 朝日新聞社 , 2020.07.02. - (朝日新聞)
旬人 : 林富永邸でカフェを開業 酒井里香さん(54) 上越市三和区 : 楽しめる場へ 膨らむ夢 : 「発酵」PRにも意気込む
新潟 : 新潟日報社 , 2020.06.12. - (新潟日報)
四国最年少11歳の野菜ソムリエ誕生 : 城南小・山西純さん : 2度目の受験で合格「信じられない」
香川 : 四国新聞社 , 2020.05.09. - (四国新聞)
きょうもにっこり : 管理栄養士 山崎亮子さん
富山 : 北日本新聞社 , 2020.05.06. - (北日本新聞)
たからもの : 浜内千波さん 恩師のレシピ本 : 助手時代の経験原動力に / 宮木優美
東京 : 読売新聞社 , 2020.04.20. - (読売新聞)
県内協力隊員エッセー 地域との挑戦 (26) : 千葉→弘前→つがる 食の伝承 吉田涼香さん
青森 : 東奥日報社 , 2020.03.24. - (東奥日報)
仕事力 : 「新しい価値を見いだす仕事へ」五十嵐美幸が語る仕事 (3) : ゼロリセットを恐れない
東京 : 朝日新聞社 , 2020.03.22. - (朝日新聞)
あの人この人 : 地産地消で地域おこし
香川 : 四国新聞社 , 2020.03.18. - (四国新聞)
支える私の仕事 : 栄養士 : 学校・病院、アスリートの「食」指導も : 特別養護老人ホーム恒春園本田美鈴さん (38) 栄養だけでなく楽しさも演出 / 時吉達也
東京 : 産経新聞社 , 2020.03.07. - (産経新聞)
密着 世界と結ぶ人 7 from 韓国 : 韓国料理の教室を開いている 松尾チョンヒさん(63) : 料理で心の距離なくす : 「日本の親」西村忠彦さんから 尊重し合える関係感謝 / 奥村瑞己
長野 : 信濃毎日新聞社 , 2020.01.16. - (信濃毎日新聞)
見つけた!地方の宝 U-35の信州ライフ : イタリア伝統の味中川に : 3か国巡り故郷で教室開いた料理人 ワインあけびさん(34) / 上野啓祐
長野 : 信濃毎日新聞社 , 2020.01.08. - (信濃毎日新聞)
おかみさんレシピ伝授 : 急逝・福本さん 息子夫婦講師 : 3種類の料理挑戦 : 横浜 / 渋谷文彦
神奈川 : 神奈川新聞社 , 2019.11.10. - (神奈川新聞)
TOKYO発 : 世田谷 ご近所交流スペース : パパが作った みんなの「台所」 : 「孤独救われた」ママたち支える / 岩岡千景, 折尾裕子
東京 : 東京新聞社 , 2019.10.28. - (東京新聞)
三浦半島に生きる : 「美味しいは楽しい」 : a la maison 藤本洋子さん (下) / 桑村治良
神奈川 : 神奈川新聞社 , 2019.10.16. - (神奈川新聞)
おかみさんレシピ次代へ : 来月、横浜で料理教室 : 急逝の魚行商 息子夫婦が伝授 / 渋谷文彦
神奈川 : 神奈川新聞社 , 2019.10.14. - (神奈川新聞)
通りにいらっしゃい : ラ・メゾン・デュ・マサコ(材木町通り) : 山野井雅子さん(62) : かわいらしい仏菓子を
栃木 : 下野新聞社 , 2019.10.13. - (下野新聞)
里山生活 魅力を体感 : 八幡浜 首都圏女性10人ツアー / 今西晋
愛媛 : 愛媛新聞社 , 2019.09.03. - (愛媛新聞)
ママは自宅で仕事する : サロネーゼ開講 時間気にせず人気 / 中川三緒
大阪 : 産経新聞社 , 2019.08.09. - (産経新聞)
婦中で教室 草野さん38年の料理指導を本に : 基礎やレシピ集収録 / 石川雅浩
富山 : 北日本新聞社 , 2019.05.26. - (北日本新聞)
男性も家事の楽しさを : 志木の尾上さん自立支援教室 : 「手や頭使い認知症予防に」
東京 : 東京新聞社 , 2019.05.24. - (東京新聞)
リレーエッセー : 日本の味、伝えます : 故郷山口県で、日々元気に仕事ができる幸せ / 高橋恵子(料理教室「Kママキッチンクラブ」主宰)
山口 : みなと山口合同新聞社 , 2019.05.12. - (山口新聞)
志木の尾上さんが教室 : 家事の魅力 男性にも : 家庭で自立 認知症予防に
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2019.05.06. - (埼玉新聞)
5元号長きを生きてわれはビックリ : 明治 大正 昭和 平成そして令和 群馬の女性来月1日に108歳 / 西銘研志郎
東京 : 毎日新聞社 , 2019.04.29. - (毎日新聞)
女性活躍支え最優秀 : 一関の「かさい農産」 : 農水大臣賞に輝く 子育てや介護 両立環境評価
岩手 : 岩手日報社 , 2019.03.20. - (岩手日報)
