該当件数:216件
学校給食、物価高の苦悩 汁物かさ増し・肉→豆腐に・栄養価は維持 食材業者探す毎日 全て値上がり「工夫も限界」 / 江戸川夏樹
東京 : 朝日新聞社 , 2023.11.12. - (朝日新聞)
新聞記事
流された店、仲間と再興 紀伊半島豪雨12年 和歌山の女性「地元が好き」
東京 : 日本経済新聞社 , 2023.09.04. - (日本経済新聞)
介護する男性に料理教室 おいしく健康、笑顔で交流
東京 : 毎日新聞社 , 2023.04.20. - (毎日新聞)
人間発見 日本コナモン協会会長 熊谷真菜さん 始まりはたこ焼き (5) 「100年フード」と連携 多様性を味わいたい / 天野賢一
東京 : 日本経済新聞社 , 2023.01.27. - (日本経済新聞)
ソウルフード@石川 : 祖母の治部煮 帰省の楽しみ 松本薫さん / 野村幸江
東京 : 読売新聞社 , 2023.01.23. - (読売新聞)
東秩父移住 若者の奮闘追う : 原村政樹監督記録映画 きょうから川越で上映 : 空き家を交流の場に ノゴンボウ特産化 和紙職人に弟子入り : 山村 時間溶けるような心地よさ : 埼玉 / 永沼仁
東京 : 朝日新聞社 , 2023.01.21. - (朝日新聞)
eye 95歳の「までぇ餅」 / 北山夏帆
東京 : 毎日新聞社 , 2022.07.16. - (毎日新聞)
坂本冬美さんの思い出の味 : 家族3代で受け継ぐ「サンマ寿司」 : 「東京で頑張ろう」歌う活力 / 岩浅憲史
東京 : 読売新聞社 , 2022.04.25. - (読売新聞)
創作現場 私の相棒 : 料理研究家 阿部加奈子さん(45)仙台市宮城野区 : オリーブオイル : 味の決め手 健康効果も / 阿曽恵
宮城 : 河北新報社 , 2022.04.19. - (河北新報)
じもとゴハン : 「母の味」焼鯖そうめん@滋賀
東京 : 読売新聞社 , 2022.02.22. - (読売新聞)
テーブルトーク : 平安時代のスイーツ本を共同執筆 奈良女子大の協力研究員 :前川 佳代さん(54) 宍戸 香美(40) / 中村俊介
大阪 : 朝日新聞社 , 2021.11.25. - (朝日新聞)
シリーズ自分史 : 田舎暮らしを愉しむ 13 : 関之尾緑の村 : 食と農テーマ館開く / 蒲生芳子(NPO法人「手仕事舎そうあい」代表)
宮崎 : 宮崎日日新聞社 , 2021.09.14. - (宮崎日日新聞)
ただ今修業中 660人目 : ナス農家 岡本晴佳さん (24) 安田町韓浜 : 安田愛いちずに貫く / 植村慎一郎
高知 : 高知新聞社 , 2021.08.23. - (高知新聞)
伊予市・松前・砥部の女性グループ : 郷土の味 動画で伝承 : 調理法5種 子どもらに / 杉本賢司
愛媛 : 愛媛新聞社 , 2021.04.28. - (愛媛新聞)
私のものがたり : 料理家・ナンシー八須 彩の台所から(6) : 名門進学 気持ちは料理へ / 小林祝子
東京 : 朝日新聞社 , 2021.03.26. - (朝日新聞)
郷土弥栄の味伝えたい : 女性30人「農泊定例会」 : 丸干しダイコンや うずめ飯の腕磨く / 三浦純一
島根 : 山陰中央新報社 , 2020.12.19. - (山陰中央新報)
原発と福島 居場所 (3) : 都路話に「華」咲かす店
東京 : 読売新聞社 , 2020.09.03. - (読売新聞)
この人 : 横浜で料理店を営むウイグル出身小林アルタンさん (40) / 下道佳織
東京 : 東京新聞社 , 2020.06.05. - (東京新聞)
フォーラム : 和食って?(1)家庭料理編 : 男性も料理「力み」薄まった 生活史研究家・阿古真理さん : 具のうま味 だし要らず 料理研究家・きじまりゅうたさん / 才本淳子, 北村有樹子
東京 : 朝日新聞社 , 2020.04.05. - (朝日新聞)
