該当件数:41件
(ひと) 地元の静岡みかんの宇宙食を開発する中学1年生 増田結桜さん (12) / 大海英史
東京 : 朝日新聞社 , 2024.01.09. - (朝日新聞)
新聞記事
(取材考記)なでしこジャパン8強 待遇改善、まず「食」から / 藤野隆晃
東京 : 朝日新聞社 , 2023.08.22. - (朝日新聞)
シリーズ時代を語る : 関登美子 (26) : おにぎりに思わず涙
秋田 : 秋田魁新報社 , 2021.11.28. - (秋田魁新報)
知ってほしい、私のこと 大坂なおみ選手寄稿 vol.1 (This is Naomi)日本はいつも心と魂の中に 日本向けインスタ開設
東京 : 日本経済新聞社 , 2021.04.09. - (日本経済新聞)
私のものがたり : 料理家・ナンシー八須彩の台所から(11) : 新鮮で楽しい日本の味 : 埼玉 / 小林祝子
東京 : 朝日新聞社 , 2021.04.08. - (朝日新聞)
日経NIKKEI SDGs FESTIVAL AURUMN : ヘルスSHIFT100 日本発!世界へ広げるレジリエンスな健康社会 感染症、生活習慣病に打ち勝つ人生100年への挑戦 : 「これからの、働く女性に対する企業の健康サポート」 女性の健康は業績にも関与
東京 : 日本経済新聞社 , 2020.10.08. - (日本経済新聞)
著者に会いたい : 『<メイド・イン・ジャパン>の食文化史』編集者・食文化研究家畑中三応子さん (62) : 深い国際性と国産信仰と / 森本未紀
東京 : 朝日新聞社 , 2020.08.29. - (朝日新聞)
ふるさと賛歌 : 英国で日本料理教室を開く池田敦子さん(44)
佐賀 : 佐賀新聞社 , 2020.08.25. - (佐賀新聞)
世界卓球に帯同、試合前おにぎり女子「銀」陰のMVP : 栄養士の飯野さん(安中東横野小勤務)
群馬 : 上毛新聞社 , 2018.05.11. - (上毛新聞)
文化功労者 : コシノジュンコさん 78 デザイナー 前衛的作風世界へ
東京 : 読売新聞社 , 2017.10.25. - (読売新聞)
モスクワの〝浴衣美人〟 / 黒川信雄
東京 : 産経新聞社 , 2017.07.17. - (産経新聞)
くらしナビ ライフスタイル : 「食事ガイド」で死亡率減 / 小島正美
東京 : 毎日新聞社 , 2016.05.21. - (毎日新聞)
人・模・様 : 食文化の奥深さ伝えたい / 小島正美
東京 : 毎日新聞社 , 2015.11.14. - (毎日新聞)
仲間と楽しく夕食を こども食堂来月“開店” : 敦賀 : 市民団体「心温まる場に」 / 松本寛
福井 : 福井新聞社 , 2015.08.22. - (福井新聞)
イスラエルで和食教室
東京 : 毎日新聞社 , 2014.10.23. - (毎日新聞)
人間発見 : 糀屋本店社長 浅利妙峰さん : 糀で世界を元気に(4) : 海外駆け回り使い方を紹介食べれば納得、喜び伝えたい
東京 : 日本経済新聞社 , 2014.07.25. - (日本経済新聞)
きょうの人 : 「日本の食の背後にある美意識伝えたい」 : 太田菜穗子さん : パリで「魯山人」展企画 / 黒沢綾子
東京 : 産経新聞社 , 2013.08.18. - (産経新聞)
ロンドン五輪 : 闘志ダブル : 実は私ひじき育ち英代表リン・ハッチソン選手 / 平井隆介
東京 : 朝日新聞社 , 2012.07.23. - (朝日新聞)
米出身ルイスさんみそを世界の食卓に : 老舗で2年目 欧米で料理法伝授
石川 : 北國新聞社 , 2012.05.02. - (北國新聞)
自由時在 : カロリーナ・グルンシュロスさん : 「トリプル2」自ら体験 : 情熱ダンスでリフレッシュ / 斉藤保
東京 : 読売新聞社 , 2010.07.30. - (読売新聞)
