該当件数:20件
がんばらないがちょうどいい 今日は料理 手抜きは知恵 おいしくタイパ 七草がゆも気軽に
東京 : 産経新聞社 , 2024.01.07. - (産経新聞)
新聞記事
サザエさんをさがして 七草がゆ 息災願う行事、今や日常に
東京 : 朝日新聞社 , 2022.01.08. - (朝日新聞)
読書日記 : メディア環境学者 久保友香 (2) : 『「まつり」の食文化』日本人全員をつなぐ「稲魂」
東京 : 日本経済新聞社 , 2019.11.07. - (日本経済新聞)
家族に見るみんなの知らない日本人 : 変容する行事と恵方巻き / 岩村暢子(日本能率協会総合研究所客員研究員)
東京 : 毎日新聞社 , 2018.01.29. - (毎日新聞)
子育て親子 : 食育 遊び取り入れ楽しく / 銅山智子
東京 : 毎日新聞社 , 2018.01.21. - (毎日新聞)
雑煮は「母村」の味 : 移住多い北海道、食文化は全国にルーツ / 小田嶋政子(北翔大学名誉教授)
東京 : 日本経済新聞社 , 2017.12.30. - (日本経済新聞)
赤ちゃんハテナ箱? : 「手づかみ食べ」で心身発達 : ほんの一時期成長過程受け止めて / 矢澤秀範
東京 : 毎日新聞社 , 2017.11.29. - (毎日新聞)
雑穀栽培農家 石本静子さん : 先代から継ぐ畑が宝 : 天気を見る : 毎日の見守 / 大沼雄大
静岡 : 静岡新聞社 , 2017.08.25. - (静岡新聞)
食文化を考える : 食育推進ネット : 学生らと意見交換 : 坂戸 / 阿久戸佳代
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2014.02.20. - (埼玉新聞)
聞き書きシリーズ ひとすじの梅の香 太宰府発見塾長 森弘子 39 : 食の原点探しから / 南里義則
福岡 : 西日本新聞社 , 2010.02.18. - (西日本新聞)
サンデーコラム : 小川宣子・岐阜女子大教授 : 地域の伝統食 : 継承は「食育」の原点
岐阜 : 岐阜新聞社 , 2009.05.03. - (岐阜新聞)
ズームひと : 県内の伝統食を紹介する「あきた郷味風土記」編集委員青木育子さん(59) : ハレの日に伝統食を / 三浦美和子
秋田 : 秋田魁新報社 , 2009.04.04. - (秋田魁新報)
湖北の伝統食レシピ本出版 : 町研究会の女性ら : 伊能忠敬ゆかり献立も / 甲賀史郎
京都 : 京都新聞社 , 2007.10.10. - (京都新聞)
下北半島に生きる第5部・あすに向けて 5 : 薬膳レストラン地元の素材で季節料理 : 郷土食を再評価 : 脳ドックも連携
青森 : 東奥日報社 , 2006.09.01. - (東奥日報)
亡食の時代 第2部 消え行く食文化 4 : 伝承なき伝統食 : 子供たちに伝えたい英知の結果 / 山口暢彦, 伊藤鉄平, 津川綾子, 榊聡美
東京 : 産経新聞社 , 2006.03.03. - (産経新聞)
食の匠・渡辺貞子さん(胆沢町)がレシピ集 : おふくろの味この一冊に : 郷土料理150種を紹介 : 季節感と地物にこだわり
岩手 : 岩手日報社 , 2005.12.06. - (岩手日報)
野菜の煮物ギョーザ肉じゃがこれが「我が家の味」 : 主婦400人に聞きました : "おふくろの味"ベスト15
東京 : 毎日新聞社 , 2004.03.05. - (毎日新聞)
せせらぎ : 食を通じ健康考える : 手に取って楽しんで : 中高生に見てほしい
岩手 : 岩手日報社 , 2000.06.24. - (岩手日報)
農山漁村に光 ときめき女性 10 : 小野田和代さん : 出作高冷地で家族同士交流
静岡 : 静岡新聞社 , 1996.07.22. - (静岡新聞)
家事の民俗学 : 家族の健康願う行事のごちそう
東京 : 日本経済新聞社 , 1990.03.27. - (日本経済新聞)