該当件数:56件
ダメ女たちの人生を変えた奇跡の料理教室 / キャスリーン・フリン著 ; 村井理子訳
東京 : きこ書房 , 2017.2
図書
斐川にUターン・岡さん : マクロビ料理教室開講 : 乳がん克服経験生かし : 玄米菜食基本「健康な食生活を」 / 平井優香
島根 : 山陰中央新報社 , 2016.09.24. - (山陰中央新報)
新聞記事
食への思いを交換しあえる場をつくる / 南洋子, 堀越智美
東京 : 市民セクター政策機構 , 2014.11.00. - (社会運動 ; 415)
和雑誌記事
ひととき この人と : 地元産に付加価値を : 野菜、米粉の菓子販売 平野美里さん(30) 潟上市昭和豊川槻木 / 高橋尚義
秋田 : 秋田魁新報社 , 2014.08.27. - (秋田魁新報)
ハウスワイフ2.0 / エミリー・マッチャー著 ; 森嶋マリ訳
東京 : 文藝春秋 , 2014.2
鍬と鎌と身一つで : そよふく農園 / 高松賢
東京 : 日本婦人団体連合会 , 2012.10.00. - (婦人通信 ; 649)
人が集まる“おむすび畑” / 田中百子
江東の「ゆめまーる」全国授産施設結ぶ : 自立「つなぐ」パン屋さん : 有機野菜もそろえ「接客は勉強になる」 / 岡村淳司
東京 : 東京新聞社 , 2010.07.29. - (東京新聞)
World report : アメリカ「野菜が新鮮、味噌がおいしい!レインボー・グローサリー」 : フランス「女性の大学進学が進むペルシャ湾諸国」 / 土井ゆみ, 浅野素女
東京 : パド・ウィメンズ・オフィス , 2010.01.00. - (女性情報 ; 286)
比企のスローライフ探訪 : からだにやさしい食べものからまわりの人との関係を考える
嵐山町(埼玉県) : 国立女性教育会館 , 2010.1. - (NWEC男女共同参画プログラム ; 平成21年度第4回)
わたしの栃木 : 野菜パティシエ 柿沢安耶さん : お菓子通じ素材の味を / 生沢一浩
栃木 : 下野新聞社 , 2008.04.21. - (下野新聞)
最前線インタビュー : フジッコ通信販売事業部 係長寺嶋浩美氏 : 「黒豆+酢」で美肌効果期待 / 速水洋一
大阪 : 産経新聞社 , 2007.06.06. - (産経新聞)
助産師の子育てメモ : 母乳の利点 成長に必要な栄養素が豊富 / 於田初美
宮崎 : 宮崎日日新聞社 , 2006.04.04. - (宮崎日日新聞)
ファーストフードからスローフードへ / 畑孝子
東京 : 家政教育社 , 2003.04.00. - (家庭科教育 ; 77-4)
食の安全(2) : 消費者 : 有機農業のネットワークをひろげ / 小口眞美
東京 : 日本婦人団体連合会 , 2003.03.00. - (婦人通信 ; 536)
この人 : 安全な食 点から面へ
鹿児島 : 南日本新聞社 , 2001.01.07. - (南日本新聞)
飾らない味どうぞ : 農家レストランが開業 : 仙台秋保 : 主役は無農薬野菜
宮城 : 河北新報社 , 2000.06.01. - (河北新報)
栄養豊かな雑穀に注目 : 養生食だけじゃもったいない : 健康志向にマッチ : 今や高級食材 めんなど加工品人気
宮城 : 河北新報社 , 1999.09.07. - (河北新報)
食の基本は古里のご飯 : 完全米飯給食を求める「岡山のお米は美味しいよの会」代表
岡山 : 中国新聞社 , 1999.08.23. - (中国新聞)
農村空間の役割の根本的見直し : 新しい"暮らしといのち"の社会像
東京 : 農村漁村文化協会 , 1999.01.00. - (自然と人間を結ぶ : 農村文化運動 ; 136)
良心市「味の館」オープン : 無添加みそなど販売 : 西土佐村の女性団体「小町会」
高知 : 高知新聞社 , 1998.04.04. - (高知新聞)
妊娠中の薬剤使用 避けたい素人判断 : まず医師に質問を 母子保健 : 大切な健康管理
茨城 : 茨城新聞社 , 1998.02.24. - (茨城新聞)
いきいき女性起業家 : 「京おんな塾」出身の3人はいま
東京 : 毎日新聞社 , 1997.11.13. - (毎日新聞)
食 第5部 : 女性が起こす理想実現へ開店 : 安心を求めて 6 : 熱意で技術築き上げる
黒埼町(新潟) : 新潟日報社 , 1997.07.08. - (新潟日報)
戦後消費者運動史関連文献解題 : 1-食品の安全性、産直・有機農業等 / 半澤廣志
東京 : 国民生活センター , 1997.06.00. - (国民生活研究 ; 37-1)
子連れママのべんりBook : 元気がでる : 阪神版 / 子連れ情報誌編集部プレアデス編
