該当件数:75件
私の選択 「ママだから」とあきらめず 爆速レシピクリエイター 米田瑞穂さん(36) 好きな料理、仕事で楽しむ / 中井なつみ
東京 : 朝日新聞社 , 2023.03.22. - (朝日新聞)
新聞記事
工業高校刷新、名前も学びも ロボやVRを学習、女性人材育成も狙う 東京、増やせ入学志望者 愛知、地元企業から講師 / 福井万穂
東京 : 朝日新聞社 , 2023.01.09. - (朝日新聞)
笑顔 函館発 発酵食品ソムリエの活動を始めた 畑山裕子さん (52) / 野口今日子
北海道 : 北海道新聞社 , 2022.10.12. - (北海道新聞)
子ども食堂 食も絆も 北区でワークショップ 運営者が逸話紹介 / 坂口菜摘
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2022.10.06. - (埼玉新聞)
MY HISTORY : 山のホテル夢想園 代表取締役会長 志手淑子さん (3) : 康ちゃんと結婚 旅館業へ
大分 : 大分合同新聞社 , 2022.03.08. - (大分合同新聞)
思いを紡ぐ 現場から : いろはなケアサービス社長(札幌市) 内田香理さん(52) 中 : 生活歴、会話から理由探る / 熊谷知喜
北海道 : 北海道新聞社 , 2021.12.09. - (北海道新聞)
ラオスの自立を支援 大宮のNGO 冨永さん外務大臣表彰 / 菊地正志
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2021.08.31. - (埼玉新聞)
どう思いますか 食事作りは負担? 自分でやってみたら大変だった 無職 北條祐二(山口県 69) 私の誕生日は卵かけご飯を希望 主婦 山田泰子(東京都 40) 出来合い品でいい、体を休めて 主婦 下瀬典子(広島県 66) 気負わず楽しくレトルトも活用 保育士 伊達洋子(福岡県 64) シンプル料理で家族を喜ばせる 主婦 二谷よう子(大阪府 80)
東京 : 朝日新聞社 , 2021.07.21. - (朝日新聞)
記者のおすすめ : バックステージ TBS後11.45
東京 : 産経新聞社 , 2021.03.21. - (産経新聞)
子どもが作る弁当の日 城戸久枝著(文藝春秋)
東京 : 毎日新聞社 , 2021.01.30. - (毎日新聞)
すてきな人 : 多田美和子さん : いつの時代も必要とされる店でありたい
香川 : 四国新聞社 , 2020.08.08. - (四国新聞)
at workアットワーク : 海上保安庁(4)主計士 : 食通じて補う日付や季節感 / 吉田貴司
東京 : 朝日新聞社 , 2020.07.20. - (朝日新聞)
新型コロナ ステイホーム 担い手たちの悲鳴 : 過重なストレス 体の不調訴える女性も : 増える家事負担・勉強の見守り・学校奨励のマスク作り・・・ : 光当たらぬ「無償労働」社会は危機感を 家族社会学者 落合恵美子・京都大教授 / 高橋美佐子
東京 : 朝日新聞社 , 2020.05.14. - (朝日新聞)
地元産野菜で仏料理 : 鶴ヶ島 飯能の女性農業者研修 / 勇有花子
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2020.02.20. - (埼玉新聞)
いま子どもたちは 1650 : 命をいただく(1) : 育んだカモ 感謝と「ごめんね」 : 農業高校の女子49%に / 坂東慎一郎
東京 : 朝日新聞社 , 2020.02.16. - (朝日新聞)
時代の風 : 20年迎える「弁当の日」 : 未来の子の笑顔のため / 城戸久枝ノンフィクションライター
東京 : 毎日新聞社 , 2019.12.08. - (毎日新聞)
