該当件数:292件
しあわせ小箱 愛しのかつおちゃん (4) 削って味わう文化後世に / 松下聖
東京 : 読売新聞社 , 2024.02.22. - (読売新聞)
新聞記事
朝日新聞グローブ 突破する力 266 「SURIMI」で女性の地位向上 世界を飛び回る90歳 / 鬼室黎
東京 : 朝日新聞社 , 2024.01.21. - (朝日新聞)
学校給食、物価高の苦悩 汁物かさ増し・肉→豆腐に・栄養価は維持 食材業者探す毎日 全て値上がり「工夫も限界」 / 江戸川夏樹
東京 : 朝日新聞社 , 2023.11.12. - (朝日新聞)
ひと 郷土料理の継承を訴える食空間演出家 大塚瞳さん(42)
東京 : 毎日新聞社 , 2023.05.12. - (毎日新聞)
ただいま活動中 NPO法人「食育研究会MoguMogu」(さいたま市) 五感で味わう味噌づくり 食育推進 県が計画策定 埼玉 / 伊賀幸太
東京 : 読売新聞社 , 2023.04.15. - (読売新聞)
近ごろ都に流行るもの すし職人の短期養成学校 世界的ニーズ 日本人絶対有利な「稼げる職業」 埼玉 / 重松明子
東京 : 産経新聞社 , 2023.04.03. - (産経新聞)
ルポ 筋肉と脂肪 アスリートに訊け 平松洋子(新潮社) 勝つための極限の先に食べる喜び / 中島京子(作家)
東京 : 毎日新聞社 , 2023.03.11. - (毎日新聞)
多事奏論 異国で作る家庭の味 キッチンは、そのとき故郷に / 長沢美津子
東京 : 朝日新聞社 , 2023.03.11. - (朝日新聞)
平松洋子さんの 思い出の味 : アジアのおかゆ : 変幻自在 おいしさ無限 / 小野仁
東京 : 読売新聞社 , 2023.02.27. - (読売新聞)
聞きたい! : ノンフィクション作家 竹内早希子さん : 醬油造りと林業 意外な縁 / 佐藤憲一
人間発見 日本コナモン協会会長 熊谷真菜さん 始まりはたこ焼き (5) 「100年フード」と連携 多様性を味わいたい / 天野賢一
東京 : 日本経済新聞社 , 2023.01.27. - (日本経済新聞)
人間発見 日本コナモン協会会長 熊谷真菜さん 始まりはたこ焼き(4) 欧州やヨルダン・・・世界発信 材料高騰は深刻問題
東京 : 日本経済新聞社 , 2023.01.26. - (日本経済新聞)
ソウルフード@石川 : 祖母の治部煮 帰省の楽しみ 松本薫さん / 野村幸江
東京 : 読売新聞社 , 2023.01.23. - (読売新聞)
カレーしようぜ、鳥取トップ ルー購入額、上位に日本海側ずらり 三つの要因? / 篠健一郎
東京 : 朝日新聞社 , 2023.01.19. - (朝日新聞)
冷凍うな重弁当を子ども食堂に寄贈 南区、うらわのうなぎ萬店 / 足立英樹
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2022.09.30. - (埼玉新聞)
伝統の茶がゆ継承 「女性部キッチン」10月開店 野辺地町商工会 郷土料理7品提供 / 兼平昌寛
青森 : 東奥日報社 , 2022.08.27. - (東奥日報)
町中華と日本の夏 / 北尾トロ(ライター)
東京 : 日本経済新聞社 , 2022.07.24. - (日本経済新聞)
変わらない「むらの駅こむぎ」1年 中条の味受け継いで うどん・おやき 切り盛り 地元女性の気概
長野 : 信濃毎日新聞社 , 2022.07.23. - (信濃毎日新聞)
ウクライナ避難民 受け入れ4カ月 生活支援 官民で拡充 首都圏、就学・就労など さいたまで日本語学習 協定校2人受け入れ 埼玉大
東京 : 日本経済新聞社 , 2022.06.28. - (日本経済新聞)
料理教室もオンライン : 海外と連携 大勢で体験共有 : コロナで広がり / 林理恵
東京 : 読売新聞社 , 2022.06.04. - (読売新聞)
食堂のおばあちゃん : 青森県三戸町 : 遠来の常連 和みのご飯 / 福元理央
東京 : 読売新聞社 , 2022.04.29. - (読売新聞)