とやま老境佳境 39 : バタバタ茶の魅力を伝える 佐々木輝子さん(90)朝日町 : 朝日の伝統守り紹介 : 100歳まで現役目指す / 小山紀子
富山 : 北日本新聞社 , 2020.03.04. - (北日本新聞)
埼玉・深谷市「おいしい給食」 : 「自校方式」で調理 : 郷土色豊かな献立
東京 : 産経新聞社 , 2020.02.14. - (産経新聞)
わたしを語る : 海峡を越えて(23) : 海の幸を山の幸に変更 / 人吉旅館女将 堀尾里美
熊本 : 熊本日日新聞社 , 2019.12.21. - (熊本日日新聞)
とさビズ : 農家レストラン「まほろば畑」会長隅田るり子さん (70) : 1番人気「ナスのたたき」 / 横田宰成
高知 : 高知新聞社 , 2019.12.17. - (高知新聞)
あおもり未来人 (20) : 「津軽あかつきの会」主宰工藤良子さん(79歳、弘前市) : 消滅寸前の料理伝承 / 松田修一
青森 : 東奥日報社 , 2019.11.01. - (東奥日報)
ワタシ、シズオカ人 vol.50 : クレープ職人 小出セリーヌさん : フランス→静岡市葵区 : 生活の一部/自然を尊重/土地の味 / 宮城徹
静岡 : 静岡新聞社 , 2019.10.14. - (静岡新聞)
東北の料理食べ 大地震考えよう : 「きっかけ食堂」徳島市で開店 : 毎月「11日」限定 / 二宮愛
徳島 : 徳島新聞社 , 2019.10.08. - (徳島新聞)
日曜インタビュー : 西川の地域食堂かわどい亭代表 高橋みつ子さん(71) : 「『おいしかった』という言葉が活力に」 : 郷土の味伝えていく / 上村耕平
山形 : 山形新聞社 , 2019.07.28. - (山形新聞)
遠境近況 : 飲食店経営 久慈美加さん(61) 東京都世田谷区(津野町出身) : 季節感のある店を / 安岡仁司
高知 : 高知新聞社 , 2019.04.27. - (高知新聞)
3.11それぞれの8年 : 佐々木千栄子さん73 飯館村 : どぶろく飯館で乾杯 茶屋来月1日再開
福島 : 福島民報社 , 2019.04.20. - (福島民報)
宮代の郷土食作って : 「呉汁」など町がレシピ集
東京 : 読売新聞社 , 2019.03.16. - (読売新聞)
あきた人 : 秋田市出身の駒場千佳子さん : 食や栄養研究 学生指導に力 / 小松嘉和
秋田 : 秋田魁新報社 , 2019.02.10. - (秋田魁新報)
ラウンジ : お袋の味より和食?
東京 : 読売新聞社 , 2019.02.02. - (読売新聞)
地元食材活用し4品考案 浅津さん県代表料理人に : テレビ番組企画出雲市長に選出報告 / 岡田素衣
島根 : 山陰中央新報社 , 2019.01.05. - (山陰中央新報)
香川を元気に「夢」実現へ」 : 地域公共部門グランプリ 久保みどりさん 親子の意思疎通法、全国へ : ビジネス部門グランプリ 瀬戸内海食ラボ 押し抜き寿司をアートに : ビジネス&パブリックコンペ2018各賞プレゼン紹介
香川 : 四国新聞社 , 2018.12.08. - (四国新聞)
新潟の温泉宿「里山十帖」のシェフ 桑木野恵子さん(2) : スパイス油にパチッ / 山本奈朱香
東京 : 朝日新聞社 , 2018.12.07. - (朝日新聞)
ひと往来 : 「草津おみやげ隊」代表大塚佐緒里さん (40) : 人と地域楽しくつなぐ / 上坂恭平
京都 : 京都新聞社 , 2018.08.31. - (京都新聞)
記憶の食 : 夏の味 : 「釣ってきて」母が夫に出した課題 : ほっとした ハゼの天ぷら / 栗田優美
東京 : 朝日新聞社 , 2018.07.25. - (朝日新聞)
転入女性見守るわ : 豊後大野市の「交流会」語り合い疑問、悩み解消へ / 庄亨
大分 : 大分合同新聞社 , 2018.06.07. - (大分合同新聞)
児湯・西都○○女子 : 食文化を啓発する団体 食育推進フードランナー 高鍋町 : 子どもらに料理教室 / 南村知宏