さいたまトーク : 「ボランティアスタートアップ講座」実行委員長の川口市立高3年 佐甲かほ子さん(18)に聞く : 子ども食堂 学生の交流を : 続けるために情報共有したい / 堤恭太
東京 : 朝日新聞社 , 2019.11.08. - (朝日新聞)
自分らしく人生満喫 きょう敬老の日 県内4人紹介 : 今川菫さん(82)徳島市 海外の楽器演奏に夢中 : 向井芳香さん(92)三好市 そば店元気に切り盛り / 二宮愛, 川辺健太
徳島 : 徳島新聞社 , 2019.09.16. - (徳島新聞)
+W 女性のページ 夏休みの食事作り : 宮城学院女子大 平本福子教授がアドバイス : 夕食 曜日でパターン化一汁二菜やワンプレート家族皆で考えよう : WITH Ms.サタデーコラム(8) / 片山佐和子
宮城 : 河北新報社 , 2019.07.20. - (河北新報)
「スキル生かして」シルバー女性活躍
東京 : 毎日新聞社 , 2019.06.03. - (毎日新聞)
「連休も仕事」子の預け先は・・・ : 頼れる祖父母へ気配りを : 体力・費用 預かる側、無理禁物 / 寺本康弘
東京 : 東京新聞社 , 2019.04.19. - (東京新聞)
味な人 : まろやか揚げたてカレーパン : 平山陽子さん (65) 大阪市鶴見区「カレーパンR」 / 姫路まさのり
大阪 : 朝日新聞社 , 2019.04.09. - (朝日新聞)
福祉の仕事ファイル : 栄養管理士 : 食事面から利用者支える : 田口真衣さんに聞く サンバレーかかみ野・各務原市
岐阜 : 岐阜新聞社 , 2018.11.03. - (岐阜新聞)
声Voice : 団体嘱託職員 田中美帆(千葉県58) : 学校で子ども食堂やってみては
東京 : 朝日新聞社 , 2018.05.02. - (朝日新聞)
介護保険の生活援助 要介護1、2も継続 : 厚労省方針 / 水戸部六美
東京 : 朝日新聞社 , 2016.10.07. - (朝日新聞)
味な話 : 田部井淳子 3 : 昆布出汁を知った夏休み
東京 : 読売新聞社 , 2016.01.24. - (読売新聞)
編集者のおすすめ : 考えない台所 : 高木ゑみ著(サンクチュアリ出版) : だれにでも実践できる技 / サンクチュアリ出版編集部宮崎桃子
東京 : 産経新聞社 , 2015.10.24. - (産経新聞)
わたしの転機 : 勤務先が廃業介護の職場へ : ぬくもり母に重ねて / 諏訪慧
東京 : 東京新聞社 , 2015.04.15. - (東京新聞)
認知症デイ少人数でなじみの関係 : 重度の人も機能改善図る : 6割近くが「重度」定員は12人以下 : 負担大きく利用者増えず / 佐藤好美
東京 : 産経新聞社 , 2015.03.05. - (産経新聞)
世界が舞台 活躍する県人 181回 : 工藤恵子さん(61)山形市出身 モロッコ、料理 : 日本食の良さ広める
山形 : 山形新聞社 , 2012.03.03. - (山形新聞)
味な人たち : 山下満智子さん(大阪ガスエネルギー・文化研究所研究員) : 「火育」で親子の脳トレ / 門上武司(食雑誌「あまから手帖」編集顧問)
大阪 : 毎日新聞社 , 2011.06.07. - (毎日新聞)
家庭科熱い男子校 : ギョーザ実習・子育て体験 : 家族の多様さ学ぶ / 平岡妙子
東京 : 朝日新聞社 , 2010.11.27. - (朝日新聞)
無名録 : 14年かけた博士号 / 将口泰浩
東京 : 産経新聞社 , 2010.03.28. - (産経新聞)
家事子どもは楽しい弁当作り・手伝いさせる勇気を : 親の見守り引き出す意欲 : 家事力の衰え、企業も懸念
東京 : 日本経済新聞社 , 2009.12.15. - (日本経済新聞)
人つれづれ : 佐藤洋美さん(40)一関市厳美町字水神木 : もち料理考案に意欲
岩手 : 岩手日報社 , 2009.11.04. - (岩手日報)
