該当件数:157件
(時時刻刻)給食無償化、住む場所次第 東京23区にも拡大、自治体間格差 援助なく滞納も「全国一律に」 (いちからわかる!)学校給食どう広まった? / 大坪実佳子
東京 : 朝日新聞社 , 2024.04.18. - (朝日新聞)
新聞記事
自分のために料理を作る : 自炊からはじまる「ケア」の話 / 山口祐加著 ; 星野概念対話に参加
東京 : 晶文社 , 2023.8
図書
私と世界をつなぐ、料理の旅路 : 14人の「私が料理をする理由」 / LLCインセクツ編
大阪 : LLCインセクツ , 2023.5
ルポ 筋肉と脂肪 アスリートに訊け 平松洋子(新潮社) 勝つための極限の先に食べる喜び / 中島京子(作家)
東京 : 毎日新聞社 , 2023.03.11. - (毎日新聞)
「おふくろの味」幻想 : 誰が郷愁の味をつくったのか / 湯澤規子著
東京 : 光文社 , 2023.1. - (光文社新書 ; 1240)
日本の家庭料理とレシピの一〇〇年 : 料理研究家とその時代
東京 : 平凡社 , 2022.12. - (別冊太陽 ; スペシャル)
小学校分科会
東京 : 家庭科教育研究者連盟 , 2022.12.00. - (家教連家庭科研究 ; 371)
和雑誌記事
79歳、食べて飲んで笑って : 人生で大切なことは、みんな料理に教わった / 桜井莞子著
東京 : 産業編集センター , 2022.11
男子厨房に入るべし : 料理を始めると劇的に人生が変わります / 南清貴著
東京 : ワニ・プラス. - 東京 : ワニブックス(発売) , 2022.11. - (ワニブックス「Plus」新書 ; 368)
酒井順子さんの3冊の本棚 料理がつらい人へ
東京 : 東京新聞社 , 2022.08.13. - (東京新聞)
家庭料理の窓 / 木村衣有子著
東京 : 平凡社 , 2022.8
こころとおうちに備えて安心 : 防災レシピ : 日々のごはんともしものごはん
[東京] : 東京ガスネットワーク , 2022.4
思いを紡ぐ 現場から : 認定こども園「さっぽろ夢」管理栄養士(札幌市)増井亜衣さん(29)下 : 家庭の食 支える役目も / 有田麻子
北海道 : 北海道新聞社 , 2022.01.27. - (北海道新聞)
思いを紡ぐ 現場から : 認定こども園「さっぽろ夢」管理栄養士(札幌市)増井亜衣さん(29) 中 : 五感を使った食育 実践 / 有田麻子
北海道 : 北海道新聞社 , 2022.01.20. - (北海道新聞)
ラクしておいしい令和のごはん革命 : 人気レシピ本が教えてくれた / 阿古真理著
東京 : 主婦の友社 , 2021.11
My Family 家族のこと話そう : 学校給食の栄養士 松丸奨さん : 「食」で寄り添う親倣い / 河郷丈史
東京 : 東京新聞社 , 2021.10.24. - (東京新聞)
どう思いますか 食事作りは負担? 自分でやってみたら大変だった 無職 北條祐二(山口県 69) 私の誕生日は卵かけご飯を希望 主婦 山田泰子(東京都 40) 出来合い品でいい、体を休めて 主婦 下瀬典子(広島県 66) 気負わず楽しくレトルトも活用 保育士 伊達洋子(福岡県 64) シンプル料理で家族を喜ばせる 主婦 二谷よう子(大阪府 80)
東京 : 朝日新聞社 , 2021.07.21. - (朝日新聞)
料理に対する「ねばならない」を捨てたら、うつの自分を受け入れられた。 / 阿古真理著
東京 : 幻冬舎 , 2021.4
卒業生に給食レシピ贈る 田辺市龍神中 栄養教諭の内田さん
和歌山 : 紀伊民報社 , 2021.03.12. - (紀伊民報)
子どもが作る弁当の日 城戸久枝著(文藝春秋)