宮崎 : 宮崎日日新聞社 , 2018.05.02. - (宮崎日日新聞)
毎日が秋田日和住んで見て聞いて 32 : 料理持参パーティー : きりたんぽ鍋は無理? / 結木貴子・フリーライター
秋田 : 秋田魁新報社 , 2018.02.22. - (秋田魁新報)
田端さん(南関町)最優秀賞: 県商工会女性部の主張 / 丸山宗一郎
熊本 : 熊本日日新聞社 , 2018.02.10. - (熊本日日新聞)
山形のお母さんになれる本 : 在来作物のレシピやコラム : 「はなみずきの会」代表鈴木さん出版
山形 : 山形新聞社 , 2018.01.11. - (山形新聞)
あおもり在来野菜ものがたり 7 : みったぐなし : 漁村で守られたサヤインゲン
青森 : 東奥日報社 , 2017.10.27. - (東奥日報)
文学周遊 (583) : 乃南アサ「しゃぼん玉」 宮崎・椎葉村 / 和歌山章彦
東京 : 日本経済新聞社 , 2017.10.21. - (日本経済新聞)
八戸第一養栄養士 荒川さん給食甲子園本県代表に : 県産食材盛り込み献立 / 工藤俊介
青森 : 東奥日報社 , 2017.09.20. - (東奥日報)
地域を創る四国を拓く 1 : 山口由紀子さん(75)三好市西祖谷山村徳善 : アイデア求め語らい / 川辺健太
徳島 : 徳島新聞社 , 2017.08.04. - (徳島新聞)
わたしの料理 : シイタケのたたき 十和おかみさん市社長居長原信子さん : 揚げて浸して主役級 / 滝沢卓
東京 : 朝日新聞社 , 2017.08.04. - (朝日新聞)
わたしの料理 : イタドリの炒めもの 登十和おかみさんの市社長 居長原信子さん 1 : 野の恵み 飾らずに / 滝沢卓
東京 : 朝日新聞社 , 2017.07.28. - (朝日新聞)
食べるつながる : 笑顔広げる切り口の絵 : 千葉太巻きずし : すし飯甘め、伝統の味 / 篠崎真理子
東京 : 毎日新聞社 , 2017.07.17. - (毎日新聞)
朝食平泉でもりもり : 女性有志企画2年目 17店舗、あすから提供 : メニューに餅やはっと
岩手 : 岩手日報社 , 2017.07.14. - (岩手日報)
経済観測 : 農業ジャーナリスト青山浩子 : おふくろの味がごちそうに
東京 : 毎日新聞社 , 2017.05.24. - (毎日新聞)
Message香川のリーダーたち : 川染節江(元明善短期大学長) (9) : 世界食べ歩き : ウコッケイのスープに衝撃
香川 : 四国新聞社 , 2017.04.14. - (四国新聞)
日南出身の料理研究家 堀江泰子さん死去 94歳
宮崎 : 宮崎日日新聞社 , 2017.03.05. - (宮崎日日新聞)
日曜インタビュー 食の映画祭実行委員長 遠藤初子さん(52) : 民間主導、食文化伝える : 鶴岡観光に「首都圏からツアーを組みたい」
山形 : 山形新聞社 , 2017.02.05. - (山形新聞)
浜の母の味で恩返し : 水害で元女性部長犠牲 岩泉の漁協 : 支援に感謝 国体開会式出店 / 佐藤裕太
東京 : 毎日新聞社 , 2016.10.01. - (毎日新聞)
大農リポート : 大洲の伝統食隠し味に若さ 女性農家らとプロジェクト : 6次産業化へ知恵絞る / 山根健一
愛媛 : 愛媛新聞社 , 2016.08.14. - (愛媛新聞)
しごと図鑑 : (12)管理栄養士 花房和佳子さん 25 : 高齢者の食を豊かに : 栄養のアドバイスも / 手嶋由梨
東京 : 読売新聞社 , 2016.06.24. - (読売新聞)
ひととき : 女性団体「なかごう四季の会」代表 桐山千恵子さん(73)上越市中郷区 : 郷土の味楽しんで伝承
新潟 : 新潟日報社 , 2016.05.10. - (新潟日報)
隔離の後に ハンセン病の20年(下) : 「療養所を世界遺産に」 : 高齢化記憶の継承急ぐ / 太田雅之, 小泉朋子, 寺垣はるか, 小田克朗, 坊美生子, 後田ひろえ