向き合う水平社宣言100年 4 : 「アイヌ女性会議」代表の多原良子さん : 民族の誇り 取り戻す
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2022.04.08. - (埼玉新聞)
南方熊楠賞に江原絢子さん
東京 : 朝日新聞社 , 2022.03.19. - (朝日新聞)
マメに訪ねた世界の豆たち 60カ国以上で飛び込み調査、人々結ぶ作物の魅力発見 / 長谷川清美(「べにやビス」代表)
東京 : 日本経済新聞社 , 2022.02.18. - (日本経済新聞)
こころの玉手箱 ロシア文学者 沼野恭子(2) ロシアの湯沸かし器 サモワール 人と人とをつなぐ象徴
東京 : 日本経済新聞社 , 2022.02.08. - (日本経済新聞)
静岡の姉妹 シェフ 編集者 二役 : 多様性味わう 世界料理新聞 : 「心通わせる」願い込め / 小西龍也
静岡 : 静岡新聞社 , 2022.02.03. - (静岡新聞)
読売文学賞の人びと(3) : 随筆・紀行賞「父のビスコ」 平松洋子さん 63 : 身内の暮らし 薫り高く / 鵜飼哲夫
東京 : 読売新聞社 , 2022.02.03. - (読売新聞)
被爆76年ナガサキ : かたるきく 継承の現場から 食と戦争(4) : ひもじい思い させない / 三代直矢
長崎 : 長崎新聞社 , 2021.12.11. - (長崎新聞)
関西のミカタ : 殿村美樹さん TMオフィス社長 : ご当地の魅力発掘しPR : ひこにゃんに光、ブームに / 渡辺夏奈
大阪 : 日本経済新聞社 , 2021.11.24. - (日本経済新聞)
eriに会いに行く : 食の多様性に寄り添うこと : 自分を好きになれる選択をしたい / 目黒隆行, 福田みなみ, 平川楓
東京 : 朝日新聞社 , 2021.11.07. - (朝日新聞)
4コマ漫画 地方が舞台 / 佐藤憲一
東京 : 読売新聞社 , 2021.11.03. - (読売新聞)
こころの玉手箱 エッセイスト 平松洋子(2) 重さ3キロ近いモロッコのタジン鍋 「もっと知りたい」と世界巡る
東京 : 日本経済新聞社 , 2021.11.02. - (日本経済新聞)
仕事のゲンバ(41) : 栄養教諭(秋田市) : 子どもの食を健やかに : 学芸館 もっと聞きたい 泉山花菜さん / 三戸忠洋
秋田 : 秋田魁新報社 , 2021.09.12. - (秋田魁新報)
食の履歴書 : 平松 洋子さん エッセイスト : 母の酢の物 豊かな「普通」 : 私食店 タイの魂味わえる料理 / 名出晃
東京 : 日本経済新聞社 , 2021.07.31. - (日本経済新聞)
人と人つなぐ 熊本の食卓 : 料理家 細川亜衣さんがレシピ本 : “舞台”の泰勝寺跡も次代へ / 小野由起子
熊本 : 熊本日日新聞社 , 2021.06.13. - (熊本日日新聞)
ひと おむすびで全国の生産者を結ぶ旅に出る 菅本香菜さん(30) / 錦織祐一
東京 : 毎日新聞社 , 2021.05.14. - (毎日新聞)
この人 : 韓国で指導「日本食普及の親善大使」石元淳子さん(65) / 豊田正彦
東京 : 東京新聞社 , 2021.05.04. - (東京新聞)
創作現場 私のあいぼう : 画家 浅野友理子さん(30)多賀城市 絵の具 : 百花繚乱の表情を生む / 跡部裕史
宮城 : 河北新報社 , 2021.04.13. - (河北新報)
昭和50年代前半の「栄養と料理」に掲載された夕食献立の献立構成と料理の特徴 / 森久瞳, 木村留美, 杉山寿美
東京 : 日本家政学会 , 2021.03.00. - (日本家政学会誌 ; 72-3)
和雑誌記事
能登の「菜食マップ」提案 七尾高OGの大学生3人 観光コンテスト全国2位 : 台湾客の需要に着目
石川 : 北國新聞社 , 2021.02.25. - (北國新聞)
論の芽 : 外交は最悪 文化は人気 韓国とどうむき合う? : 常葉大学准教授 福島みのりさんに聞く : コンテンツの魅力がひきつける / 桜井泉
東京 : 朝日新聞社 , 2021.02.16. - (朝日新聞)
