該当件数:212件
『シェフ』 ゴーティエ・バティステッラ〈著〉 田中裕子訳 東京創元社 仏料理界の歴史辿れるリアルさ 評・藤田結子(東京大学准教授・社会学)
東京 : 朝日新聞社 , 2024.03.02. - (朝日新聞)
新聞記事
あすへの考 レストラン文化を担う 料理人 ナイス・ピロレ氏 25 感動の一皿へ冒険は続く / 鶴原徹也
東京 : 読売新聞社 , 2023.07.02. - (読売新聞)
The Asahi Shinbun GLOBE Breakthrough 突破する力258 音羽香菜 美食業界で活躍するロールモデルに / 中野渉
東京 : 朝日新聞社 , 2023.05.21. - (朝日新聞)
ただいま活動中 NPO法人「食育研究会MoguMogu」(さいたま市) 五感で味わう味噌づくり 食育推進 県が計画策定 埼玉 / 伊賀幸太
東京 : 読売新聞社 , 2023.04.15. - (読売新聞)
大森由紀子のスイーツ世界 : 空腹紛らわすお茶会
東京 : 産経新聞社 , 2023.03.22. - (産経新聞)
大森由紀子のスイーツの世界 : 女帝の体力の源?
東京 : 産経新聞社 , 2023.02.08. - (産経新聞)
子育てノート : 2男1女 タサン志麻さん : 食卓での会話 日々大切に / 木引美穂
東京 : 読売新聞社 , 2023.01.28. - (読売新聞)
立たない飲みバル お客は全員車いすに「日常体感して」 大阪で初“開店”
大阪 : 毎日新聞社 , 2022.10.24. - (毎日新聞)
この道 (89) 約束の料理店 / 坂本光司 (「人を大切にする経営学会」会長)
東京 : 東京新聞社 , 2022.10.20. - (東京新聞)
チャレンジ! チャレンジ!! 「車椅子女子」 牧野美保さん(34) SNS発信 「立たない立ち飲みバル」23日開催 / 中島隆
大阪 : 朝日新聞社 , 2022.10.15. - (朝日新聞)
緯度経度 : 革命の国フランスが愛した女王 / 三井美奈
東京 : 産経新聞社 , 2022.09.16. - (産経新聞)
フォーカス 山田早輝子さん 規格外食材を活用 高級店でも 食で貢献、スペイン王から勲章 / 堀聡
東京 : 日本経済新聞社 , 2022.09.01. - (日本経済新聞)
人生レシピ 料理研究家 上田淳子さん(3) 豚肉のシャルキュトリー風 丁寧に食べる、仏の肉屋さん / 沼田千賀子
東京 : 朝日新聞社 , 2022.08.12. - (朝日新聞)
進路わたし流 料理の道、自分の気持ちに正直に 家政婦・タサン志麻さん / 高木智子
東京 : 朝日新聞社 , 2022.07.04. - (朝日新聞)
いすみ大使に川副シェフ 2年連続ビブグルマン掲載 : 地元食材でフレンチ提供
千葉 : 千葉日報社 , 2022.03.05. - (千葉日報)
産經書房 : 本ナビ+1 : マルグリット・デュラスの食卓 マルグリット・デュラス著 樋口仁枝訳(悠書館) : 「創る人」の感性湧き上がる / 富岡幸一郎(文芸評論家)
東京 : 産経新聞社 , 2022.02.12. - (産経新聞)
時代の証言者 : 服と共に70年 森英恵 (25) : 表参道 念願の本拠地
東京 : 読売新聞社 , 2021.12.29. - (読売新聞)
日曜に想う 女王陛下のサバイバル劇場 / 国末憲人
東京 : 朝日新聞社 , 2021.12.12. - (朝日新聞)
シリーズ自分史 : 田舎暮らしを愉しむ (94) : ガレット作り(上) 川上文代さんと渡仏 / 蒲生芳子(NPO法人「手仕事舎そうあい」代表)
宮崎 : 宮崎日日新聞社 , 2021.12.06. - (宮崎日日新聞)
仲川希良さんの思い出の味 : パパのスープ : 私を育ててくれた食べ物 : おかわり キャシュロレーヌ習得 / 及川昭夫
東京 : 読売新聞社 , 2021.10.18. - (読売新聞)
Myウェイ Myライフ : リーガロイヤルホテル京都ソムリエ 尾崎仁美さん : 終わらぬ勉強 真剣勝負 : バッジを着ければ、経験浅くてもお客様には関係ない / 田中俊太郎