東京 : 読売新聞社 , 2016.03.31. - (読売新聞)
青函ひと物語(9) : 北海道新幹線3月26日開業 : 北海道教育大名誉教授 畑井朝子さん(80) 平内町出身 : 食文化新たな動き期待 / 南谷毅
青森 : 東奥日報社 , 2016.03.01. - (東奥日報)
各駅停話 570 : 東北新幹線(9)福島 : 横丁で人情と酒味わう / 小泉信一
東京 : 朝日新聞社 , 2016.01.28. - (朝日新聞)
かお : 奄美の伝統料理のレシピ本を出版 泉和子さん / 竹中康雅
鹿児島 : 南日本新聞社 , 2016.01.23. - (南日本新聞)
あおもり発見in首都圏 : あおもりびと / 高木圭一, 藤本耕一郎, 古川靖隆
青森 : 東奥日報社 , 2016.01.15. - (東奥日報)
人・模・様 : 食文化の奥深さ伝えたい / 小島正美
東京 : 毎日新聞社 , 2015.11.14. - (毎日新聞)
憂楽帳 : お袋の味 / 中尾卓英
東京 : 毎日新聞社 , 2015.10.21. - (毎日新聞)
地域の元気 : にいがた美醸 新潟 : 女性目線で日本酒PR : 蔵元が工夫凝らし人気回復中 / 柳沢亮
東京 : 毎日新聞社 , 2015.09.16. - (毎日新聞)
新母さんの三宅島もり立て : ムロアジ生かした「ムロッケ」「うまかか棒」 : 帰島10周年食べに来て / 松村裕子
東京 : 東京新聞社 , 2015.08.10. - (東京新聞)
女性守る「おんば様」お世話 : 立山信仰の里で坐像6体を日々拝み、着せ替え行事も / 佐伯照代(芦峅寺女性の会会長)
東京 : 日本経済新聞社 , 2015.07.17. - (日本経済新聞)
凛 大分に生きる女性たち : 大海里美さん(74)姫島村 : 「島を守る」婦人会の絆 : 古里の心、味で伝える / 永冨希望
大分 : 大分合同新聞社 , 2015.05.21. - (大分合同新聞)
私のふるさと : タレント友近さん : 愛媛の芸人は落ち込まない
東京 : 産経新聞社 , 2015.02.28. - (産経新聞)
凄腕つとめにん : クノール食品開発技術センター真庭佳代子さん(37)家庭料理だけど、新しい味に : 調味料開発で作った料理2年半で800食 / 吉田拓史
東京 : 朝日新聞社 , 2015.02.09. - (朝日新聞)
ぎふの仲間たち : 郷土の味を残したい : 美濃加茂伝承料理の会(美濃加茂市) / 足立泰弘
岐阜 : 岐阜新聞社 , 2015.02.07. - (岐阜新聞)
大阪に生きる(3) : なにわの食魅力広める 広里貴子さん 38 : 先人の知恵ごちそうさん / 斎藤七月
大阪 : 読売新聞社 , 2015.01.04. - (読売新聞)
地域活性化へ取り組み紹介 : 長門農山漁村女性のつどい
山口 : みなと山口合同新聞社 , 2014.11.21. - (山口新聞)
老舗すし店「宮寿し」来年1月閉店 : 郷土の味愛され74年 : 後継者なく存続断念 : 新潟
新潟 : 新潟日報社 , 2014.11.18. - (新潟日報)
プロメテウスの罠 1041 : 抵抗32年の島 (13) : スカートは、はくな / 小川裕介
東京 : 朝日新聞社 , 2014.09.18. - (朝日新聞)
ダムに沈んだ村の記憶に : 「フサヱさんのおいしい田舎料理」レシピ集にまとめる
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2014.09.02. - (埼玉新聞)
農and食 : 第63回全国農業コンクール全国大会 : 農で切り開く未来 : 名誉賞 夢咲茶屋 大分県国東市 藤本京子社長(64)地産地消にこだわって / 大高和雄
東京 : 毎日新聞社 , 2014.08.19. - (毎日新聞)
百歳(ももとせ)生きて : 森田イリエさん(101) 由布市 : 地域の朗らか“知恵袋”
大分 : 大分合同新聞社 , 2014.08.05. - (大分合同新聞)