この人 : 「学校給食甲子園」で優勝した栄養教諭宮沢富美子さん : 給食は食べて学ぶ食育の教材 / 堀野紗似
東京 : 東京新聞社 , 2009.12.17. - (東京新聞)
お品書き : 兼高かおるさん : おからのいり煮 : 世界の旅支えた母の愛 / 榊原智子
東京 : 読売新聞社 , 2008.06.30. - (読売新聞)
大きな森の子育て 8 : 赤子にフライドポテト : 大柄な子に囲まれて / 平野文子
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2008.05.21. - (埼玉新聞)
おかず100選 : 見直したい手作りの食卓 識者4人からメッセージ
東京 : 朝日新聞社 , 2008.03.12. - (朝日新聞)
子ども栄養学 : ご飯 : 「日本型」の良さ見直そう / 相良多喜子金沢学院短大食物栄養学科教授
石川 : 北國新聞社 , 2007.10.30. - (北國新聞)
世界が舞台 活躍する県人 (23) : 小野寺洋子さん(27)鶴岡市出身 ヨルダン・理学療法士 : 安い野菜、料理は似た味
山形 : 山形新聞社 , 2007.10.10. - (山形新聞)
自分らしく産みたい 1 吉村医院の試み 上 : 妊婦の力引き出す : ぞうきんがけにまき割り。民家に通い黙々 / 鮫島晶子
北海道 : 北海道新聞社 , 2006.09.17. - (北海道新聞)
食と長生き : 危うい女性のやせすぎ : 子の成長に影響も / 家森幸男
東京 : 日本経済新聞社 , 2006.08.06. - (日本経済新聞)
挾間から発信 お母さんの味 : 未来クラブがレシピ集 : つくだ煮ややせうまなど住民直伝の114品
大分 : 大分合同新聞社 , 2006.04.04. - (大分合同新聞)
教育ルネサンス 115 : 見直す子供の食 6 : 金田雅代さんに聞く : 「給食は生きた教材」
東京 : 読売新聞社 , 2005.07.12. - (読売新聞)
もっと健康 : 子供の肥満 : ファーストフードは大きな問題 / 渡辺勉
大阪 : 産経新聞社 , 2005.03.11. - (産経新聞)
意見×異見 : 偏食どうすれば : 「食べもの文化」編集長安藤節子さん : 京都大学大学院教授伏木亨さん / 長沢美津子
東京 : 朝日新聞社 , 2005.01.24. - (朝日新聞)
最前線インタビュー : 食生活・健康ジャーナリスト砂田登志子氏 : 乳幼児から"食育・選食・食戦"
東京 : 産経新聞社 , 2004.04.20. - (産経新聞)
日本語が通じて、日本食が食べられる : 老人ホーム、海外に : 残留法人 切実な思い : 日本語以外、忘れてしまう? : 故郷の味も恋しく
東京 : 読売新聞社 , 1997.04.17. - (読売新聞)
超高齢時代 2 : タンパク摂取が原動力 長寿のメカニズム 血管,強く柔軟に : 山形・新潟・富山など25年で10歳延びた
東京 : 読売新聞社 , 1996.02.10. - (読売新聞)
WW ワールド : レストランでの女性差別
東京 : 産業経済新聞社 , 1994.08.16. - (産経新聞)
チャンレンジしてます : 自然食運動 福原洋子さん
福岡 : 西日本新聞社 , 1992.03.27. - (西日本新聞)
生協の国際交流新段階に お好み焼き店、せっけん工場・・・ ノウハウを共与 : 頼りにされる日本の技術力
東京 : 日本経済新聞社 , 1991.09.03. - (日本経済新聞)
日本食のイメージは
東京 : 日本経済新聞社 , 1989.10.26. - (日本経済新聞)
朝食と集中力
東京 : 中日新聞東京本社 , 1989.07.31. - (東京新聞)
アメリカ人向けに料理の本を書いた近藤園子さん
東京 : 読売新聞社 , 1986.12.31. - (読売新聞)