京都 : 京都新聞社 , 2021.07.11. - (京都新聞)
あきた人 : 秋田市出身の石川花衣さん : 笑顔でもてなし 心地よさを演出 / 小松嘉和
秋田 : 秋田魁新報社 , 2021.07.04. - (秋田魁新報)
人間発見 料理研究家 土井善晴さん 食の基本は「一汁一菜」(3) 漬け物の盛り方に悩む 「味付け日本一」に学ぶ
東京 : 日本経済新聞社 , 2021.04.14. - (日本経済新聞)
人間発見 料理研究家 土井善晴さん 食の基本は「一汁一菜」(2) 先生がのぞく弁当 修業は仏料理から
東京 : 日本経済新聞社 , 2021.04.13. - (日本経済新聞)
編集委員のああ言えばこう聞く : 家政婦・料理人 タサン志麻さん : 料理「楽して楽しい」です
東京 : 読売新聞社 , 2021.04.13. - (読売新聞)
My Story : 家政婦 タサン志麻さん : 家族と味わい心に栄養を : 1つのことを追及するプロ / 原真子
東京 : 日本経済新聞社 , 2021.03.14. - (日本経済新聞)
キミとどたばた : 家政婦 タサン志麻さん 上 : 子もできる料理一緒に / 小林未来
東京 : 朝日新聞社 , 2020.12.12. - (朝日新聞)
ゆらぐ やすらぐ 和ろうそく : 息つまる日々 若者から人気 : 伝統守りつつ 海外にも販路 / 河合真美江
東京 : 朝日新聞社 , 2020.12.11. - (朝日新聞)
交遊抄 : 新鮮な働き方 / ヘレンハルメ美穂(翻訳家)
東京 : 日本経済新聞社 , 2020.09.12. - (日本経済新聞)
スイーツ甲子園 第13回高校生パティシエNo.1決定戦 : フランス菓子・料理研究家大森由紀子さん : 世の中を笑顔にして / 加藤聖子
東京 : 産経新聞社 , 2020.07.30. - (産経新聞)
しあわせ小箱 : 料理のお兄さん 3 : 「恐ろしく簡単」アリゴ
東京 : 読売新聞社 , 2020.07.08. - (読売新聞)
フロントランナー : ガーデンキュレーター小島理恵さん(48歳) : 健康的な庭に四季の自然美 : 「庭園は竣工時が完成ではなく、スタート」 / 辻岡大助
東京 : 朝日新聞社 , 2020.06.13. - (朝日新聞)
人間発見 : サクラアワード主催 田辺由美さん : ワインと女性をペアリング(1) : 審査員はすべて女性 案内メール1万社に / 初田聡
東京 : 日本経済新聞社 , 2020.06.08. - (日本経済新聞)
The STYLE Gourmet : 日々の積み重ね 仏の美食を育む / 吉田知弘, 北松円香
東京 : 日本経済新聞社 , 2020.05.10. - (日本経済新聞)
私見卓見 : 高級和食の「ガラスの天井」破れ : ワールド・レストラン・アワーズ審査員仲山今日子
東京 : 日本経済新聞社 , 2020.05.06. - (日本経済新聞)
仏料理の伝説的シェフ・ロワゾーさんの娘 : 金沢で加賀料理学ぶ
石川 : 北國新聞社 , 2020.03.11. - (北國新聞)
城戸崎愛さん死去 : 94歳料理家
東京 : 朝日新聞社 , 2020.02.15. - (朝日新聞)
人間発見 : 志摩観光ホテル総料理長 樋口宏江さん : くやし涙が腕鍛える(5) : 新しいメニュー摸索 女性の活躍は道半ば / 近藤英次
東京 : 日本経済新聞社 , 2020.01.31. - (日本経済新聞)
人間発見 : 志摩観光ホテル総料理長 樋口宏江さん : くやし涙が腕鍛える (1) : 恩師から厳しい指導「女は泣ける」に反発 / 近藤英次
東京 : 日本経済新聞社 , 2020.01.27. - (日本経済新聞)
ひと : 150カ国で番組が放送された英国人料理人兼ライター レイチェル・クーさん(39) / 山本奈朱香
東京 : 朝日新聞社 , 2019.11.19. - (朝日新聞)
三浦半島に生きる : 「美味しいは楽しい」 : a la maison 藤本洋子さん (下) / 桑村治良