アクロス沖縄 (103) : 食と文化多面的発信 : 沖縄ライフスタイルアドバイザー玉城久美子さん (41) 那覇市出身 : 生活に潤い届けたい / 小笠原大介
沖縄 : 沖縄タイムス社 , 2019.03.12. - (沖縄タイムス)
輝く 現場の女性たち 169 : emu永井友紀子さん(34) : 食で人をつなぐ場に :
群馬 : 上毛新聞社 , 2019.03.06. - (上毛新聞)
スキデスiwate : 高橋ウィチター・メイさん(42) タイ出身 奥州市水沢桜屋敷在住 : 優しい地域 育児安心
岩手 : 岩手日報社 , 2019.03.02. - (岩手日報)
患者を生きる 3737 : 食べる : 大腸がん (1) : 下血・ポリープ 募る不安 / 伊藤隆太郎
東京 : 朝日新聞社 , 2019.02.18. - (朝日新聞)
仕事の現場 : 料理研究家広里貴子さん : なにわの伝統野菜を広めたい / 野口由紀
東京 : 毎日新聞社 , 2019.02.10. - (毎日新聞)
千葉の女性6人が講座 : 「こうありたい」ママ応援 : 仕事も夢も諦めない / 黒藪香織
東京 : 東京新聞社 , 2019.01.26. - (東京新聞)
女子が教養を身につけるとき : 明治末期の日本における「料理を習うこと」を例として / 須川妙子著
豊橋 : 愛知大学 , 2019.1
図書
家族って「食」編(7) : 食事作りもっと図太く : 「自分がまず機嫌よく」「コンビニで買うのも自炊」 / 長沢美津子
東京 : 朝日新聞社 , 2018.12.28. - (朝日新聞)
農林水 時代を開く次代につなぐ (38) : 高井綾子さん (47) 鳴門市県産食材の販売を支援 : 農家の未来開きたい / 大塚康代
徳島 : 徳島新聞社 , 2018.11.22. - (徳島新聞)
緑綬褒章(食生活改善推進員) 眞野保子さん (76) : 食で健康を支え続ける / 櫃本恵
徳島 : 徳島新聞社 , 2018.11.02. - (徳島新聞)
ひととき : 出産後の母親や家族支える助産師 高橋智恵さん(43)佐久市 : 育児の相談地域で気軽に
長野 : 信濃毎日新聞社 , 2018.10.30. - (信濃毎日新聞)
しまねに魅せられて (49) UIターン者の思い : コンサル会社代表 二木春香さん(38)(松江市学園南1丁目) : 松江→東京→松江 起業支援で人を幸せに / 和田守涼平
島根 : 山陰中央新報社 , 2018.10.29. - (山陰中央新報)
た・か・ら・も・の : 村上祥子さん米国の料理百科事典 : 「丁寧・簡潔レシピ」教わる / 上原三和
東京 : 読売新聞社 , 2018.10.01. - (読売新聞)
県農業女子キャリアアップ講座3年目 : 効果じわり浸透 2期生の有志17人 情報発信ページ公開 / 小玉明依
東京 : 毎日新聞社 , 2018.09.27. - (毎日新聞)
ワタシ、シズオカ人 32 : 翻訳家 伊藤イリーナさん : ロシア→富士宮 : 北斎の世界/日本語/隠す美学 / 宮城徹
静岡 : 静岡新聞社 , 2018.09.24. - (静岡新聞)
とやま老境景境 24 : よしともコミュニケーションズ代表 吉友嘉久子さん(85)富山市 : 笑顔でハッピー届ける : 研修・講演に大忙し / 小山紀子
富山 : 北日本新聞社 , 2018.09.05. - (北日本新聞)
障害児に生活算数教える 住山志津枝さん : 料理通じ「やりくり」伝授 / 小坂綾子(フリーライター)
京都 : 京都新聞社 , 2018.08.27. - (京都新聞)
いわて子育てトーク : 榿沢美鈴さん(33)二戸市福岡 : ちょうどよさ大事に
岩手 : 岩手日報社 , 2018.08.16. - (岩手日報)
山田玲子さんのくらし本 : 男性向け料理の基本
東京 : 読売新聞社 , 2018.08.06. - (読売新聞)
いま子どもたちは 1446 : まこさんの成長(6) : 料理に買い物自立へ一歩一歩 / 金子元希
東京 : 朝日新聞社 , 2018.06.19. - (朝日新聞)
父子12人参加し家庭料理に挑戦 : 本庄 / 新井千昌
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2018.06.19. - (埼玉新聞)
地元山菜苦味もおいしく : 胎内・鍬江女性有志おこわ作る : 食材の魅力見つめ直す : 乾燥果物驚く甘味 阿賀野施設を見学、調理も
新潟 : 新潟日報社 , 2018.06.02. - (新潟日報)
すてきな人 : 池田奈央さん : 時短料理で〝余分〟を減らし家族との時間を大切に
香川 : 四国新聞社 , 2018.05.19. - (四国新聞)