さいたまトーク : 埼玉愛あふれるモデル 仲川希良さん(36)に聞く : 武蔵野の食と自然ベース : 山歩き重ね土地への愛着気づく / 森治文
東京 : 朝日新聞社 , 2020.12.25. - (朝日新聞)
インタビュー最前線 : グランブリス平野幸恵社長 : 外資と日本をつなぐ / 明珍美紀
東京 : 毎日新聞社 , 2020.11.23. - (毎日新聞)
+W 女性のページ 認知症入門 : 心の内知って介護を楽に : 宮城・山元出身の漫画家ニコ・ニコルソンさん 祖母との体験基に本出版 : WITH Ms.サタデーコラム (64) 子どもの食事と健康 / 阿曽恵, 宮城学院女子大学生活科学部食品栄養学科教授緑川早苗(医師・内分泌代謝学)
宮城 : 河北新報社 , 2020.08.29. - (河北新報)
人間発見 : サクラアワード主催 田辺由美さん : ワインと女性をペアリング(1) : 審査員はすべて女性 案内メール1万社に / 初田聡
東京 : 日本経済新聞社 , 2020.06.08. - (日本経済新聞)
フォーラム : 和食って?(1)家庭料理編 : 男性も料理「力み」薄まった 生活史研究家・阿古真理さん : 具のうま味 だし要らず 料理研究家・きじまりゅうたさん / 才本淳子, 北村有樹子
東京 : 朝日新聞社 , 2020.04.05. - (朝日新聞)
一関題材映画「もち」小松監督に聞く 上 : 次代へ継ぐ地域の心 / 千葉恵
岩手 : 岩手日報社 , 2020.03.28. - (岩手日報)
アンテナ : 「愛ある食卓」土井善晴氏の信念 : 松本修(テレビプロデューサー)
東京 : 読売新聞社 , 2020.03.05. - (読売新聞)
しまねに魅せられて UIターン者の思い (67) : 島根大好きイラストユニット「ヘイソン・ニャー」メンバー大田美穂さん (31) : 宮城→松江絵本、冊子で郷土愛育む / 山口春絵
島根 : 山陰中央新報社 , 2019.12.16. - (山陰中央新報)
劇場・舞台のある街を訪ねる 黒川 山形県鶴岡市 : 休みoff : 伝統の舞がつなぐ地域の和 : 神社で能・狂言 農村の姿変われど / 河村克兵
東京 : 朝日新聞社 , 2019.12.09. - (朝日新聞)
くつろぎトーク : 日本モンゴル文化経済交流協会会長佐藤紀子さん : ノモンハン事件跡地 : 若者の臼歯忘れられず / 山崎唯
長野 : 信濃毎日新聞社 , 2019.10.25. - (信濃毎日新聞)
聞く : 国産ジビエ認証機関の登録事業者 土谷典子さん : ジビエの衛生管理 : 地域一丸の取り組みが鍵 / 石丸賢
広島 : 中国新聞社 , 2019.10.02. - (中国新聞)
「栗のおやき」作り方を継ぐ : 伊那・高遠の農業・畑さん : 親しまれる郷土食11月に講習会
長野 : 信濃毎日新聞社 , 2019.09.27. - (信濃毎日新聞)
活躍する県人 世界が舞台 469回 : 村岡智子さん(35) 大石田町出身 ケニア、青少年活動 : 山形の文化 興味津々
山形 : 山形新聞社 , 2019.06.15. - (山形新聞)
宮代の郷土食作って : 「呉汁」など町がレシピ集
東京 : 読売新聞社 , 2019.03.16. - (読売新聞)
アクロス沖縄 (103) : 食と文化多面的発信 : 沖縄ライフスタイルアドバイザー玉城久美子さん (41) 那覇市出身 : 生活に潤い届けたい / 小笠原大介
沖縄 : 沖縄タイムス社 , 2019.03.12. - (沖縄タイムス)
わたしの料理 : プレブラナツ 各国・郷土料理研究家 青木ゆり子さん(3) : 食道楽な国の家庭の味 / 栗田優美
東京 : 朝日新聞社 , 2019.01.25. - (朝日新聞)
輝くぎふの女性たち : 下田ファーム 下田久栄さん(65)高山市 : 高根の食文化 魅力伝える / 野口晃一郎
岐阜 : 岐阜新聞社 , 2018.11.25. - (岐阜新聞)
ひと : 全羅南道の名誉広報大使に新開ミヤ子さん(49) / 三輪晴美
東京 : 毎日新聞社 , 2018.10.05. - (毎日新聞)
