該当件数:42件
(人生レシピ)堀江ひろ子さん:1 チキンライス 母のごちそう、振る舞う幸せ / 寺田実穂子
東京 : 朝日新聞社 , 2024.03.01. - (朝日新聞)
新聞記事
追悼抄 : 中村成子さん 料理研究家 : 家庭料理で人・地域つなぐ : 22年10月18日、誤嚥性肺炎で死去、80歳 / 西内高志
東京 : 読売新聞社 , 2023.01.12. - (読売新聞)
中村成子さん 80歳
東京 : 毎日新聞社 , 2022.10.19. - (毎日新聞)
クロスロード 人生のとき家族に埋もれない 料理研究家 大原千鶴さん
東京 : 毎日新聞社 , 2021.06.09. - (毎日新聞)
平野レミさんの 思い出の味 : 明治の祖父から続く わが家の「牛トマ」 : 「ベロ」でつながる家族 / 宮木優美
東京 : 読売新聞社 , 2021.04.26. - (読売新聞)
語る 人生の贈りもの 料理愛好家 平野レミ (9) 型破りな料理 無精で気短だから / 高橋美佐子
東京 : 朝日新聞社 , 2021.04.16. - (朝日新聞)
追悼抄 : 鈴木登紀子さん 料理研究家 20年12月28日、肝細胞がんで死去、96歳 : 食の喜び広めた「ばぁば」 / 野倉早奈恵
東京 : 読売新聞社 , 2021.04.14. - (読売新聞)
惜別 : 料理研究家 鈴木登紀子さん ばぁばのごちそう 情たっぷり / 長沢美津子
東京 : 朝日新聞社 , 2021.03.27. - (朝日新聞)
鈴木登紀子さん死去 : 96歳 料理研究家
東京 : 朝日新聞社 , 2021.01.09. - (朝日新聞)
惜別 : 料理家 城戸崎愛さん : おいしさの力 笑顔で伝え続け / 長沢美津子
東京 : 朝日新聞社 , 2020.04.11. - (朝日新聞)
追悼抄 : 城戸崎愛さん 料理研究家 2月13日、急性心不全で死去、94歳 : ラブおばさん 笑顔求め / 大石由佳子
東京 : 読売新聞社 , 2020.03.29. - (読売新聞)
城戸崎愛さん死去 : 94歳料理家
東京 : 朝日新聞社 , 2020.02.15. - (朝日新聞)
吉沢久子さん死去 : 101歳 生活評論先駆け
東京 : 朝日新聞社 , 2019.03.24. - (朝日新聞)
地元食材活用し4品考案 浅津さん県代表料理人に : テレビ番組企画出雲市長に選出報告 / 岡田素衣
島根 : 山陰中央新報社 , 2019.01.05. - (山陰中央新報)
親ありて : 料理研究家 きじまりゅうたさんの母 杵島直美さん(上) : キッチン遊びが原点 / 矢澤秀範
東京 : 毎日新聞社 , 2018.09.05. - (毎日新聞)
「時短料理」最前線(下) : 形・味付けシンプルに : 「手抜き」でなく無駄省く
富山 : 北日本新聞社 , 2017.08.21. - (北日本新聞)
遺品の思い出 : 堀江泰子さんの銅鍋 / 染木彩
東京 : 読売新聞社 , 2017.08.05. - (読売新聞)
日南出身の料理研究家 堀江泰子さん死去 94歳
宮崎 : 宮崎日日新聞社 , 2017.03.05. - (宮崎日日新聞)
聞きたい。杉本節子さん : 京町家 杉本家の今日の普段づかい(PHP研究所) : 飾らない本物の暮らしぶり / 山上直子
東京 : 産経新聞社 , 2016.10.16. - (産経新聞)
おんなのしんぶん My Wayわたしの生き方 : 料理愛好家平野レミさん 道は開ける自由に生きて / 坂根真理
東京 : 毎日新聞社 , 2016.10.10. - (毎日新聞)
過去 くらし70年 未来 : 食卓編 2 : まぶしかったオムライス : デパートの思い出 子育ては手作りおやつで : 核家族 キッチンが主婦の城 / 河合真美江