母親学 : 参院議員 橋本聖子 (2) : 田舎の学校の先進的取り組み
東京 : 産経新聞社 , 2009.10.14. - (産経新聞)
企業経営者が語る私の歩み、私の思い : 山田食品産業会長山田裕通氏 (8) : 従業員の8割以上が女性
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2009.03.10. - (埼玉新聞)
料理できるって言いたいオフィス街に男性向け教室1回だけでも手ぶらで参加 : シニア向けコースも登場 : 「台所に立つ」意外に多く男性の2割「ほぼ毎日」 : 段取り力・判断力も磨く / 川名如広
東京 : 日本経済新聞社 , 2008.08.30. - (日本経済新聞)
山形わいわい子育て : ふむふむカフェ : 「夏ばてに効くメニュー」下 : 「食育ママ」加藤さんに聞く 食事に一工夫
山形 : 山形新聞社 , 2008.08.18. - (山形新聞)
MyウェイMyライフ : ちりめん山椒製造販売「丹の実」経営 杉本かね子さん : 一人で仕入れ、製造、営業 : 周囲の支えのおかげ。丹波地域の名物にしていきたい / 多和常雄
京都 : 京都新聞社 , 2008.04.27. - (京都新聞)
あしたのわたし : お仕事ファイル 管理栄養士 : 東映里さん(35)坂東ハートクリニック(徳島市三軒屋町)勤務 : 具体的にメニュー助言
徳島 : 徳島新聞社 , 2008.04.27. - (徳島新聞)
水危機番外編読売・東大共同調査 (4) : 環境ルネサンス 171 : 毎日5往復妻の力仕事 / 森太
東京 : 読売新聞社 , 2008.02.01. - (読売新聞)
仕事も子育ても(32) : 子どもだけでの食事作り : 夏休み家事覚える機会 / 上田理恵子
長野 : 信濃毎日新聞社 , 2007.07.04. - (信濃毎日新聞)
交差点06師走 : 出所者更生施設のおふくろさん : 心も温めた19年の味 / 大沢帝治
東京 : 読売新聞社 , 2006.12.21. - (読売新聞)
今から家庭科70時間 : 松山 物理とすり替え
東京 : 朝日新聞社 , 2006.10.28. - (朝日新聞)
やまがたわいわい子育て : ふむふむカフェ : 8月のテーマ「食べ物の好き嫌い、どうなくす?」 上 読者の声 : あの手この手、わが家流
山形 : 山形新聞社 , 2006.08.21. - (山形新聞)
教育ルネサンス 359 : 食育を担う 13 : 室田洋子さんに聞く : 食卓で養う対話力 / 中西茂
東京 : 読売新聞社 , 2006.07.06. - (読売新聞)
習志野市子育て支援、家事も : 登録会員制、新年度から
千葉 : 千葉日報社 , 2006.01.27. - (千葉日報)
母と子父と子の野外教室 : 事業報告書 / 立山少年自然の家「母と子の野外教室」実行委員会編集
立山町(富山県) : 立山少年自然の家「母と子の野外教室」実行委員会 , 2005.3
図書
この人と1時間 : ボランティア団体「ききょう」サークル代表 飯塚雄子さん : 優しさ学び続け25年 / 荒井秋男
茨城 : 茨城新聞社 , 2004.02.29. - (茨城新聞)
母子に対する栄養教育の枠組に関する研究 : 母親学級における栄養教育に関する研究 / 堤ちはる[ほか]
東京 : 母子愛育会日本子ども家庭総合研究所 , 2003.03.00. - (日本子ども家庭総合研究所紀要 ; 39)
和雑誌記事
家庭科4点が不合格 : 高校教科書検定 : 特定分野書き直し目立つ : 「慰安婦」4項目チェック
東京 : 日本経済新聞社 , 1997.06.27. - (日本経済新聞)
料理の常識 見直そう : 女子栄養大で研究 : 手間省いても味に大差なし
東京 : 読売新聞社 , 1997.01.26. - (読売新聞)