東京 : 毎日新聞社 , 2021.01.30. - (毎日新聞)
「大丈夫?」より「ごはん食べよう!」 : 言葉はなくても伝わるものがある : シンママ大阪応援団・Zikkaのごはんレシピ集 / 寺内順子著
大阪 : 日本機関紙出版センター , 2020.11
本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ / コウケンテツ著
東京 : ぴあ , 2020.9
就学援助の子に「昼食代」3割 休校給食補う支援模索 74自治体調査 : 教育考差点 給食130年 みんなを満腹に : 盛りつけは先生 主食は個包装のパンだけ : 家計急変「柔軟な支援を」 / 三島あずさ [ほか]
東京 : 朝日新聞社 , 2020.05.31. - (朝日新聞)
3食負担「家族を巻き込んで」 : 料理研究家 上田淳子さんに聞く / 小林佳恵
東京 : 産経新聞社 , 2020.05.08. - (産経新聞)
在宅生活こう乗り切る(3) : 制約多い食生活無理せず楽しく : 調理師・元南極地域観測隊調理隊員 渡貫淳子氏 : 家にあるもの、調理で工夫を : 自炊、普段しない人7割「増えた」
東京 : 日本経済新聞社 , 2020.05.06. - (日本経済新聞)
村上祥子のシニア料理教室 : 人気レシピ集めました! / 村上祥子著
東京 : 女子栄養大学出版部 , 2020.1
「家庭料理」という戦場 : 暮らしはデザインできるか? / 久保明教著
船橋 : コトニ社 , 2020.1
国民食の履歴書 : カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが / 魚柄仁之助著
東京 : 青弓社 , 2020.1
時代の風 : 20年迎える「弁当の日」 : 未来の子の笑顔のため / 城戸久枝ノンフィクションライター
東京 : 毎日新聞社 , 2019.12.08. - (毎日新聞)
パパ離乳食はじめます。 / 本田よう一著
東京 : 女子栄養大学出版部 , 2019.12
女子アスリートの「食事と栄養」 : パフォーマンスを高める体のつくり方 / 佐藤郁子監修
東京 : メイツユニバーサルコンテンツ , 2019.11. - (コツがわかる本)
国民の自衛官 横顔 9 : 海自岩国航空基地隊 田村幸子防衛技官 (59) : 食育で「平和の一翼担う」 / 野瀬吉信
東京 : 産経新聞社 , 2019.10.02. - (産経新聞)
3人一組でワークシェアリング : 神戸のNPO長田にカフェ : 子連れママ仕事無理なく : 「柔軟な働き方広がって」 / 広畑千春
兵庫 : 神戸新聞社 , 2018.11.09. - (神戸新聞)
料理が苦痛だ / 本多理恵子著
東京 : 自由国民社 , 2018.11
給食に関する調査報告書 / 全国私立保育園連盟調査部編
東京 : 全国私立保育園連盟 , 2018.7
わたしの料理 : イチゴと春キャベツのサラダ 保育園の栄養士 池田智子さん : 特別感で「好き」増やす / 田渕紫織
東京 : 朝日新聞社 , 2018.04.06. - (朝日新聞)
あの人に迫る : 吉原ひろこ 学校給食研究家 : 自校調理目指し子どもを主役に / 飯盛結衣
東京 : 東京新聞社 , 2018.03.31. - (東京新聞)
がんばってます : 片山めぐみさん(28歳)田辺市下三栖フジコーポレーション / 喜田義人
和歌山 : 紀伊民報社 , 2018.03.21. - (紀伊民報)
お仕事ファイル : 管理栄養士 : 患者の命 食事で支える : 一人一人病状に心配り
愛知 : 中日新聞社 , 2017.12.11. - (中日新聞)