大阪 : せせらぎ出版 , 1996.10
地域を支える女性パワー 16 : 県内をリードする真心加工品健康食品こそ本当の豊かさ : 瑞穂農産品加工センターむつみ会
東京 : 地域活性化センター , 1996.08.00. - (地域づくり ; 86)
夢を育てる市民バンク : 応援します起業家精神 : コミュニティバンクの挑戦 / 市民バンク, WWB/ジャパン著
東京 : アドア出版 , 1996.4
地域を支える女性パワー 10 : 鹿児島県牧園町 : 愛する人に安全な食べ物を三人のチームワークで会社設立 : (有)もんぺおばさん
東京 : 地域活性化センター , 1996.02.00. - (地域づくり ; 80)
お母さんの地球学校 / お母さんの地球学校編
大阪 : 遊タイム出版 , 1996.1
女性と宗教の近代史 / 奥田暁子編著
東京 : 三一書房 , 1995.10
最近こども事情 2 : 健康考え自然食グルメ : 調味料もすべて天然 薄味「ちょうどいい」
東京 : 読売新聞社 , 1995.04.05. - (読売新聞)
アフリカに救援米を :“食" を考える活動家から / 秋田ミチ子
東京 : 日本女子社会教育会 , 1995.02.00. - (女性教養 ; 508)
フォーラム : 主婦ボランティアの未来 : 竹内三保子
東京 : 中日新聞東京本社 , 1995.01.24. - (東京新聞)
ウィズママ / ぷりまべーら
'95 - 4. - 東京 : 新日本医学出版社 , 1995-
人 : 旺盛な食に対する研究心 : 野草料理を研究している 千代田美知子さん
大分 : 大分合同新聞社 , 1994.10.15. - (大分合同新聞)
「腕まくりネット」 元気な女たち紹介 出版を準備、情報寄せて
浦和 : 埼玉新聞社 , 1994.04.02. - (埼玉新聞)
ネットワーク まともな食べ物を取り戻す会 : 安全な食品の情報ガイドに
東京 : 日本経済新聞社 , 1993.09.27. - (日本経済新聞)
安全な食品を求めて : 私的体験から生産者消費者の活動へ / 浅井まり子
東京 : 国民生活センター , 1993.03.00. - (月刊国民生活 ; 23-3)
「食」にこだわろう : 主婦らが自然食品の店 アトピーにも安心
徳島 : 徳島新聞社 , 1992.08.16. - (徳島新聞)
ネイチャーショップで第2の人生 妻の夢を夫が後押し 野草茶のよさ力合わせPR
東京 : 日本経済新聞社 , 1992.04.25. - (日本経済新聞)
ど根性 おんな編 36 : カラーリングオフィス社長 奥村雪子さん : 家庭に戻る日夢見る
金沢 : 北国新聞社 , 1992.02.17. - (北国新聞)
多様化する有機農産物の流通 : 生産者と消費者を結ぶシステムの変革を求めて / 国民生活センター編
東京 : 学陽書房 , 1992
ハイヒールを脱ぎすてて : 有機・無農薬で安全な食を / 浅井まり子著
東京 : 家の光協会 , 1991.10
親子三代が同居 自給自足で健康生活 : 強まる家族の絆 : 将来は仲間と共に
東京 : 日本経済新聞社 , 1991.08.03. - (日本経済新聞)
レポート・「女たち」はいま関係を耕す女たち : 鴫原幸恵さん・仙台「おひさまや」とともに歩いた10年 / 渡辺由美子
東京 : 社会運動研究センター , 1991.08.00. - (社会運動 ; 137)
健康食とうふ / 津村喬[ほか]共著
東京 : 農山漁村文化協会 , 1991.3. - (手づくり日本食シリ-ズ)
ワーキングウーマン : 障害者の手づくり品や自然食品を売る佐藤加代子さん
福岡 : 西日本新聞社 , 1990.02.09. - (西日本新聞)
食品も会社も自然のまま
浦和 : 埼玉新聞社 , 1989.08.23. - (埼玉新聞)
梅干し低塩化が進む一方で添加物の使用率高い
東京 : 毎日新聞社 , 1989.07.10. - (毎日新聞)
台所から幸せ追求
広島 : 中国新聞社 , 1989.07.01. - (中国新聞)
配布会員4000人超す
東京 : 毎日新聞社 , 1989.04.16. - (毎日新聞)
自然食品の店で知った原発のことや男女平等30代…勉強はこれから
東京 : 朝日新聞社 , 1989.01.24. - (朝日新聞)
健康食品ってなんだ ホンモノを見極めよう
名古屋 : 中日新聞社 , 1982.02.27. - (中日新聞)
サイドビジネスから多角経営に成功した浅野礼子さん
東京 : 中日新聞東京本社 , 1979.07.31. - (東京新聞)