該当件数:41件
フォーカス 山田早輝子さん 規格外食材を活用 高級店でも 食で貢献、スペイン王から勲章 / 堀聡
東京 : 日本経済新聞社 , 2022.09.01. - (日本経済新聞)
新聞記事
けいざい+ だしブーム仕掛け人(3) 伝統とおもてなし、茅葺きの総本山 / 大鹿靖明
東京 : 朝日新聞社 , 2022.04.14. - (朝日新聞)
私見卓見 家事代行を使うメリット / 久保怜子(弁理士)
東京 : 日本経済新聞社 , 2022.04.12. - (日本経済新聞)
シリーズ自分史 : 田舎暮らしを愉しむ 3 : 大学卒業後 : 県の生活改良普及員 / NPO法人「手仕事舎そうあい」代表 蒲生芳子
宮崎 : 宮崎日日新聞社 , 2021.09.03. - (宮崎日日新聞)
私のものがたり : 料理家・ナンシー八須 彩の台所から (25) : 和食の世界知ってほしい / 小林祝子
東京 : 朝日新聞社 , 2021.05.13. - (朝日新聞)
私のものがたり 料理家・ナンシー八須 彩の台所から (24)日本の生活で得た知恵 埼玉 / 小林祝子
東京 : 朝日新聞社 , 2021.05.12. - (朝日新聞)
私のものがたり 料理家・ナンシー八須 彩の台所から (23)「食材に感謝し、生かす」 埼玉 / 小林祝子
東京 : 朝日新聞社 , 2021.05.11. - (朝日新聞)
私のものがたり : 料理家・ナンシー八須 彩の台所から (1) : 魅了された和食、世界へ発信 / 小林祝子
東京 : 朝日新聞社 , 2021.03.17. - (朝日新聞)
俳句あれこれ : おばあちゃんの歳時記 / 宇多喜代子
東京 : 読売新聞社 , 2020.12.15. - (読売新聞)
Nextストーリー 継ぎたいから継ぐ(2) : ぬか床もサブスクできる : 後継者仲間が背中押す / 香月夏子
東京 : 日本経済新聞社 , 2020.10.07. - (日本経済新聞)
人間発見 : サクラアワード主催 田辺由美さん : ワインと女性をペアリング(4) : 普及目指し起業決意 : スクール1万人輩出
東京 : 日本経済新聞社 , 2020.06.11. - (日本経済新聞)
松山出身・阿部さん 都内に「飲むだし」専門店 : 和の味わいカップで / 河端渉
愛媛 : 愛媛新聞社 , 2019.01.03. - (愛媛新聞)
野菜ソムリエ部門金賞に関さん野菜ソムリエアワード : 新たな食育法考案 絵本と音楽を融合 : 県から初の受賞
奈良 : 奈良新聞社 , 2018.05.11. - (奈良新聞)
ニッポンの食卓 : 第2部 育ちの現場から (2) : 機能や味覚 給食で学ぶ / 小島正美
東京 : 毎日新聞社 , 2018.04.12. - (毎日新聞)
杜の都のチャレン人 : 外国人に仙台、東北の魅力を伝える高山佳さん(30) : 「地元愛」を原動力に
宮城 : 河北新報社 , 2018.01.13. - (河北新報)
憂楽帳 : 和食の日 / 銅山智子
東京 : 毎日新聞社 , 2017.07.19. - (毎日新聞)
捕鯨文化映画で発信 : 日本人女性監督の2作: 「国際社会の誤解解きたい」 : 海外の批判漁に逆風
東京 : 読売新聞社 , 2015.08.28. - (読売新聞)
きょういく埼玉 : 産地はご近所 広がる「食育」 : 神川の英語教室 地元食材使いランチ : 県内の全小中学校敷地内外に専用農地 / 松本麻美
東京 : 朝日新聞社 , 2015.05.23. - (朝日新聞)
足立区 「おいしい給食」に注目 : 小中学校 食べ残しが減
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2015.01.28. - (埼玉新聞)
京がたり日本再発見 : 野村友里さんの道具 : 料理人と競う職人技 : 宮辻政夫のみや美井上流の「初寄り」 / 吉井理記, 森園道子
東京 : 毎日新聞社 , 2015.01.14. - (毎日新聞)
作って楽しいアートな巻き寿司 : 切ってみるまで分からない : 海外メディア注目「ご飯版レンブラント」 : ワークショップも / 戸谷真美