神奈川 : 神奈川新聞社 , 2019.10.16. - (神奈川新聞)
通りにいらっしゃい : ラ・メゾン・デュ・マサコ(材木町通り) : 山野井雅子さん(62) : かわいらしい仏菓子を
栃木 : 下野新聞社 , 2019.10.13. - (下野新聞)
三浦半島に生きる : a la maison 藤本洋子さん(上) : 「料理は科学」が口癖 / 桑村治良(合同会社オン・ザ・ハンモック代表、三浦半島食彩ネットワーク事務局長)
神奈川 : 神奈川新聞社 , 2019.10.02. - (神奈川新聞)
がん対策自治体それぞれの模索 国が設けない目標値多くが設定 : 受動喫煙4県「0%に」飲食店の禁煙奨励登録し公表 : 死亡率30都府県が数値「施策進めていくのに必要」 / 松浦祐子, 月舘彩子, 大岩ゆり
東京 : 朝日新聞社 , 2019.09.28. - (朝日新聞)
食の履歴書 : 手塚理美さん 女優 : オニオンスープ扉開く / 大久保潤
東京 : 日本経済新聞社 , 2019.08.31. - (日本経済新聞)
こち女 Women's CHOICE : パティシエールパリで輝く : 静岡出身 杉山あゆみさんの店一つ星 : 「今日より明日」挑戦の日々 / 河村英之
静岡 : 静岡新聞社 , 2019.08.19. - (静岡新聞)
グルマン料理本大賞 単独テーマ部門 : 「みそさえあれば。」最高賞 : 小島喜和さん(四万十市出身)出版 / 竹村朋子
高知 : 高知新聞社 , 2019.08.07. - (高知新聞)
コウケンテツの"食は人なり出会いなり" 5 : 缶詰ごはんですが、何か?
東京 : 朝日新聞社 , 2019.08.04. - (朝日新聞)
マリー・アントワネットは何を食べていたのか : ヴェルサイユの食卓と生活 / ピエール=イヴ・ボルペール著 ; ダコスタ吉村花子訳
東京 : 原書房 , 2019.6
図書
人間発見 : 千葉大学教授 石原安野さん : 南極から宇宙を探る(3) : 大学で物理学没頭 直感従い米国へ
東京 : 日本経済新聞社 , 2019.04.17. - (日本経済新聞)
特集ワイド : 家庭料理への思い : 家族じゃなくても愛情料理 : 「スーパー家政婦」タサン志麻さんの思い / 鈴木梢
東京 : 毎日新聞社 , 2019.04.02. - (毎日新聞)
遠境近況 : 食堂「miacuci(ミアクチ)」経営 村田直子さん(40) 神戸市 : 高知愛あふれる店に
高知 : 高知新聞社 , 2019.03.14. - (高知新聞)
達人を訪ねて : 利き酒全国V 鋭い味覚生かして主婦から転身 信州の酒PR大使 由井志織さん(37) 佐久穂町 : 酒造りの思い伝えたい「日本酒の一滴は杜氏の血の一滴」 / 山本純哉
長野 : 信濃毎日新聞社 , 2019.03.10. - (信濃毎日新聞)
ろっこうひと探訪 : 週1営業のパン店代表 石崎菜穂実さん(37) : 夢実現へ“成熟”図る / 大平賢二
茨城 : 茨城新聞社 , 2019.03.08. - (茨城新聞)
ビビビビはちきん磁石 知ってる?高知版移住 (3) : 田嶋良太、佐和さん夫妻(高知市) : 夫婦の夢を同時に / 村瀬佐保
高知 : 高知新聞社 , 2019.01.22. - (高知新聞)
包丁は砥石で育てる 日本生まれの研ぎ職人 仏で活躍 / 伊藤文
東京 : 日本経済新聞社 , 2019.01.20. - (日本経済新聞)
私のThe Best! : パラリンピアン谷真海さん : お義父さんのスープ / 見市紀世子
東京 : 朝日新聞社 , 2018.11.24. - (朝日新聞)
この人 : 〝伝説の家政婦〟タサン志麻さん (39) : 依頼殺到、レシピ本も人気 / 石井健
東京 : 産経新聞社 , 2018.11.21. - (産経新聞)
かわいい食卓 世界が夢中 : 英国発 自由で楽しい多国籍レシピ / 佐藤淳一郎
東京 : 日本経済新聞社 , 2018.11.04. - (日本経済新聞)
この人 : 調理専門「伝説の家政婦」タサン志麻さん(39) / 古川舞