東京 : 朝日新聞社 , 2015.08.14. - (朝日新聞)
華麗な人 : 料理研究家 鈴木登紀子さん(90) : 手 愛情レシピ腕ふるう : 相手の喜び想像しながら / 浜田奈美
東京 : 朝日新聞社 , 2015.01.29. - (朝日新聞)
100年レシピ : 番外編料理研究家 上 : 「夢の食卓」主婦らに伝える : 明治時代に学校登場 / 小野仁
東京 : 読売新聞社 , 2014.12.03. - (読売新聞)
料理研究家鈴木登紀子さん : 和食は日本人の誇り : 長年培った知恵 : まだ続く「講義」 / 三輪晴美
東京 : 毎日新聞社 , 2014.08.30. - (毎日新聞)
惜別 : 料理研究家 小林カツ代さん : 女性を解放する大胆レシピの玉手箱 / 長沢美津子
東京 : 朝日新聞社 , 2014.03.22. - (朝日新聞)
料理研究家 小林カツ代さん(1月23日、多臓器不全で死去、76歳) : 簡単レシピで台所に革命 / 小坂佳子
東京 : 読売新聞社 , 2014.03.22. - (読売新聞)
料理すること : その変容と社会性 / 森枝卓士編
東京 : ドメス出版 , 2013.9. - (食の文化フォーラム ; 31)
図書
読書日記 : 社会学者 鈴木謙介(2) : 「昭和の洋食平成のカフェ飯」料理は日本社会の姿映す
東京 : 日本経済新聞社 , 2013.05.08. - (日本経済新聞)
やまがた再発見 123 : 酒井佐和子 下 : 来る人喜ばせる工夫常に / 日本児童文芸家協会会員高橋まゆみ
山形 : 山形新聞社 , 2012.11.04. - (山形新聞)
昭和時代第1部30年代(36) : 「生きるため」から「楽しむ」食へ : 一升飯ばっかり食 : 「3分クッキング」
東京 : 読売新聞社 , 2012.01.07. - (読売新聞)
中国料理研究家波多野須美さん(8月21日、老衰で死去、83歳) : 「本場の味」ダイナミックに / 中村亜貴
東京 : 読売新聞社 , 2011.11.05. - (読売新聞)
波多野須美さん83歳
東京 : 毎日新聞社 , 2011.08.30. - (毎日新聞)
天声人語
東京 : 朝日新聞社 , 2011.07.04. - (朝日新聞)
土井信子さん
東京 : 産経新聞社 , 2010.07.04. - (産経新聞)
とれんど : 「標準世帯」はどうなる / 保高芳昭
東京 : 読売新聞社 , 2009.02.28. - (読売新聞)
窓 : 論説委員室から : 大鍋で作るおいしさ / 越村佳代子
東京 : 朝日新聞社 , 2009.02.27. - (朝日新聞)
材料の目安、2人分に
: 朝日新聞社 , 2009.02.19. - (朝日新聞)
ニッポン人・脈・記 : 食卓のメロディー (4) : 戦場の調理長現代の名工 : 焼け跡の献立から「きょうの料理」 / 長沢美津子
東京 : 朝日新聞社 , 2007.11.14. - (朝日新聞)
悼 : 「アートフラワー」創始者、料理研究家飯田深雪さん 7月4日死去103歳 : 女性のあこがれの的 / 江戸懐石近茶流宗家・柳原一成
東京 : 毎日新聞社 , 2007.08.29. - (毎日新聞)
惜別 : アートフラワー・料理研究家飯田深雪さん : 花と食で「西洋」届けた : 7月4日死去(老衰)103歳 7月20日お別れの会 / 大村美香
東京 : 朝日新聞社 , 2007.08.03. - (朝日新聞)
はしとスプーン食卓の歩み 5 : 給食と洋食化 : 背景に米国の思惑 : 戦後60年の原点 / 郷美津子
東京 : 毎日新聞社 , 2005.08.16. - (毎日新聞)
男子厨房に入るべし 上 : 自立めざし初歩の初歩から
東京 : 産経新聞社 , 2004.08.05. - (産経新聞)