美を知る人 : ユカリロ編集部三谷葵さん 高橋希さん : 秋田楽しみ、縁生み出す / 藤原佐知子
秋田 : 秋田魁新報社 , 2018.09.14. - (秋田魁新報)
身近な食材でつくだ煮 : 商品化へ おかあちゃんの会 白浜
和歌山 : 紀伊民報社 , 2018.08.17. - (紀伊民報)
ひと : 高校生によるラグビーW杯で来県する国・地域のレシピ集作りに携わった佐藤美香さん(43) : 海外の食文化知る機会に / 宮家大輔
大分 : 大分合同新聞社 , 2018.08.03. - (大分合同新聞)
新北海道ひと紀行 第7部女たちの道南 (1) : 海峡はさみ連携 : 元気吹き込む「マグ女」 / 中川大介
北海道 : 北海道新聞社 , 2018.05.11. - (北海道新聞)
第55回読売農学賞 受賞者8人の業績 : 新山陽子さん 66 立命館大学教授 食品履歴管理制度に一役 : 山本万里さん 57 農研機構食品健康機能研究領域長 緑茶で抗アレルギー
東京 : 読売新聞社 , 2018.03.22. - (読売新聞)
山形のお母さんになれる本 : 在来作物のレシピやコラム : 「はなみずきの会」代表鈴木さん出版
山形 : 山形新聞社 , 2018.01.11. - (山形新聞)
春秋
東京 : 日本経済新聞社 , 2017.12.09. - (日本経済新聞)
くらし : 地域の食生かし健康に : 「マクロビオティック」実践・西邨マユミさん : 旬の野菜中心で体変化 / 座安あきの
沖縄 : 沖縄タイムス社 , 2017.12.05. - (沖縄タイムス)
月山の恵み 女将発信 : 西川の有志 東京キャンペーン : 煮物やご飯で 山菜、キノコ振る舞う
山形 : 山形新聞社 , 2017.11.21. - (山形新聞)
地域を創る 四国を拓く(13) : 黒島慶子さん(34)小豆島町馬木 : 蔵元を巡り情報発信
香川 : 四国新聞社 , 2017.11.17. - (四国新聞)
サザエさんをさがして : 食べ放題 : マスオさんそうじゃない / 本間沙織
東京 : 朝日新聞社 , 2017.09.16. - (朝日新聞)
人口減少社会の成長戦略 プレゼンター 6 : 「秘密のケンミンSHOW」プロデューサー清水紀枝氏 : 気取らず熱い地元愛 : かかあ天下誇りを持って / 石倉雅人
群馬 : 上毛新聞社 , 2017.08.07. - (上毛新聞)
女性ユニット大野の食PR : 三嶋、村上さん仕事、子育てこなし奮闘 : 料理教室文化伝える / 栗原愛
福井 : 福井新聞社 , 2017.07.27. - (福井新聞)
浦和区シリアの文化知って : 中東料理店でウード演奏 / 高田彰子
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2017.07.01. - (埼玉新聞)
松尾羊一の めでぃあ亭 : 飽食の時代 料理ドラマ多様化
東京 : 毎日新聞社 , 2017.06.29. - (毎日新聞)
地域力 尾鷲市(三重県) : 伝統食魚燻製ビジネス : 婦人会活動市が協力隊 / 新良雅司
東京 : 読売新聞社 , 2017.06.22. - (読売新聞)
死亡率トップ男女とも青森 : 15年調査 / 西村圭史
東京 : 朝日新聞社 , 2017.06.15. - (朝日新聞)
作家の口福 : 「おいしい」の普遍性 / 松井今朝子
東京 : 朝日新聞社 , 2017.03.25. - (朝日新聞)
東日本大震災6年 : 絆with福島 上 : ヤマキ(神川町)角掛康弘専務 : つないだ飯舘の遺伝子 / 山田浩美
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2017.03.13. - (埼玉新聞)
韓国からの誘客に奔走 県コーディネーター・朴さんに聞く : 秋田の高級感アピール : 「食文化伝えたい」 / 千葉園子
秋田 : 秋田魁新報社 , 2017.03.07. - (秋田魁新報)
分かちあう : 浜松「くんまの里」食事処物産館体験工房 : 過疎化に危機感「田舎の味」伝え続けたい / 土田修