東京 : 東京新聞社 , 2018.10.18. - (東京新聞)
キミとどたばた : 料理研究家 コウケンテツさん 中 : 楽しく食べる環境大事に / 中村靖三郎
東京 : 朝日新聞社 , 2018.09.22. - (朝日新聞)
チカラの泉 私を支えてくれるもの : 平野レミさん、父の言葉 : 好きなことを徹底的に : 色紙に書いたメッセージ
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2018.09.11. - (埼玉新聞)
伊勢志摩にエスカルゴあり : 陸のアワビ丁寧に導き出す妙味 / 中村孝則
東京 : 日本経済新聞社 , 2018.09.02. - (日本経済新聞)
新北海道ひと紀行 第7部女たちの道南 (2) : 土、海とのつながり宝物 / 中川大介
北海道 : 北海道新聞社 , 2018.05.18. - (北海道新聞)
わたしの料理 : フランス料理シェフ 米澤文雄さん 2 : 春野菜のミネストローネ : 体と心にやさしさを / 栗田優美
東京 : 朝日新聞社 , 2018.05.04. - (朝日新聞)
津の21歳、高卒最短でソムリエ合格 : ワイン知識, 熟成目指す / 松崎晃子
愛知 : 中日新聞社 , 2018.01.16. - (中日新聞)
旬の野菜味わって : 来年1月開店 赤池「農家レストラン」 / 森若奈
愛知 : 中日新聞社 , 2017.11.17. - (中日新聞)
被災地の声 : 樋口陽子さん 49 二本松 : 東和産野菜魅力を発信
福島 : 福島民報社 , 2017.10.12. - (福島民報)
浦和ロイヤルパインズホテルの鹿野さん : 努力の結晶プリン全国「1位」に笑み / 宮野佳幸
東京 : 産経新聞社 , 2017.08.05. - (産経新聞)
仏料理見習いコンクール : 浦和ロイヤルパインズホテル鹿野さんが1位 : 手際と丁寧さ高評価 / 高橋功
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2017.07.02. - (埼玉新聞)
注目株やってみなはれ : そばの活用で農山村振興橋本陵加さん (35) : 食べ方広がれガレットPR / 池田洋一郎
大阪 : 朝日新聞社 , 2017.06.21. - (朝日新聞)
Message香川のリーダーたち : 川染節江(元明善短期大学長) (9) : 世界食べ歩き : ウコッケイのスープに衝撃
香川 : 四国新聞社 , 2017.04.14. - (四国新聞)
キミとどたばた : 作家 辻仁成さん 下 : 息子の「にやっ」に救われて / 藤田さつき
東京 : 朝日新聞社 , 2016.10.08. - (朝日新聞)
キミとどたばた : 作家 辻仁成さん 上 : 父子の時間、朝弁から / 藤田さつき
東京 : 朝日新聞社 , 2016.09.17. - (朝日新聞)
輝くぎふの女性たち : 美濃歌舞伎博物館「相生座」副館長 小栗久美子さん(41)瑞浪市 : 舞台と客席一体、熱く伝承 / 野口晃一郎
岐阜 : 岐阜新聞社 , 2016.08.28. - (岐阜新聞)
人間発見 : 料理プロデューサー狐野扶実子さん : 理想のレシピを求めて : たまたま通った仏著名学校を首席で卒業 現地での出張料理が好評、単身で5年活動 巨匠の依頼で仏政府晩さん会のシェフに / 石塚由紀夫
東京 : 日本経済新聞社 , 2016.07.22. - (日本経済新聞)
福井の食文化を世界へ : 仏ガイド本日本版 大沢編集局長(越前市出身)「情報発信が風土性を守る」 : 北陸は日本のブルターニュ / 黒川かおり
福井 : 福井新聞社 , 2016.06.14. - (福井新聞)
人・模・様 : 故郷パラグアイの家庭の味 : 「仏人の新しい孤独」邦訳 / 田中友梨, 明珍美紀
東京 : 毎日新聞社 , 2016.04.09. - (毎日新聞)
かれんとスコープ : 給食変身心にも栄養 : 乱れた食、味で育てる : 子どもの貧困深刻 / 福山絵里子
東京 : 日本経済新聞社 , 2015.11.01. - (日本経済新聞)