仙北市田沢湖・真崎さんあじゃら、黒寒天... : 伝統の味、残したい : 147種集め料理本出版 / 棟方幸人
秋田 : 秋田魁新報社 , 2014.07.21. - (秋田魁新報)
諸塚家庭の味満載 : 農家民宿組合 : 無料レシピ本2冊好評 / 島田喜恵
宮崎 : 宮崎日日新聞社 , 2014.07.03. - (宮崎日日新聞)
ただ今修業中312人目 : 栄養教諭田内ほたかさん(27)南国市片山 : 将来支える仕事なんだ / 山崎彩加
高知 : 高知新聞社 , 2014.05.29. - (高知新聞)
紡ぐ未来 : 後藤みづほさん 74 (森の民話茶屋店主) : 民話で生きる力提供 : 「寄り添って伝えたい」
福島 : 福島民友社 , 2014.05.09. - (福島民友)
なみへい地域おこし : 東京の居酒屋月ごとに各地の特産品 : 口コミ広がり今月2号店 / 斎藤博美
東京 : 朝日新聞社 , 2014.04.14. - (朝日新聞)
食べて・生きて・つながって 東日本大震災3年 (3) : 福島の食材生かし人を笑顔にしたい / 杉山高志
東京 : 朝日新聞社 , 2014.03.13. - (朝日新聞)
東日本大震災3年 : 生活調べ隊 : 絶やさない 古里の味 : 伝統料理や食材 続々再生 / 福士由佳子
東京 : 読売新聞社 , 2014.03.11. - (読売新聞)
「復興和食で」福島出身19歳 : 所沢の小池さん「郷里に店」観光客を : 専門学校卒業後修業へ : 大震災3年
東京 : 読売新聞社 , 2014.03.07. - (読売新聞)
福島県鏡石町出身小池里奈さん所沢の調理師学校で学ぶ : 古里の味復興の力に : 4月から川越の老舗で「修業」 / 上田融
東京 : 東京新聞社 , 2014.02.25. - (東京新聞)
鏡石町出身・小池さん川越で調理師 : 和食で福島に春 : 所沢の専門校今春卒業「いつか故郷に店を」 / 広川二六
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2014.02.23. - (埼玉新聞)
食文化を考える : 食育推進ネット : 学生らと意見交換 : 坂戸 / 阿久戸佳代
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2014.02.20. - (埼玉新聞)
東北復興日記 77 : 相馬双葉漁協鹿島支所女性部長 林節子さん : シラス丼販売へ試作中
東京 : 東京新聞社 , 2014.02.07. - (東京新聞)
ウーマ(馬)ン隊腕まくり! / 佐々木理紗, 一戸香織, 高橋美恵, 清水美穂
岩手 : 岩手日報社 , 2014.01.01. - (岩手日報)
女性の目 : 「武士の献立」を観賞 : うまい料理が家族を守る
石川 : 北國新聞社 , 2013.12.19. - (北國新聞)
おやきの専門店をタイに来月出店する伊藤園子さん / 小西数紀
愛知 : 中日新聞社 , 2013.12.15. - (中日新聞)
きょうの料理 ご当地レシピ部門 : ごまだしコロッケ1位
大分 : 大分合同新聞社 , 2013.11.08. - (大分合同新聞)
女性の力で請戸元気に 漁師料理作りで活動再開 : 相馬双葉漁協支部
福島 : 福島民報社 , 2013.10.09. - (福島民報)
「郷の食」通信 : 母親クラブ(鹿児島市) : 子育て母の支えに / 鹿児島市母親クラブエンジェルスマイル会長・竹中喜恵
鹿児島 : 南日本新聞社 , 2013.09.30. - (南日本新聞)
大統領の料理人(仏) 型破り 実在女性シェフ / 映画評論家 土屋好生
東京 : 読売新聞社 , 2013.09.06. - (読売新聞)
商工会女性部の代表ら主張発表 : 米子で中・四国大会
鳥取 : 日本海新聞社 , 2013.09.05. - (日本海新聞)
元気印
香川 : 四国新聞社 , 2013.04.24. - (四国新聞)