おばあちゃんとおやつ / 産業編集センター編
東京 : 産業編集センター , 2017.12
報文 : 幼児の母親の就労形態別にみた調理の現状 : 調理頻度と調理技術、食意識、食経験および自己効力感との関連
東京 : 日本家政学会 , 2017.11.00. - (日本家政学会誌 ; 68-11)
残念和食にもワケがある : 写真で見るニッポンの食卓の今 / 岩村暢子著
東京 : 中央公論新社 , 2017.10
料理は女の義務ですか / 阿古真理著
東京 : 新潮社 , 2017.10. - (新潮新書 ; 736)
いのち愛しむ、人生キッチン : 92歳の現役料理家・タミ先生のみつけた幸福術 / 桧山タミ著
東京 : 文藝春秋 , 2017.7
この3冊 : 阿古真理・選 : 主婦
東京 : 毎日新聞社 , 2017.04.16. - (毎日新聞)
ニッポンの主婦100年の食卓 : 主婦の友100周年記念 / 主婦の友社編
東京 : 主婦の友社 , [2017.3]
世界のおばあちゃん料理 / ガブリエーレ・ガリンベルティ著 ; 小梨直訳
東京 : 河出書房新社 , 2016.11
てんでんこ : 女たち (5)ただ働き : 「食事作りは仕事」。そう確信した管理栄養士は渋る庁内を説得して回った。 / 中林加南子
東京 : 朝日新聞社 , 2016.10.31. - (朝日新聞)
オードリーat home : 母の台所の思い出 : レシピ、写真、家族のものがたり / ルカ・ドッティ著 ; ルイージ・スピノーラ共著 ; 網野千代美訳
名古屋 : フォーインスクリーンプレイ事業部 (発売) , 2016.6
30代からの妊活食 : 妊娠できる体は食から / 岡田明子著 ; 堤治監修
東京 : KADOKAWA , 2016.5
平成の家族と食 / 品田知美, 野田潤, 畠山洋輔著
東京 : 晶文社 , 2015.12. - (犀の教室)
はなちゃん12歳の台所 : その後の、『はなちゃんのみそ汁』 / 安武はな著 ; タカコナカムラレシピ監修
東京 : 家の光協会 , 2015.11
料理ができる男は無敵である / 福本陽子著
東京 : サンマーク出版 , 2015.9
管理栄養士パパの親子の食育book : 乳幼児から高校生まで! / 成田崇信著
東京 : メタモル出版 , 2015.7
小林カツ代と栗原はるみ : 料理研究家とその時代 / 阿古真理著
東京 : 新潮社 , 2015.5. - (新潮新書 ; 617)
実践・高校 : 100円朝食を自分で作ろう : 子どもの生活から見えてきたこと / 伊槻久美子
東京 : 家庭科教育研究社連盟 , 2015.04.00. - (月刊家庭科研究 ; 324)
食は生命なり : 熱き思い・食のことづて : 香川栄養学園創立80周年記念事業 : 60歳以上の卒業生の暮らし方、食べ方など調査報告
[坂戸] : 女子栄養大学「エイジングと日常食」卒業生グループ , 2015.2
はなちゃんのみそ汁 / 安武信吾, 安武千恵, 安武はな著
東京 : 文藝春秋 , 2014.8. - (文春文庫 ; [や-59-1])
児童福祉施設における健康・栄養管理システム構築に関する研究(2) : 地域小規模児童養護施設の食生活の課題と栄養士の支援について / 堤ちはる [ほか]
東京 : 日本子ども家庭総合研究所 , 2014.03.00. - (日本子ども家庭総合研究所紀要 ; 49)
子どもと一緒に「つくる、たべる、あそぶ」母親たちの30年 : 東松山市立唐子小学校「お料理の会」の記録
[東松山] : 東グループ30周年記念誌編集委員会 , 2014.3