東京 : 産経新聞社 , 2014.07.30. - (産経新聞)
フロントランナー : 日本コナモン協会会長熊谷真菜さん(52歳)コナモン新名物で町に誇りを : 「地域文化、自転車こぎ続けるよう忍耐強く育てる」 / 平出義明
東京 : 朝日新聞社 , 2014.06.21. - (朝日新聞)
人生は夕方から楽しくなる : 塩こうじブームの火付け役 浅利妙峰さん 歩いた狭い一本道世界につながった / 小国綾子
東京 : 毎日新聞社 , 2014.06.06. - (毎日新聞)
25ニッポン未来予測 (2) : 「家庭の味」遺産になる? : 手作り減少/キャラ弁...進む「趣味化」
東京 : 産経新聞社 , 2013.01.03. - (産経新聞)
うず潮 : ハレとケ / 今村安規子
長崎 : 長崎新聞社 , 2012.08.12. - (長崎新聞)
世界が舞台 活躍する県人 132 : 千田真貴子さん(34)山形県出身 ボリビア・栄養士 : バランス良い食事を指導
山形 : 山形新聞社 , 2010.10.06. - (山形新聞)
食が変わるアメリカ報告(1) : わが子BENTOで守る : 給食はピザや菓子・5人に1人肥満 / 大森亜紀
東京 : 読売新聞社 , 2010.05.12. - (読売新聞)
月曜インタビュー(21) : 県の食の安全安心課長として食育行政を進める白岩利恵子さん(盛岡市) : 地域通じ家庭に訴え伝える仕組み整えたい / 多田比呂子
岩手 : 岩手日報社 , 2010.03.15. - (岩手日報)
人間発見 : 料理家辰巳芳子さん : 食はいのちへの敬い (1) : 風土に根付いた食材と良い生産者を守りたい長野県の小学校で「大豆100粒運動」に取り組む食料自給率低い日本、自分でできること実行 / 栩木誠
東京 : 日本経済新聞社 , 2010.03.01. - (日本経済新聞)
料理研究家若林三弥子さん : ”プロの主婦の味”を伝える / 日野稚子
東京 : 産経新聞社 , 2009.01.12. - (産経新聞)
食ショック第4部 : 変わる文化と習慣 (4) : 「私が楽しむ」食事作り : 識者に聞く (4) 赤堀料理学園6代目校長赤堀博美氏「家庭料理」絶やさない / 鳥越恭
東京 : 読売新聞社 , 2008.11.21. - (読売新聞)
西日本新聞 : 「ぬか床」のプロがガイド本
東京 : 東京新聞社 , 2008.05.20. - (東京新聞)
「ぬか床」の味広げたい : 中央区の専門店主下田さん伝統食に再評価 : 無料相談20年ガイド本出版
福岡 : 西日本新聞社 , 2008.05.02. - (西日本新聞)
顔 : 魚食文化の普及に取り組む白石ユリ子さん73 : 「日本が大好きだもん」 / 滝下晃二
東京 : 読売新聞社 , 2007.10.10. - (読売新聞)
老舗を興す (1) : かめびし17代目岡田佳苗さん : 「醤油一振り」身を粉に
東京 : 日本経済新聞社 , 2007.09.01. - (日本経済新聞)
Shokuiku 食育を考える 135 : 日本食育学会 学会設立記念シンポジウム : 食育の原点考える : 味覚育てる家庭料理 / 小島正美
東京 : 毎日新聞社 , 2006.12.27. - (毎日新聞)
教育ルネサンスフォーラム食育セミナー : 子育て食卓から健康考える教室 : 教育ルネサンス食育推進プロジェクト
東京 : 読売新聞社 , 2006.07.17. - (読売新聞)
大人向け食育講座 : 何となくを明確に
東京 : 日本経済新聞社 , 2006.07.11. - (日本経済新聞)
冨さん(屋島)の「にごり」選ばれる : 「冷たい汁 やみつきに」 : 文化庁の「お雑煮100選」
群馬 : 上毛新聞社 , 2005.02.21. - (上毛新聞)
地域で子育て 39 : 調理保育 : 地域の食文化次世代へ / 野町文枝
香川 : 四国新聞社 , 2005.01.31. - (四国新聞)
日本の味を中国にも : 米沢の醸造元で仕込みのミソ学ぶ
山形 : 山形新聞社 , 1999.02.26. - (山形新聞)