松本に昨年移住料理家えんどうさん 信州の郷土料理広めたい : 山賊焼き台湾で早速紹介
長野 : 信濃毎日新聞社 , 2015.10.31. - (信濃毎日新聞)
突破する力(157) : 吉良森子 建築家 : 街や歴史と対話を重ね、過去を知り、将来へつなぐ暮らしの時間を建築で豊かに / 浜田陽太郎
東京 : 朝日新聞社 , 2015.08.02. - (朝日新聞)
トレンドサーチ : 70代こそ「女子力」消費 : 服・ネイル...流行にも敏感
東京 : 日本経済新聞社 , 2015.07.23. - (日本経済新聞)
フランス料理最優秀見習い料理人選抜コンクール : 近畿勢初 谷田さん(草津)優勝 : ホテル勤務、休憩時間や終業後に特訓 : 仏研修で「腕磨きたい」 / 山下悟
京都 : 京都新聞社 , 2015.07.01. - (京都新聞)
九州・福岡ネット : フードプロデュースジャパン菊川節子さん : 「食」通じ女性、若者の自立支援 / 田川里美
熊本 : 熊本日日新聞社 , 2015.05.23. - (熊本日日新聞)
料理家ハンターガール奮戦記 : ジビエの美味しさを知らないあなたへ / 井口和泉著
東京 : 朝日新聞出版 , 2015.2
ワークライフ働く女性の横顔 (45) : ホテルニュー長崎仏料理店「ハイドレンジャ」陣野祐里さん (22) : 感謝と気遣い大切に / 嘉村友里恵
長崎 : 長崎新聞社 , 2014.12.19. - (長崎新聞)
主張 オピニオン1000 : 弁護士 富岡恵美子さん(70) : 人権週間に寄せて : 女性に多様な生き方を / 春山未央
群馬 : 上毛新聞社 , 2014.12.07. - (上毛新聞)
くまもと人めぐり(217) : 聴覚障害があるパン職人東園子さん(37) : ハンディをバネ夢かなう / 飛松佐和子
熊本 : 熊本日日新聞社 , 2014.12.06. - (熊本日日新聞)
器と懐石パリで共鳴 : 朝倉の佐野さん「和食の会」開く : 国分健史
福岡 : 西日本新聞社 , 2014.07.03. - (西日本新聞)
石光さん総合1位 : フレンチ見習い料理人コンクール 浦和区のホテル社員 / 勇有花子
埼玉 : 埼玉新聞社 , 2014.07.02. - (埼玉新聞)
MyウェイMyライフ : SOBA Cafe さらざん代表橋本陵加さん : 仏そば料理の魅力伝え : 農業を元気に。仲間を増やしたい / 中村幸恵
京都 : 京都新聞社 , 2013.10.06. - (京都新聞)
大統領の料理人
東京 : 毎日新聞社 , 2013.09.06. - (毎日新聞)
大統領の料理人(仏) 型破り 実在女性シェフ / 映画評論家 土屋好生
東京 : 読売新聞社 , 2013.09.06. - (読売新聞)
昆布の「味力」じわり浸透 : だし教室・関連本人気 : 仏シェフからも熱視線 / 足立耕作
東京 : 朝日新聞社 , 2013.06.08. - (朝日新聞)
家族のこと話そう : 料理研究家土井善晴さん : 料理は愛情父親の心継ぐ / 林勝
東京 : 東京新聞社 , 2013.04.07. - (東京新聞)
プチバンプチ旅行女性に人気 : 「小さい」「かわいい」「お手軽」...大満足 / 谷口康雄
東京 : 産経新聞社 , 2012.11.16. - (産経新聞)
聞く : 著書「神饌」が世界料理本賞 南里空海さん(東京都武蔵野市ジャーナリスト・64歳) : 日本の食文化考え直そう
新潟 : 新潟日報社 , 2012.09.15. - (新潟日報)
味な人たち : 吉田麻子さん(日本料理教室主宰) : サロン超え職人追求 / 門上武司(食雑誌「あまから手帖」編集顧問)
大阪 : 毎日新聞社 , 2012.03.06. - (毎日新聞)
自著を語る : 戸塚真弓さん (エッセイスト)『じゃがいもびいき』 : テロワールの神髄味わう
東京 : 東京新聞社 , 2011.12.13. - (東京新聞)
東京情報 : 藤野真紀子さん講師小学生向け料理教室
東京 : 東京新聞社 , 2011.10.13. - (東京新聞)