親が抱く「食事づくりのつらさ感」をサポートする地域の役割と課題 : 「1歳6か月児検診時の子育て当事者調査」結果からの考察 / 寺田恭子
東京 : 日本家政学会 , 2014.02.00. - (日本家政学会誌 ; 65-2)
月給たった5万円!でも、選びました : 空回りの20代から、30代でクックパッドの役員になれたわけ / 小竹貴子著
東京 : 講談社 , 2013.12
美味しい革命 : アリス・ウォータースと「シェ・パニース」の人びと / トーマス・マクナミー著 ; 萩原治子訳
東京 : 早川書房 , 2013.6
食育・食生活総合データ年報
2013. - 東京 : 日本能率協会総合研究所 , 2013.4
座談会 : 子どもをひきつける調理実習の工夫 : 子どもたちの実態から考える
東京 : 家庭科教育研究者連盟 , 2013.04.00. - (月刊家庭科研究 ; 310)
男子よ、いざ厨房へ / 男子厨房に入る会編
佐賀 : 佐賀県立男女共同参画センター(アバンセ) , 2013.3. - (県民グループ研究交流支援事業報告書 ; 平成24年度)
地方行政資料
昭和の洋食平成のカフェ飯 : 家庭料理の80年 / 阿古真理著
東京 : 筑摩書房 , 2013.2
家庭料理の近代 / 江原絢子著
東京 : 吉川弘文館 , 2012.11. - (歴史文化ライブラリー ; 356)
食育保育園 : この子らに食の未来を託して / 松本紘宇著
東京 : 明石書店 , 2012.8
いずみナーサリーの食育 : お弁当から始まる : 学生と共に
[東京] : お茶の水女子大学いずみナーサリー , [2012.8]
児童福祉施設における健康・栄養管理システム構築に関する研究(I) : 地域小規模児童養護施設の食生活・栄養の課題と支援について / 堤ちはる [ほか]
東京 : 母子愛育会日本子ども家庭総合研究所 , 2012.03.31. - (日本子ども家庭総合研究所紀要 ; 48)
地球のごはん : 世界30か国80人の"いただきます!" / ピーター・メンツェル, フェイス・ダルージオ著 ; 和泉裕子, 池田美紀訳
東京 : TOTO出版 , 2012.3
日日活用お料理辞典 / 桜井ちか子著
東京 : 大空社 , 2011.7. - (こと典百科叢書 ; 第20巻)
耕論 : オピニオン ニッポンの「3食」 : 給食 カタカナの主食なくそう : 幕内秀夫さんフーズ・アンド・ヘルス研究所代表 / 鈴木暁彦
東京 : 朝日新聞社 , 2010.09.18. - (朝日新聞)
食卓からの子育て(6) : 「手抜きは心抜き」 : 人間性はぐくむ料理 / 東城百合子自然食・自然療法研究家
岩手 : 岩手日報社 , 2010.06.25. - (岩手日報)
おかず練習帳 悩める食卓 上 : 伝わらない 味見ずに「何グラム何分?」 : 数値重視 薄れる自信 / 長沢美津子
東京 : 朝日新聞社 , 2010.04.01. - (朝日新聞)
うちのご飯の60年 : 祖母・母・娘の食卓 / 阿古真理著
[東京] : 筑摩書房 , 2009.10
こんな主婦?あんな主婦! : 料理は「雑誌」「Web」「書籍」参考に
東京 : 産経新聞社 , 2009.07.20. - (産経新聞)
「梅[シ]日記』にみる家祭行事と供物食品 / 小竹佐知子, 大久保恵子
東京 : 日本家政学会 , 2009.04.00. - (日本家政学会誌 ; 60-4)
現在を語る兵庫へのメッセージ : 芦屋市立浜風小学校栄養教諭奥瑞恵さん(47) : 「食育を根付かせるためには」 : “生きた教材”給食の大切さを / 宮沢之祐
兵庫 : 神戸新聞社 , 2009.03.16. - (神戸新聞)