家庭科1級合格 : 男子では初 調理の才能授業で開花
仙台 : 河北新報社 , 1997.01.25. - (河北新報)
男性の担当教諭増加「後継者」に期待も : 高校男子の家庭科必修から3年 : 「女の分野」の固定観念一掃
札幌 : 北海タイムス社 , 1996.09.17. - (北海タイムス)
職業訓練校 : 「女性コース廃止」 : 「調理」など男性に門戸 : ショクギョウ クンレンコウ : ジョセイ コース ハイシ : チョウリ ナド ダンセイ ニ モンコ
東京 : 産業経済新聞社 , 1996.09.05. - (産経新聞)
生活者をはぐくむ : 高校家庭科の今 : 1 : 他教科から転身の男性教諭 : 多角的な授業 新風吹き込む
東京 : 読売新聞社 , 1996.06.04. - (読売新聞)
60歳過ぎたら・・・ : 男性「調理技術身につけたい」 : 女性「もういや」約4割 : 加須保健所が食生活意識調査
浦和 : 埼玉新聞社 , 1996.03.18. - (埼玉新聞)
久居 季節の魚調理に挑戦 : 男性の料理教室に30人
津 : 伊勢新聞社 , 1996.01.29. - (伊勢新聞)
核心 : キャンパスにユニーク講座あふれる個性 : 料理に熱心な男子 愛知学泉大家政学部 : プロの漫画家伝授 大垣女子短大デザイン美術科
名古屋 : 中日新聞社 , 1995.12.24. - (中日新聞)
同じ食材家族みんなで楽しむため・・・ : 高齢者向けに調理をひと工夫 : 硬いものには隠し包丁 : 味つけも数種類用意して
東京 : 読売新聞社 , 1995.12.14. - (読売新聞)
老いとの付き合い方 : 味覚が鈍り,味付けが濃くなる : 阿部節子さん 2
東京 : 毎日新聞社 , 1995.10.15. - (毎日新聞)
働く女性は苦労人 : 夫は家事「してるつもり」
東京 : 毎日新聞社 , 1995.01.04. - (毎日新聞)
マイ資格ライフ : 家庭料理技能検定 : 市本ルミさん(22) : 広島市安佐南区安東4丁目 : 知識駆使し食生活工夫
広島 : 中国新聞社 , 1994.12.14. - (中国新聞)
女性に負けないぞ 伊勢崎で教室 中年男性が料理づくり
前橋 : 上毛新聞社 , 1994.11.21. - (上毛新聞)
ひと'94 : 男子高校生で初の牛乳料理コンクール道代表になった飯間貴宏さん : ピリッと中華風 人と違うことがしたかった
札幌 : 北海道新聞社 , 1994.11.15. - (北海道新聞)
来春から高校男子も家庭科必修 進学校,本音は逃れたい? 実行計画あいまい男性の自立に不幸
東京 : 日本経済新聞社 , 1993.06.23. - (日本経済新聞)
男子、厨房に入るべし われらダンチュウ族 : 料理の快感に目覚める実用型の中高年齢者も
東京 : 日本経済新聞社 , 1993.03.14. - (日本経済新聞)
女性アナリストの目 : 日米共働き事情 中 島田佳子 できることは各人が
東京 : 中日新聞東京本社 , 1992.11.17. - (東京新聞)
早くて失敗がない アイデア集め出版 働く女性が考えた朝食
東京 : 朝日新聞社 , 1992.06.23. - (朝日新聞)
増える若い女性の"予備軍"老いに追い打ち骨折の不安 : ご用心骨粗しょう症男性に比べて5倍にも
名古屋 : 中日新聞社 , 1991.10.03. - (中日新聞)
新淑女録 : 小林節子さん : 食のイノチ子供に伝えて
東京 : 読売新聞社 , 1990.02.24. - (読売新聞)
第二のリビング
東京 : 読売新聞社 , 1989.12.21. - (読売新聞)
カロリー抑え目世界の料理
東京 : 読売新聞社 , 1989.06.11. - (読売新聞)
ビデオ使って料理伝授
東京 : 中日新聞東京本社 , 1986.01.05. - (東京新聞)