東京 : 東京新聞社 , 2017.03.01. - (東京新聞)
変革 資生堂 (8) : 文化の伝統を守る
東京 : 毎日新聞社 , 2017.02.14. - (毎日新聞)
「フードアイコン」デザイン 最優秀に上妻さん 常磐大で表彰 / 鈴木剛史
茨城 : 茨城新聞社 , 2017.02.11. - (茨城新聞)
原発事故から6年今月中にも生産再開 福島・葛尾 : 「凍み餅」復活膨らむ期待 : 農家主婦らの会社「おふくろフーズ」加工場新設「復興の一助に」
宮城 : 河北新報社 , 2017.02.06. - (河北新報)
和食の文化子供たちに : ドキュメンタリー映画人気 / 小島正美
東京 : 毎日新聞社 , 2017.01.12. - (毎日新聞)
@オフィス : 郷土食を調査弁当開発 : 料理研究家(宮代町)小松美貴子さん 47 / 福島聡
東京 : 読売新聞社 , 2016.12.06. - (読売新聞)
洋風アレンジ「漬物カフェ」バゲットサンド ポテサラ ジェラートの風味付け : 大宮の老舗「ママ憩う場にも」 / 松本麻美
東京 : 朝日新聞社 , 2016.10.06. - (朝日新聞)
ダイジェスト : 郡山女子大、JAと商品開発
東京 : 日本経済新聞社 , 2016.09.21. - (日本経済新聞)
人・模・様 : 「砂糖」巡る家族、映画に / 明珍美紀
東京 : 毎日新聞社 , 2016.08.22. - (毎日新聞)
辰巳芳子さんと生産者 確かな食べもの : 在来野菜使い味守る : 漬物 山形県鶴岡市本間光廣さん (71) / 小川節子
東京 : 毎日新聞社 , 2016.07.26. - (毎日新聞)
日曜インタビュー 鶴岡市福栄地区の地域おこし協力隊渡部帆南さん (23) : 温海地域の良さ再確認 : 「誰かのために頑張る、願いが実現」
山形 : 山形新聞社 , 2016.06.05. - (山形新聞)
Eパーソン : 鐘崎嘉藤明美社長 : 挑戦する老舗目指す / 奥山優紀
宮城 : 河北新報社 , 2016.03.29. - (河北新報)
福島原発事故5年被災者の模索描く[記録映画 相次ぎ公開] : 「これは風評被害じゃない」大地を受け継ぐ=井上淳一監督 : 飯館村の母ちゃんたち土とともに=古居みずえ監督 明るい2人の揺れる心 : フタバから遠く離れて2016総集編=舩橋淳監督 帰還巡る分断生々しく / 日野行介
東京 : 毎日新聞社 , 2016.03.21. - (毎日新聞)
萌芽の風 地域をつくる若者流儀 第2部生かす : 可能性 : 山菜ガール栗山奈津子編 (3) : 「何にもない」は禁句 / 小松嘉和
秋田 : 秋田魁新報社 , 2016.02.19. - (秋田魁新報)
ひと : 小本浜漁協(岩泉町)の女性部長工藤洋子さん / 石田幸恵
岩手 : 岩手日報社 , 2016.02.05. - (岩手日報)
こちら女性編集室 こち女Women's CHOICE : 江戸期古文書に「献立」水窪の食材で農家のもてなし : 女性起業家、応援します! : マネー金曜日 / 塩沢恵子, 小沢冬子
静岡 : 静岡新聞社 , 2016.02.05. - (静岡新聞)
松本に昨年移住料理家えんどうさん 信州の郷土料理広めたい : 山賊焼き台湾で早速紹介
長野 : 信濃毎日新聞社 , 2015.10.31. - (信濃毎日新聞)
ひと協奏 : 粉もん発信世話焼く : 関西庶民の味熱くアピール / 大西康平
東京 : 日本経済新聞社 , 2015.10.04. - (日本経済新聞)
アイヌ文化を体感して : 宇梶静江さんんらイベント 25、26日新潟・北区民話紹介や料理作り
新潟 : 新潟日報社 , 2015.09.22. - (新潟日報)
日曜インタビュー : 「荘内藩しるけっちゃーの」シェフ 海藤道子さん(49) : 在来作物で食文化発信 : 「実はすごい宝物、若い世代に知ってもらいたい」
山形 : 山形新聞社 , 2015.08.16. - (山形新聞)
やいろ鳥 : 89歳18年ぶり母校で講義 / 楠瀬健太
高知 : 高知新聞社 , 2015.07.08. - (高知新聞)