「梅[シ]御供」の翻刻と解説 / 小竹佐知子, 大久保恵子
東京 : お茶の水女子大学ジェンダー研究センター , 2009.03.00. - (ジェンダー研究 : お茶の水女子大学ジェンダー研究センター年報 ; 12)
ひと彩々にんじんうどん、給食に 学校栄養職員 猪瀬里美さん / 上田真仁
東京 : 朝日新聞社 , 2008.07.02. - (朝日新聞)
近代料理書の世界 / 江原絢子, 東四柳祥子著
東京 : ドメス出版 , 2008.7
NAVIGATOR : 幼児食(上) : 子どもの遊び食い、偏食に困っています。 : 楽しむことが一番 : しつけ…手づかみも発達の一段階栄養…主食、主菜、副菜あればOK / 小川節子
東京 : 毎日新聞社 , 2008.04.08. - (毎日新聞)
授乳・離乳の支援ガイド : 実践の手引き / 母子衛生研究会編
東京 : 母子保健事業団 , 2008.3
ザ仕事人 : 筆耕士 : 手書きのぬくもり伝える芸術性より読みやすさ / 市島浩子
東京 : 日本経済新聞社 , 2007.10.02. - (日本経済新聞)
カル業師 : フードスタイリスト飯島奈美さん(38) : 俳優の表現引き出す「演出家」 / 宮崎陽介
東京 : 朝日新聞社 , 2007.10.01. - (朝日新聞)
おっぱいとごはん / 竹中恭子著 ; 堀内勁監修
東京 : 春秋社 , 2006.12. - (春秋暮らしのライブラリー)
得チラシネットで探せ : 主婦特派員2万5000人地元の情報持ち寄り / 海老沢類
東京 : 産経新聞社 , 2006.10.22. - (産経新聞)
ライフ=ワーク : 栄養士 坂本裕子さん(29) : 児童の食と心支えたい
栃木 : 下野新聞社 , 2006.10.12. - (下野新聞)
食育で子どもの育ちを支える本 : 食育カリキュラム&家庭・地域へ向けての食育支援 / 高橋美保著
東京 : 芽ばえ社 , 2006.10
食育を担う 15 読者の声 : 教育ルネサンス 361 : 行政の"指導"に疑問も
東京 : 読売新聞社 , 2006.07.08. - (読売新聞)
くらし育てる : 食育は食卓から子供の食を考える 5 : 一汁三菜 : 「明日」をつくる健康食
岐阜 : 岐阜新聞社 , 2006.05.05. - (岐阜新聞)
乳がんの人のためのレシピ : おいしく食べて、元気に生きよう / 福田護[ほか]著 : 乳がんとニュートリション研究会編
東京 : 法研 , 2006.5
夕刊マダム村田英子さん 中 京都・料亭のまかない : 経済考えつつ旬を楽しむ / 河合真美江
大阪 : 朝日新聞社 , 2006.04.20. - (朝日新聞)
第27回肥後医育塾 : 小児生活習慣病を防ぐには : 保護者の関心高め : 幼児期からチェック
熊本 : 熊本日日新聞社 , 2006.03.17. - (熊本日日新聞)
旬を食べよう京のおばんざいはエコクッキング : 京のお母さんたちがつくった料理献立集 / エコライフ京都 [編]
京都 : エコライフ京都 , 2005.3
仕事人登場 : 栄養職員 : 安全で高い食を提供
北海道 : 北海道新聞社 , 2004.08.14. - (北海道新聞)
食事の支度って「面倒なのよねぇ〜」57% : そうは言っても「1品は手作り」78%
東京 : 毎日新聞社 , 2004.01.21. - (毎日新聞)
Japanese cookbook : (100 favorite Japanese recipes for Western cooks) / by Aya Kagawa
Sakado : Shozo and Aya Kagawa memorial hall , 2004